Куда вложить деньги в условиях низких ставок по депозитам

Фото  Sergei Chuzavkov / Getty Images
Фото Sergei Chuzavkov / Getty Images
Практически нулевые, а, возможно, скоро и отрицательные ставки по валютным депозитам — это реальность, которая пришла к нам надолго, и к ней необходимо как-то приспосабливаться. В этой связи перед миллионами вкладчиков встал вопрос, как и чем заменить валютные депозиты. Некоторые идеи на этот счет предлагает международный финансовый консультант, автор книги «Когда плохо — это хорошо» Исаак Беккер

При кажущейся простоте и множестве возможных вариантов, грамотно и безопасно решить проблему замены валютных депозитов не так легко. Настало время сформулировать основные принципы — логику действий, которые помогут при необходимости максимально эффективно решать эту задачу и, по возможности, не ошибаться — то есть не терять свои деньги.

Жадность погубит

Казалось бы, ну в чем проблема? Если мало платят в банке, купите себе облигации, которые, например, деноминированы в долларах или евро, или вложитесь в недвижимость. А можно запастись золотом/серебром, или, наконец, выйти со своими деньгами на бескрайние просторы фондового рынка. Да мало ли куда можно пристроить свои кровные, которые без особого толка (во всех смыслах) лежат в банке. А еще можно упомянуть о разных привлекательных страховых и структурных продуктах, от одного рассказа о которых у неопытного инвестора «текут слюнки» от предвкушения большого навара, да еще с гарантией на сохранность самого капитала. В общем, было бы несправедливо утверждать, что так уж нечем заменить валютные депозиты. Так в чем проблема?

Как это ни парадоксально, но равноценный «обмен» возможен только при замене одного депозита на другой. Во всех остальных случаях вкладчик банка превращается... в инвестора. А это значит, что в той или иной мере возникают новые риски потерять свои деньги. Подобных рисков при статусе «вкладчика» практически не было (будем считать, что наш инвестор имеет дело только с надежными финансовыми институтами).

Вот почему здесь нет простых и, главное, универсальных решений. Задачу замены валютных депозитов следует рассматривать всегда под углом существенного роста рисков и решать ее исключительно на индивидуальной основе, принимая во внимание возраст человека, его текущие и долговременные цели, уровень допустимых потерь и многое другое. Далеко не всегда обычный вкладчик в банке способен правильно решить эту задачу.

К потерям готов

Зачастую хороший пример лучше любой теории. Допустим, речь идет о человеке предпенсионного возраста, у которого на счету в Сбере, скажем, $60 000. Это его практически единственные накопления на старость. Банк платит ему (если уместно здесь употребить этот глагол) около 0,3% в год.

Что здесь можно порекомендовать? Как ни печальна такая картина, мой совет таков: ничего не искать, ничего не менять. Банк надежен, а основная задача нашего клиента состоит в том, чтобы сохранить то, что у него есть. Гонка за несколькими дополнительными процентами может привести к частичной потере сбережений, а это вкладчик не может себе позволить.

Другой пример: на счету у нашего нового клиента уже более солидная сумма, скажем, $600 000. Нужно заметить, что процент по этому вкладу мало чем отличается от предыдущего примера, и вкладчик тоже хочет чего-нибудь хорошего с более высоким доходом. Понятно, что расходы этого вкладчика существенно выше предыдущего, но и его деньги тоже не предназначены для большого риска, иначе они бы не лежали на депозите. 

Здесь можно предложить нашему клиенту не «мариновать» свои деньги на депозите дальше, а рискнуть его частью, но вложить его не в традиционные российские еврооблигации. Они сейчас сильно перекуплены, и где в лучшем случае можно рассчитывать на 1,5 — 2,0% годовых, не выходя за горизонт в 2-3 года инвестиций (больше не имеет смысла). Например, долларовые облигации Альфа- Банка  с погашением 28.04.2021 дают доходность 2,09%, а долговые бумаги VEB-22 (тоже в долларах США) с погашением 5.07.2022 могут принести 1,92% в год.

Нашему клиенту, на мой взгляд, можно взять на себя немного больше риска и подумать, например, об американских депозитарных расписках того же Сбера — банка, в котором лежат его деньги — имея в виду, что эта инвестиция будет работать 5-10 лет. Речь идет о Sberbank of Russia (SBRCY). Почему? Во-первых, на эту сумму наш клиент будет получать ежегодно «колоссальные» деньги по сравнению с его нынешними доходами. В настоящее время дивидендная доходность составляет 8,8% в долларах США. Во-вторых, бумаги Сбера сейчас достаточно дешевы, и есть хороший шанс на них заработать в долговременной перспективе.

Здесь мы подошли к очень важному и в какой-то мере критическому вопросу: а какую сумму следует инвестировать? Думаю, что в нашем случае речь может идти, например, о 15 -20% от величины депозита. Эти цифры базируются на моем опыте и предназначены исключительно для примера, чтобы показать логику решения нашей задачи. На самом деле эти 15 -20% требуют тщательной работы с клиентом, прежде чем мы убедимся, что это именно так, а не иначе.

