К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Стратегия «купить и не держать»: инвесторы стали рекордно быстро избавляться от акций


По итогам июня средний срок, который инвесторы держали акции в своих портфелях, сократился до рекордно короткого — 5,5 месяца. «Близорукость» игроков фондового рынка объясняется, в частности, нулевыми процентными ставками, господдержкой в период пандемии и развитием машинных торгов

Средний промежуток времени, в течение которого инвесторы держат американские акции, в июне достиг 5,5 месяцев — это рекордно короткая «продолжительность жизни» акций в инвестиционных портфелях, подсчитал Reuters на основе данных Нью-Йоркской фондовой биржи. Еще в конце 2019 года этот срок составлял 8,5 месяца.

Предыдущий рекорд, 6 месяцев, был установлен после кризиса 2008 года. В 1999 году показатель в среднем был равен 14 месяцам. Такой тренд прослеживается не только на американском, но и на европейском фондовом рынке — там показатель снизился менее чем до пяти месяцев, хотя еще в декабре прошлого года был равен семи.

Тренд на недолгое хранение акций в портфеле еще в 2010 году отмечал главный экономист Bank of England Эндрю Халдейн, описавший его как «подсознательную близорукость», напоминает Reuters. Этому на протяжении многих лет способствовала возможность инвестировать без комиссии и развитие роботизированного трейдинга, рассказал Reuters портфельный управляющий MFS Роб Алмейда. В этом году усилили тренд нулевые процентные ставки, триллионы долларов государственной поддержки и неопределенность в связи с пандемией, добавляет агентство.

Реклама на Forbes

Самые выгодные президенты: сколько инвесторы заработали или потеряли при каждом лидере США

«Из-за всего этого стимулирования у капитала нет цены», — объяснил Алмейда. Как отмечает агентство, сейчас у инвесторов мало ясности насчет будущих прибылей компаний, макроэкономических перспектив и сроков окончания пандемии. Трейдинг сейчас основывается на «информации, которая может не быть материальной», отмечает Алмейда.

Спасти миллионы: куда богатые россияне эвакуируют капиталы

2020 год для инвесторов, подолгу хранящих акции, пока складывается тяжело. Стоимость акций упала на 40% и выросла на столько же в течение трех месяцев. В период финансового кризиса конца нулевых изменения таких масштабов происходили в течение трех лет.

25 стартапов, которые будут стоить $1 млрд

25 стартапов, которые будут стоить $1 млрд

Фотогалерея «25 стартапов, которые будут стоить $1 млрд»

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+