К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Госдолг России впервые за год превысил активы правительства


Государственный долг России впервые с лета прошлого года превысил резервы правительства. Это произошло на фоне пандемии, падения цен на нефть и покупки правительством Сбербанка

Долг федерального правительства России снова превысил его ликвидные резервы, сообщает РБК со ссылкой на ежемесячную статистику Минфина и Центробанка.

Ле ом прошлого года чистый госдолг России опустился ниже нуля впервые после введения первых санкций и обвала цен на нефть 2014 года. Это означало, что если бы России вдруг понадобилось немедленно погасить все свои долги, это можно было бы сделать за счет депозитов государственных органов в Центральном банке и коммерческих банках.

Еще 1 апреля рублевые и валютные депозиты федеральных органов управления достигали рекордных 17 трлн рублей, указывает РБК со ссылкой на Обзор банковской системы ЦБ. Федеральный госдолг (внутренний плюс внешний, включая государственные гарантии) на ту же дату составлял 14,5 трлн рублей. Однако 1 июня госдолг и резервы почти сравнялись, достигнув 14,3 трлн рублей и 14,4 трлн рублей соответственно. А 1 июля госдолг уже превышал депозиты правительства на 1,55 трлн рублей.

Реклама на Forbes

Изменение ситуации произошло на фоне связанного с пандемией коронавируса кризиса, падения цен на нефть и покупки Сбербанка на средства Фонда национального благосостояния, подчеркивает издание. Происходящее «не представляет угрозы для бюджетной стабильности, но является символическим последствием текущего кризиса».

Секвестр не для всех: кому выгодно урезание расходов бюджета

Происходящее обусловлено тем, что Минфин вынужден наращивать расходы сверх лимитов, определяемых бюджетным правилом, поясняет РБК. В апреле-июне министерство продало валюту в эквиваленте 475 млрд рублей, направляя полученные рубли на компенсацию недополученных нефтегазовые доходов. Пресс-служба Минфина в общении с РБК основным фактором сокращения депозитов в иностранной валюте назвала покупку Сбербанка у ЦБ.

Рублевые депозиты федерального правительства в июне сократились на 765 млрд рублей, пишет РБК со ссылкой на ЦБ. Средства пошли на финансирование бюджетного дефицита, в июне составившего 682 млрд рублей. Минфин планирует задействовать в этом году до 1 трлн рублей рублевых остатков прошлого года. Изменения обязательств перед федеральными органами управления, прежде всего, обусловлены «неритмичностью исполнения бюджета по доходам и расходам», сообщило РБК министерство.

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году

Фотогалерея «Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году»

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+