Доллар — 74,5 рубля, нефть — $45: власти опубликовали прогноз экономики без учета второй волны

Минэкономразвития опубликовало прогноз экономики на ближайшие три года. Прогноз составлен в двух вариантах — базовом и консервативном. Ни один из них не учитывает возможность второй волны коронавируса — главного источника рисков, а доллар в обоих сценариях не опускается ниже 72 рублей

Министерство экономического развития опубликовало осенний прогноз социально-экономического развития России на 2021–2023 годы. Он составлен в двух вариантах: базовом и консервативном. В обоих вариантах прогноза «не предполагается «вторая волна» новой коронавирусной инфекции, однако она остается ключевым источником риска для параметров прогноза», говорится в документе.

Лукашенко ослабил рубль: почему падает российская валюта

Базовый вариант описывает вероятный сценарий развития российской экономики с учетом ожидаемых внешних условий и настоящей экономической политики, сказано в тексте прогноза. Консервативный же вариант «основан на предпосылке о менее благоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации в мире, затяжном восстановлении мировой экономики и структурном замедлении темпов ее роста в среднесрочной перспективе из-за последствий распространения новой коронавирусной инфекции», сообщает документ. 

Согласно базовому варианту прогноза, ВВП России вырастет на 3,3% в 2021 году, на 3,4% в 2022 году и на 3% в 2023-м (глава Счетной палаты Алексей Кудрин ранее называл этот прогноз слишком оптимистичным). Темпы восстановления экономики в следующем году будет сдерживать «нормализация» бюджетных расходов после их наращивания в кризис, пишет Минэкономразвития. С другой стороны, влияние «остаточных карантинных ограничений» и изменений потребительского поведения будет не столь негативным, как ожидалось ране, говорится в базовом прогнозе.

В консервативном сценарии темпы роста ВВП будут ниже 3%: в следующем году экономика вырастет на 2,7%, в 2022-м — на 2,9%, в 2023-м — на 2,5%.

Инфляция на конец следующего года в базовом варианте ожидается на уровне 3,7%, в консервативном — 3,5%. В дальнейшем оба сценария предполагают возвращение темпов роста потребительских цен к целевому уровню ЦБ (4%). 

Отнять лишнее и раздать бедным: к чему приведет новая инициатива Минфина

Консервативный прогноз также предполагает более низкие цены на нефть Urals: $43,3 в 2021 году, $44,1 в 2022 году и $45 в 2023-м. Согласно базовому сценарию, цены составят соответственно $45,3, $46,6 и $47,5.

Средний курс доллара к рублю с 2021 по 2023 год в базовом варианте составит 72,4 — 73,8 рубля.  Ослабление курса будет обусловлено инфляционным дифференциалом со странами — торговыми партнерами России, говорится в документе. Согласно консервативному прогнозу, рубль будет еще слабее: доллар будет стоить 73,4 — 74,5 рубля.

Контанго вдвоем: почему России необходимо хеджировать риски от падения цен на нефть

Среди прочего, в прогнозе Минэкономразвития говорится о росте тарифов на электроэнергию. «В целях снижения объема перекрестного субсидирования в электросетевом комплексе размер индексации тарифов на передачу электрической энергии населению в среднем по Российской Федерации сохранится на уровне 5,0% ежегодно. Такими же темпами будут расти и регулируемые тарифы на электроэнергию для населения», — отмечает министерство.

Фото Михаила Метцеля / ТАСС