Из сказанного выше вытекает следующее правило работы с валютными депозитами.

Правило №1: Инвестировать следует только ту часть своего валютного депозита, которую вы можете себе позволить частично или полностью потерять.

В первом из рассмотренных кейсов клиент не может ничего терять, а во втором, по всей видимости, готов идти на это только с сопредельным «кусочком» своих накоплений. Это правило должно соблюдаться беспрекословно, в противном случае вас может ждать большая беда.

Время мошенников: почему теперь россиянам станет сложнее сохранять деньги

Дорогое время

Очень многое зависит от целей, которые вы ставите перед собой, «заводя» деньги на валютный депозит. Их можно разделить на две большие группы: как правило, это накопление/хранение денег, предназначенных на те или иные траты (жизнь на пенсии, приобретение жилья, обучение ребенка и т.д.) и источник регулярного дохода. В первом случае очень важно, где вы сейчас находитесь на временном отрезке достижения своей цели. Например, одно дело, когда ребенку, скажем, пять или шесть лет и вы только в начале пути, собирая деньги на учебу в престижном университете, и совершенно другое, когда до поступления остался год или два. 

В последнем случае я бы не рекомендовал рисковать «учебными» деньгами и продолжал бы держать их на депозите в долларах или евро. А вот в первом случае это делать не обязательно. Впереди есть еще по крайней мере 10 лет, и эти средства лучше продолжать «копить», но уже на фондовом рынке. Здесь есть масса возможностей для решения подобных задач. Например, можно начать с двух биржевых фондов: на 500 крупнейших компаний США — SPDR S&P 500 ETF Trust (SPY) и американских долгосрочных государственных облигаций — PIMCO 25+ Year Zero Coupon U.S. Treasury Index Exchange-Traded Fund (ZROZ). Соотношение между этими двумя инвестициями 60% на 40% не подведет. Правда, после первых пяти лет долю акций лучше начать постепенно уменьшать.

Отсюда вытекает еще одно правило, которое связано с тем, что многие люди зачастую боятся фондового рынка, в отличие от тех миллионов, которые сейчас бесстрашно «сражаются» на нем со своими деньгами.

Правило №2. Если валютный депозит используется как средство для накопления/сбережения средств, которые понадобятся не раньше, чем через 5 лет, можно инвестировать их целиком или частично на фондовом рынке, придерживаясь сбалансированной или консервативной стратегии.

Теперь следует сказать пару слов о людях, для кого валютный вклад в банке — это источник регулярного дохода, на который они живут. Как правило, это пенсионеры. Для многих из них- это небольшая добавка к своей пенсии, для других-н источник достойного существования. Эти состоятельные люди имеют возможность использовать свои накопления для получения дополнительного регулярного дохода.

Однако и здесь следует четко опираться на два наших правила. Вариантов решений очень много. Добавлю к примеру со Сбером еще несколько хороших дивидендных акций, которые, правда, не блещут такой же высокой доходностью, как российский банк, но также относительно стабильны и устойчивы. Стоит обратить внимание на китайские телекоммуникационные компании. Например, China Mobile Limited (CHL) — крупнейший игрок на этом поле, — она обслуживает почти миллиард владельцев мобильных телефонов. Ее текущая дивидендная доходность составляет 6,09%. Другая компания из этого сектора China Telecom Corporation Limited (CHA) существенно меньше своего конкурента, но и здесь дивидендная доходность внушительная — 5,3%. Большинство аналитиков положительно оценивают перспективы обеих этих компаний.

Ловушки для простаков

В заключение следует сказать несколько слов о том, какие опасности есть вокруг нас. Я уже не раз обращался к этой теме. Дело в том, что на низких ставках на депозиты наживаются мошенники: они предлагают «сладкую» замену, которая на самом деле может привести к полной потере денег. Это большая опасность, и ее нужно иметь в виду, когда вы по разным причинам смотрите вокруг в поисках достойной и более доходной замены своим депозитам. Вот показательный пример: вам предлагают пятилетний фиксированный депозит с ежегодной выплатой в размере 8%. Валюта практически любая: хотите доллары США, хотите евро или английские фунты. Можно даже вложить канадские или австралийские доллары. 

Кто это предлагает? Зарубежная компания, которая представляет себя специалистом по ссудам (данные о компании, о которой пишет автор, есть в редакции Forbes). В рекламе упоминается, что компания является «партнером Revolut Ltd., одной из ведущих европейских компаний по предоставлению платежных услуг, чтобы иметь возможность предоставлять нашим клиентам карточные услуги на конкурентоспособных условиях». Нетрудно догадаться, что речь идет о высокорисковых ссудах, под которые фирма и собирает деньги. Используя подобные «депозиты», вы подвергаете свои деньги большому риску и имеете все шансы остаться без них. Никакой заменой банковскому депозиту это, безусловно, не является.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Данный текст не является инвестиционной рекомендацией