Куда вложить валюту: 20 идей от управляющих и аналитиков

Фото Igor Golovniov / SOPA Images / LightRocket via Getty Images
Фото Igor Golovniov / SOPA Images / LightRocket via Getty Images
Что делать с долларами и евро, если ставки по депозитам в банках экстремально низкие? Forbes собрал 20 идей от управляющих и аналитиков

С мая россияне несли валюту в банки, но в августе вдруг забрали более $405 млн после того, как рубль начал слабеть. В сентябре российская валюта также находилась под давлением, а вкладчики продолжали забирать деньги. К примеру, у крупнейшего российского банка — Сбербанка — россияне сняли с депозитов почти $440 млн, писал РБК. Одна из причин — низкие ставки в банках. По данным Frank RG, ставки по валютным вкладам в российских банках на 12 октября варьируются от 0,01% годовых до 1% годовых в долларах. Под 1% годовых можно открыть вклад «Стратег онлайн» в банке «Санкт-Петербург» при условии вложения $50 000 на пять лет. 

Куда в таких условиях вложить валюту? Forbes собрал 20 идей для инвестиций для консервативных и рискованных инвесторов. Свои предложения представили директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков, старший аналитик по облигациям «Атон» Артем Привалов, ведущий стратег по глобальным рынкам акций «Атон» Алексей Каминский, а также управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий и портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Эдуард Харин. 

 

Девять идей для консервативного инвестора

1. Новые субординированные «вечные» облигации «Газпрома» в евро

Идея Виталия Исакова 

Причина: сейчас наблюдается дефицит инструментов в евро, поэтому инвесторы вынуждены принимать дополнительные риски, считает Исаков. По последнему выпуску «Газпрома» «вечных» субординированных бондов в евро доходность к колл-опциону (в январе 2026 года) — 3,9% годовых. «В данном случае основные риски связаны не с кредитным качеством эмитента, а со сложной структурой выпуска», — сказал Исаков. Кроме того, стоит учитывать страновой риск в отношении России, есть риск изменения денежно-кредитной политики ЕЦБ (Европейский Центральный банк. — Forbes), но он маловероятен. «Мы считаем, что существующие риски хорошо вознаграждаются предлагаемой доходностью», — считает Исаков.

2. Долларовые облигации ГТЛК (Государственная транспортная лизинговая компания) с погашением в 2025-2027 годах

Идея Виталия Исакова 

Причина: «Мы считаем, что рынок переоценивает риски для данной компании. С учетом присвоенных компании рейтингов международных рейтинговых агентств ожидаем снижения премии за риск с текущих уровней и, как следствие, положительной переоценки в течение ближайших 12 месяцев», — пояснил он.

3-4. Инвестиции в биржевые инвестиционные фонды, ориентированные на рынок США: ETF* Vanguard S&P 500 и SPDR S&P 500 ETF Trust

Идея Виталия Исакова 

Причина: массивные меры монетарной и фискальной поддержки со стороны регуляторов США значительно уменьшают потенциальный риск инвестирования даже в условиях дальнейшего распространения коронавируса. 

*Exchange Traded Funds — иностранные биржевые инвестиционные фонды, ценные бумаги которых торгуются на бирже.

5. Долларовые облигации Penoles Mexicanos 2050 

Идея Артема Привалова

Причина: доходность к погашению 4,24%, есть колл-опцион за полгода до погашения, доходность по нему такая же. Penoles Mexicanos — один из крупнейших производителей драгоценных металлов в Латинской Америке, который производит 6% очищенного серебра в мире. У компании умеренный уровень долговой нагрузки, кроме того, она является бенефициаром стремительного роста цен на серебро и золото. 

6. ​​Долларовые облигации «Лукойла» с погашением в 2030 году 

Идея Артема Привалова

Причина: доходность к погашению 3,1%. Идея для консервативного инвестора с относительно высокой доходностью. У компании низкий уровень долговой нагрузки. 

7. Долларовые облигации Vale с погашением в 2030 году 

Идея Артема Привалова

Причина: у этого выпуска облигаций колл-опцион за три месяца до погашения, в апреле 2030 года. Доходность к колл-опциону 2,83%, к погашению — 2,85%. У выпуска высокие рейтинги от рейтинговых агентств S&P, Moody’s и Fitch (BBB-/Baa3/BBB). Бразильская компания Vale — одна из крупнейших в мире по добыче железной руды, при этом ее себестоимость производства — одна из самых низких в мире. Кроме того, у компании низкий уровень долговой нагрузки. 

8. Долларовые облигации Boeing с погашением в 2030 году 

Идея Андрея Русецкого

Причина: cейчас компания переживает не лучшие времена, но 50% выручки приходится на оборонные заказы США, а рынок самолетов фактически поделен между двумя конкурентами. Текущая премия по доходности составляет 2,7 процентных пункта к гособлигациям США. Можно ожидать роста цены облигации до 125% от номинала. С учетом купона в 5,15% при оптимистичном сценарии на этом выпуске облигаций можно получить более 17% в долларах до налогов и комиссий.

9. Долларовые гособлигации Мексики с погашением в 2031 году 

Идея Андрея Русецкого

Причина: разница доходности выпуска «Мексика-2031» и соответствующей гособлигации США составляет 2,9 процентных пункта. Текущая цена этого выпуска — 147% от номинала, при нормализации ситуации на рынках в ближайший год она может вырасти до 160%. C учетом выплаты купона в 8,3% на этом выпуске можно заработать 21,3%. «Но это оптимистичный сценарий», — предупреждает Русецкий. 

