Ошибка «толстых пальцев»: как случайные продажи акций в Китае стали трендом

Фото Getty Images
Фото Getty Images
С конца августа по меньшей мере у шести китайских компаний крупные акционеры случайно продавали акции — происходило то, что у трейдеров называется ошибкой «толстых пальцев». У трех компаний такое случилось за последние семь дней. Это вызвало подозрения, что инсайдеры могут проверять рынок перед масштабной распродажей

В Китае только за последние семь дней сразу три компании заявили о якобы случайных продажах акций своими акционерами, пишет Bloomberg. С конца августа таких известных случаев было по меньшей мере шесть, отмечает агентство. Такие ошибки часто называют ошибками «толстого пальца», так как они могут быть связаны с нажатием неправильных клавиш и вводом неверной информации.

Так, компания Shenzhen Changfang Group Co., производящая устройства с LCD-подсветкой, рассказала, что ее акционер Не Сянхун в пятницу случайно продал 16 000 акций, введя неправильный тикер — краткую информацию о котируемых инструментах на бирже. Сянхун при этом действует в соответствии с распоряжениями крупнейшего акционера компании Ли Дичу. Акции компании в последнее время показывают значительный рост, достигнув в понедельник ежедневного лимита в 20%. За последний месяц бумаги более чем удвоились в цене. Дичу до продажи принадлежали больше 11% компании. Акции Shenzhen Changfang показывает одну из лучших динамик Шэньчжэньской фондовой бирже. При этом компания отчиталась о потере 33,8 млн юаней ($4,95 млн) за первую половину 2020 года. 

В четверг производитель тяжелой техники Sany Heavy Industry заявил, что совет директоров оштрафует акционера Мао Чжуну после «трейдинговой ошибки». Чжуну продал на 96 700 акций больше, чем планировал. 

Сингапурский хедж-фонд начал подготовку к вооруженному конфликту между США и Китаем

За несколько дней до сообщения Sany Heavy Industry председатель совета директоров производителя дисплеев TCL Technology Group Corp. раскрыл, что основатель и председатель совета директоров компании Ли Дуншен случайно продал 5 млн акций компании через свой счет. 5 млн акций компании стоят примерно $5,3 млн, отмечает The Wall Street Journal. Спустя два часа после продажи Дуншен выкупил бумаги обратно, получив прибыль в $21 000. Дуншен тоже объяснил сделки ошибкой трейдера, который ввел неправильный тикер, и заявил, что теперь сам будет управлять своими счетами, а также пожертвует компании $44 000 — то есть, больше, чем выручил на продаже и покупке акций TCL. 

Вакцины вместо панд: WSJ узнала о новом инструменте влияния Китая на другие страны

С конца августа еще три компании, включая владельца сети универсамов Liqun Commercial Group Co., раскрыли и принесли извинения за ошибочные продажи акций своими руководителями. Шэньчжэньская биржа сообщила в пятницу, что следит за происходящим с акциями.

«Случайные» сделки с бумагами привели к появлению слухов, что инсайдеры могут таким образом проверять рынок перед тем, как устроить распродажу своих акций, отмечает Bloomberg. Продажи акций ведущими акционерами часто воспринимаются в стране как негативный сигнал того, что руководство теряет уверенность в будущем своих компаний. Такой сигнал, в свою очередь, может привести к падению акций компаний.

«Вышли из вирусного тумана»: что пример Уханя говорит миру о будущем экономики после пандемии

«Я представляю это так: эти руководители хотели проверить, возможно ли продать их бумаги на открытом рынке. Можете называть их ошибками, но сделки проводились намеренно. Целью было получить прибыль», — заявил Bloomberg аналитик компании по управлению капиталом Beijing Zhonghe Yingtai Management Consultant Co Люй Чаншунь.

Дополнительные материалы

Уроки китайского: как КНР стала заповедником единорогов