Сбербанк выплатит самые большие дивиденды за историю России

Акционеры Сбербанка одобрили выплату дивидендов за 2019 год больше чем на 422 млрд рублей. Это рекордная для российского рынка сумма, половину которой получит новый акционер банка — правительство

Сбербанк перечислит владельцам своих ценных бумаг почти 422,4 млрд рублей дивидендов за 2019 год, следует из сообщения банка. Сумму утвердило годовое общее собрание акционеров. Это рекордная для России сумма дивидендов. Предыдущий рекорд был установлен в прошлом году, когда «Газпром» направил акционерам 383,2 млрд рублей.

Впервые объем дивидендов Сбербанка определен в размере 50% от его чистой прибыли по МСФО. На такой величине исчисления для госкомпаний настаивает Минфин. В пересчете на одну акцию доходность составит 18,7 рубля — равно на обыкновенную и привилегированную. Реестр акционеров для получения дивидендов закроется 5 октября.

Половину объема дивидендов получит правительство России. Оно в апреле выкупило у Центробанка долю в уставном капитале в 50% плюс одну акцию Сбербанка за 2,14 трлн рублей. Остальные акции банка находятся в свободном обращении на бирже. 

Как отметил Герман Греф в ходе пресс-конференции, дальнейшее решение о выплате дивидендов будет внесено в трехлетнюю стратегию банка в ноябре. При этом банк планирует сохранить уровень достаточности общего капитала в 12,5% для выплаты дивидендов в районе 50%. «Мы нашу трехлетнюю дивидендную политику внесем вместе с нашей стратегией. Немножко терпения, в ноябре, думаю, она будет одобрена. Что касается сохранения норматива (достаточности общего капитала. — Forbes) в 12,5%, что является критически важным нормативом для нас как условие выплаты дивидендов в районе 50%, я думаю, это обязательно сохранится», — сказал Греф.

Дополнительные материалы

Короли кеша: 10 миллиардеров с наибольшими доходами. Рейтинг Forbes — 2020