Минимум активности за полтора десятилетия: как пережили вирусное полугодие банкиры и инвесторы в России

11 идей для умеренно агрессивного инвестора 

1. Выпуск «вечных» субординированных облигаций «Газпрома» в долларах 

Идея Артема Привалова

Причина: доходность к колл-опциону в долларах 4,39%. Компания стабильно платит дивиденды, поэтому риск отмены купонов по младшим выпускам минимален. Кредитное качество старшего долга имеет инвестиционные рейтинги. Но все равно это идея не для консервативного инвестора, так как у этих бумаг есть страновой риск России, включая потенциальные санкции, геополитику и так далее. Плюс стоит учитывать риски изменения денежно-кредитной политики в мире, а также падение цен на энергоносители без восстановления. Еще один риск — изменение дивидендной политики «Газпрома». 

2. Долларовые облигации Borets с погашением в 2026 году 

Идея Артема Привалова

Причина: доходность к погашению в долларах 5,85%. Это международная компания нефтяного машиностроения, специализирующаяся на разработке, производстве и сервисном обслуживании оборудования для добычи нефти с основным фокусом на электроцентробежные погружные насосы. Лидер российского и один из лидеров глобального рынка с умеренной долговой нагрузкой.

3. Долларовые облигации Petrobras с погашением в 2030 году 

Идея Артема Привалова

Причина: доходность к погашению 4,2%. Это бумаги крупнейшей нефтегазовой компании в Латинской Америке. Она планирует увеличить добычу нефти и газа до 3,5 млн баррелей в сутки к 2024 году. Компания продает непрофильные активы, средства от которых пойдут на снижение долговой нагрузки.

4. Инвестиции в 13 ETF в любых комбинациях и пропорциях

​- SPDR S&P 500 ETF Trust

- Invesco QQQ Trust Series 1

- iShares Russell 2000 ETF

- Technology Select Sector SPDR Fund

- First Trust Dow Jones Internet Index Fund

- iShares Expanded Tech-Software Sector ETF

- iShares PHLX Semiconductor ETF

- First Trust Cloud Computing ETF

- SPDR S&P Biotech ETF

- iShares U.S. Medical Devices ETF

- iShares MSCI China ETF

- Invesco China Technology ETF

Идея Алексея Каминского 

Причина: сейчас инвестиционные возможности резко сузились, так как из числа привлекательных активов фактически выпали облигации. Более 30% всех бондов торгуется с отрицательной доходностью и еще около 40% — со ставками, мало отличимыми от нуля. И здесь на первое место по привлекательности из больших классов активов выходят акции, в которые лучше инвестировать (а не торговать) через ETF. Не стоит забывать про золото, которое послужит стабилизатором портфеля в периоды волатильности, подобные текущему, и даст страховку от ожидаемого роста инфляции и постепенного обесценивания доллара. 

Не надо нагнетать. Как избежать пузыря на рынке высокодоходных облигаций

5-6. Инвестиции в биржевые фонды, специализирующиеся на облигациях развивающихся стран — iShares JP Morgan USD Emerging Markets Bond ETF или VanEck Vectors Emerging Markets High Yield Bond ETF

Идея Андрея Русецкого 

Причина: сейчас облигации развивающихся стран имеют самый большой потенциал роста с точки зрения снижения риск-премии среди акций и облигаций. Но очень высока вероятность дефолтов и реструктуризаций, поэтому здесь лучше инвестировать не в бумаги отдельных компаний, а через фонды. 

7-8. ETF JETS US c акциями авиакомпаний и PEJ US с акциями компаний из индустрии отдыха и развлечений

Идея Андрея Русецкого 

Причина: для инвесторов, торгующих на волатильности акций, можно рассмотреть акции компаний, которые больше всего пострадали от коронавируса. Это индустрии отдыха и туризма, а также авиакомпании. C появлением вакцины к ним вернется жизнь и рост, считает Русецкий. Как минимум одну вакцину США одобрят к концу IV квартала 2020 года, а массовую вакцинацию в США и Европе обещают завершить во втором квартале 2021 года, рассчитывает он. Можно инвестировать с меньшим риском сразу в ETF с акциями авиакомпаний и индустрии отдыха и развлечений. 

9. ETF «Work From Home» (WFH US)

Идея от Андрея Русецкого 

Причина: если инвестор верит, что вирус навсегда и вакцины эффективной от него нет, то стоит рассмотреть ETF, где собраны компании, которые выигрывают от массового перехода на удаленную работу.

10. Биржевые ПИФы или ETF, специализирующиеся на широком европейском рынке. Отдельное внимание — Германии 

Идея Эдуарда Харина 

Причина: если у человека есть доллары и евро и он не готов брать на себя валютный риск, то доллары лучше инвестировать на американском рынке, а евро — на европейском. На европейском рынке лучше вкладывать средства в биржевые ПИФы или ETF, специализирующиеся на широком европейском рынке. Особое внимание стоит уделить индексам Германии. «Это страна с экспортно ориентированной экономикой, которая после снятия всех коронавирусных ограничений может быстрее восстановиться», — сказал Харин. 

11. Акции нефтегазовых и металлургических компаний США 

Идея Эдуарда Харина 

Причина: акции американских нефтегазовых компаний недооценены сейчас, но после преодоления кризиса их ждет рост. Для металлургических компаний стимулами роста могут стать возможное увеличение объемов строительства и реализация инфраструктурных проектов.

Дополнительные материалы

Советы инвесторов: о принципах, табу и криптоэкономике