Доллар превысил 77 рублей впервые с апреля

Доллар подорожал больше чем на рубль, превысив отметку 77 рублей впервые с апрельского обвала цен на нефть. Американская валюта дорожает к основным валютам на фоне тревожной статистики по COVID-19, а на рубль давят санкционные риски из-за Белоруссии и Навального

По данным на 17.25 мск, доллар на Московской бирже дорожал на 1,01 рубля по сравнению с закрытием торгов во вторник и стоил 77,11 рубля. Последний раз доллар был дороже 77 рублей 22 апреля — тогда рубль падал после обвала цен на нефть. 

Евро в то же время торговался по 89,97 рубля — на 84 копейки дороже, чем на закрытии предыдущих торгов. Рынок акций демонстрировал рост: индекс Мосбиржи — на 1,74%, индекс РТС — на 0,56%. Фьючерсы на Brent с поставкой в ноябре дорожали на 0,29% и стоили $41,84.

Какие санкции грозят России после отравления Алексея Навального

Доллар, выступающий в роли защитного актива, дорожает на фоне тревожной статистики по коронавирусу из разных стран, отмечают аналитики «Открытие Research». Они указывают, что в сегменте валют развивающихся рынков российский рубль в среду попал в «тройку аутсайдеров» вместе с мексиканским песо и южноафриканским рандом.

Санкционные риски из-за ситуации с Алексеем Навальным и Белоруссией никуда не делись, напоминает главный аналитик «Алор Блокер» Алексей Антонов. По его прогнозу, рубль будет держаться около 77 рублей за доллар.

«Два-три месяца неопределенности»: что будет с рублем после заявления Германии об отравлении Навального «Новичком»

На рубль, помимо глобального укрепления доллара, может влиять и секретная инаугурация Александра Лукашенко и выписка Алексея Навального из клиники «Шарите», согласен директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. Инвесторы продолжают смотреть на эти события в контексте санкционных рисков и приближающихся выборов в США, отмечает он. Еще одна причина — выход нерезидентов из ОФЗ. В случае, если серьезных санкций не будет, у рубля есть потенциал для роста, говорит Полевой.