За месяц в России стало почти на 20% больше безработных

Фото Кирилла Кухмаря / ТАСС
Фото Кирилла Кухмаря / ТАСС
Повышенные пособия по безработице мотивировали россиян регистрироваться на бирже труда. За июль число зарегистрированных безработных выросло более чем на полмиллиона человек.

Регистрируемая безработица в России продолжает расти рекордными темпами, свидетельствуют данные Росстата. В июле число россиян, официально зарегистрированных в службах занятости, выросло более чем на полмиллиона человек по сравнению с июнем, на 18,8%, и составило 3,3 млн. Из них 3 млн получали пособие по безработице. 

Для поддержки экономики во время кризиса, вызванного с пандемией коронавируса, российские власти сделали гораздо большую ставку, чем обычно, на повышение пособий по безработице, замечал ранее замдиректора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников. Этим они спровоцировали рост количества официально зарегистрированных безработных, говорил он. И добавлял, что в июле занятость в формальном секторе экономики вновь начала расти: число наймов превысило число увольнений. 

В апреле президент Владимир Путин объявил, что каждый гражданин, лишившийся работы после 1 марта и обратившийся в службу занятости, в апреле-июне будет получать пособие по безработице в размере МРОТ (12 130 рублей), а позже распорядился продлить эти выплаты до 1 октября. С мая правительство также втрое увеличило минимальное пособие по безработице — с 1500 до 4500 рублей. 

В результате рост зарегистрированных безработных резко ускорился: в апреле их число увеличилось на 60,5% в годовом выражении, в мае — в 2,8 раза, в июне — в 3,7 раза, в июле — в 4,6 раза. Ускоряется и общая численность безработных, но темпы далеко не такие высокие: с плюс 20,6% по итогам апреля до плюс 40,6% по итогам июля.  

Сколько действительно в России безработных, будет понятно лишь к октябрю-ноябрю, когда многие из них «вернутся с дач» и попробуют выйти на рынок труда, утверждал гендиректор SuperJob Алексей Захаров: многие россияне сейчас уволены фактически, но не юридически, их организации уже не действуют, но на биржу труда эти люди пока не встали и, соответственно, не попали в статистику. Министр труда Антон Котяков допускал, что по окончании пандемии коронавируса в России может оказаться 5-6 млн безработных. 

Другие показатели лета:

  • Реальные зарплаты россиян в июне выросли на 0,6% к июню 2019 года, замедлив рост по сравнению с маем, когда они выросли на 1% в годовом выражении. Таким образом, апрель стал единственным за квартал месяцем падения реальных зарплат: тогда они упали на 2%, впервые с лета 2016 года. Реальные доходы населения, по данным Росстата, во втором квартале упали на 8% в годовом выражении.
  • Оборот розничной торговли пока не вышел в плюс после провала этой весны: в июле он снизился на 2,6% год к году. В апреле розница обвалилась на 23,2%, в мае — на 19,2%, в июне — на 7,7%. 
  • Инвестиции в основной капитал в первом полугодии 2020 года упали на 4% в годовом выражении. По итогам первого квартала они росли на 1,2% в годовом выражении. Точных данных об их падении во втором квартале Росстат пока не публиковал.