Доллар и евро подешевели больше чем на полтора рубля после директивы госкомпаниям

Доллар в среду подешевел на полтора рубля, евро — почти на два. Рубль укрепился после новости о том, что российские госкомпании впервые с 2014 года получили директиву правительства, которая может вынудить их продать часть накопленной валюты

По данным на 17:59 мск, доллар на Московской бирже дешевел на 1,51 рубля по сравнению с закрытием торгов во вторник и стоил 77,56 рубля. Евро в 17:05 мск достигал минимальной отметки в 90,91 рубля, что на 1,94 рубля меньше, чем на закрытии торгов.

К 19:11 мск доллар немного подрос от минимума и стоил 77,7 рубля. Евро также слегка укрепился по сравнению с минимальным значением: в это же время он находился на отметке 91 рубль ровно.

Считать до ста: как долго рубль продолжит падать

Ранее на этой неделе рубль обновил многолетний минимум для евро и многомесячный — для доллара: евро превышал 93 рубля, доллар —  79 рублей. Утром 30 сентября стало известно, что как минимум три компании-экспортера с государственным участием — «Газпром», «Роснефть» и «АЛРОСА» — получили от правительства директиву, которая ограничивает максимальное значение их валютных активов. Аналогичную директиву об ограничении резервов в валюте госкомпании получали после девальвации рубля в декабре 2014 года.

«Как минимум в краткосрочной перспективе эта мера может заставить государственные компании увеличить продажи иностранной валюты на рынке, что должно поддержать рубль», — сказала РБК аналитик «Уралсиба» Ирина Лебедева. 
 

Доллар вырос к рублю до максимума с начала апреля, евро — с января 2016 года. Почему российская валюта снова падает?

Дополнительные материалы

Рекорды девальвации: какие валюты обесценивались сильнее всего за день