«По фактической погоде»: регулятор сохранил ставку неизменной из-за растущих рисков

Фото Maxim Shemetov / Reuters
Фото Maxim Shemetov / Reuters
На предпоследнем в 2020 году заседании совета директоров ЦБ оставил ставку неизменной — 4,25%. Инфляция ускоряется, а впереди слишком много неопределенности, связанной с коронавирусом, экономикой и геополитикой

ЦБ 23 октября принял решение оставить ставку неизменной, на уровне 4,25%. Из релиза регулятора следует, что инфляция складывается в соответствии с его прогнозом.

Главное из релиза ЦБ: 

  • Происходит ухудшение ситуации с коронавирусом в мире и в России. 
  • Ситуация на внешних финансовых и товарных рынках остается неустойчивой. 
  • Инфляция по итогам 2020 года ожидается в интервале 3,9–4,2%. На нее влияет ослабление рубля, медленное восстановление внутреннего спроса.
  • Инфляционные ожидания населения и предприятий выросли, в основном из-за волатильности рубля. 
  • Темпы восстановления российской экономики замедляются. 
  • Ухудшение ситуации с коронавирусом негативно отражается на настроениях населения и бизнеса, что может повлиять и на спрос, и на предложение. 
  • В 2020 году российская экономика сократится на 4–5%, что меньше, чем предполагалось в июльском прогнозе. Это в основном связано с менее значительным, чем ожидалось, сокращением экспорта.
  • В 2021 году ВВП вырастет на 3-4%, в 2022–2023 годах — на 2,5–3,5 и 2–3% соответственно.
  • Есть краткосрочные риски для роста инфляции — из-за усиления волатильности на глобальных рынках, в том числе под влиянием геополитики

На предыдущем заседании 18 сентября ЦБ регулятор также решил не менять ставку — впервые с марта 2020 года — и оставил ее на том же уровне. Тогда ЦБ объяснял это, в том числе, ускорением инфляции из-за активного восстановления спроса после самоизоляции и ослабления рубля, а также тем, что у населения и бизнеса повышенные инфляционные ожидания.

На предыдущем заседании 18 сентября ЦБ регулятор также решил не менять ставку — впервые с марта 2020 года — и оставил ее на том же уровне. Тогда ЦБ объяснял это в том числе ускорением инфляции из-за активного восстановления спроса после самоизоляции и ослабления рубля, а также тем, что у населения и бизнеса повышенные инфляционные ожидания. 

Основные факторы не сильно поменялись с предыдущего заседания, написали перед заседанием совета директоров ЦБ аналитики Райффайзенбанка. «Сейчас регулятор действует «по фактической погоде», учитывая, что пока реализация фундаментальных факторов укладывается в его ожидания, но уровень неопределенности на ближайшие несколько месяцев сильно повысился по сравнению с летом», — написали они. Приближение выборов в США усиливает неопределенность на мировых рынках, а также увеличивает вероятность антироссийской санкционной​ риторики, написал в своем отчете главный экономист Совкомбанка Кирилл Соколов. Стратег по рынкам валют и процентных ставок Сбербанка Николай Минко перед заседанием также писал, что ЦБ сохранит ставку, опасаясь высокой волатильности на рынке после выборов в США.

«Вторая волна вируса меняет планы», — указывают экономисты «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец и Андрей Мелащенко в своей аналитической записке. Серьезного замедления инфляции из-за влияния второй волны коронавируса они не ожидают. Причины — устойчивое восстановление спроса, рост затрат производителей, внешняя неопределенность и волатильность рубля. Их базовый прогноз предполагает сохранение ставки и на декабрьском заседании. Снижение ставки в декабре возможно только в том случае, если инфляция сохранится ниже уровня 4,2%, а рубль укрепится до уровня менее 73 рублей за доллар. «Вероятность такого сценария мы оцениваем в 30%», — написали они. 

Пять рисков для ЦБ: какие факторы станут главными для решения по ставке

Вторая волна коронавируса для экономики превратилась из рискового сценария в базовый 

Экономисты «ВТБ Капитала» Александр Исаков и Родион Латыпов пишут, что с момента сентябрьского заседания ЦБ показатели того, как российская экономика оправляется от шока из-за COVID-19, стабильно выглядели лучше ожиданий. В частности, Росстат повысил оценку показателей промышленного производства за 8 месяцев 2020 года в среднем на 2 процентных пункта, что может привести к повышению оценки ВВП по итогам года. Но с тех пор как заболеваемость коронавирусом начала расти, повысилась вероятность того, что восстановление экономики будет проходить медленнее, чем ожидал ЦБ. На это, к примеру, указывают данные Росстата о низких темпах роста зарплат в частном секторе (номинальные зарплаты выросли в августе 2020-го на 3,7% в годовом выражении, а реальные — на 0,1%), и замедление розничных продаж (оборот розничной торговли — минус 3% к сентябрю 2019 года и минус 1,7% к августу 2020 года). 

И хотя макроэкономическая статистика выглядит в основном сильнее, чем ожидалось, вторая волна пандемии «из рискового сценария Банка России и Минфина превратилась в базовый сценарий», пишут Исаков и Латыпов. «Масштаб и потенциальная продолжительность второй волны коронавируса в России и мире могут привести к необходимости пересмотра в более низкую сторону ожиданий относительно восстановления экономики в 2021 году», — предупреждают они. 

В чем отличия первой волны от второй

Сильное различие между первой волной пандемии и ситуацией в четвертом квартале 2020 года заключается в том, что сейчас власти располагают гораздо меньшими возможностями для оказания поддержки экономике, обращают внимание в своей аналитической записке главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова и старший аналитик банка Анна Киюцевская. По их мнению, рост расходов федерального бюджета по итогам года либо останется на уровне 25%, либо замедлится. «Даже если правительство введет дополнительные меры социальной поддержки, их эффект в четвертом квартале 2020 года  будет ограничен. В результате остается рассчитывать только на то, что введения жестких карантинных мер удастся избежать», — написали Орлова и Киюцевская.