Инфляция вернулась к целевому уровню Центробанка впервые с сентября 2019 года

Фото Дмитрия Феоктистова / ТАСС
Фото Дмитрия Феоктистова / ТАСС
Рост цен в России в октябре ускорился до 3,99% в годовом выражении. Одна из причин этого — слабый валютный курс, указывают экономисты и прогнозируют еще большее ускорение инфляции к концу года.

В октябре инфляция в России ускорилась до в 3,99% в годовом выражении, то есть фактически вернулась к заданному Центробанком показателю в 4%, сообщил Росстат в пятницу, 6 ноября. Базовая инфляция, которая не учитывает рост цен на овощи и фрукты, а также тарифов, составила 3,58% против 3,27% в сентябре, что несколько выше консенсус-прогноза аналитиков.

«Ежовые рукавицы» низкой инфляции: какие риски таит медленный рост цен

Опережающий рост цен на сахар и подсолнечное масло коррелирует с ускорением роста мировых цен на зерно, которое, в свою очередь, было вызвано погодными условиями, проблемами с поставками из-за коронавирусных ограничений и достаточно высоким спросом на продовольствие из Китая, замечает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. В дальнейшем это может привести к более сильному по сравнению с ожиданиями ускорению инфляции, полагает эксперт. По его словам, историческое ускорение роста мировых цен на зерно на 10% в рублевом выражении довольно быстро приводит к росту внутренних цен на продовольствие на 1 процентный пункт,  а общей инфляции — на 0,4 процентных пункта. При этом с середины года мировые цены на зерно выросли на 40 процентных пунктов. Этот риск ускорения инфляции может быть частично скомпенсирован слабостью спроса, добавляет Долгин. 

Что касается ускорения роста цен на непродовольственные товары, здесь мог повлиять курс рубля, считает Долгин. Об этом говорит и удорожание товаров с высокой долей импорта — потребительской электроники, моющих и чистящих средств. 

К концу года инфляция может превысить таргет ЦБ и ускориться вплоть до 4,3-4,4%, но в таком аномальном году, как 2020-й, это отклонение допустимо, рассуждает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Рост цен ускорился из-за роста спроса, вызванного беспокойством россиян по поводу возможного нового локдауна, а также из-за слабого курса рубля, продолжает она — но слабый он не в связи с фундаментальными факторами, а скорее из-за геополитики. В 2021 году потребительский спрос может нормализоваться, а курс рубля — стабилизироваться, прогнозирует экономист: «Чем больше рубль падает в этом году, тем меньше шансов, что он упадет в следующем». Экономист «Ренессанс Капитала» по России Софья Донец также считает, что к концу года инфляция окажется выше 4%: «Наш прогноз на конец 2020 года сохраняется на уровне 4,4-4,5%. Это будет ограничивать потенциал снижения ставки ЦБ».