Citibank потребовал взыскать 49% акций банка «Русский стандарт»

Лондонский Citibank подал иск о взыскании 49% акций банка «Русский стандарт». Компания защищает интересы держателей дефолтных облигаций одной из структур владельца банка Рустама Тарико

Лондонский Citibank подал иск в Арбитражный суд Москвы, потребовав взыскать 49% акций банка «Русский стандарт». Об этом пишет РБК со ссылкой на сообщение компании Pala Assets, владельца облигаций Russian Standard Limited. В 2019 году Pala Assets с рядом облигационеров наняли инвесткомпанию А1 (входит в «Альфа-Групп»), которая заключила с ними договор о возврате долга, пишет РБК.

 Судя по картотеке арбитражных дел, иск поступил в суд 14 сентября, к производству он пока не принят. 

49% акций «Русского стандарта» заложены по облигационному долгу, выпущенному другой принадлежащей Тарико организацией — зарегистрированной на Британских Виргинских островах Russian Standard Ltd. В 2015 году компания выпустила облигации для реструктуризации субординированных евробондов банка «Русский стандарт» на $350 млн и $200 млн. Структура допустила дефолт по еврооблигациям в конце октября 2017 года, не выплатив купон. Держателем залога и трастовым управляющим является лондонский Citibank.

В начале февраля кредиторы Рустама Тарико уже подавали к нему иск и потребовали 3,7 млрд рублей. Но Арбитражный суд Москвы отклонил требования истцов, указав, что кредитором является Citibank как держатель залога, а владельцы облигаций не считаются даже третьими лицами.