Активы на сплав: почему банки избавляются от драгоценных металлов

Фото Кирилла Кухмаря / ТАСС
Фото Кирилла Кухмаря / ТАСС
Российские банки с начала осени резко сократили объем золота на своих балансах. Причин может быть несколько — окончание «высокого» сезона у золотодобытчиков и потери банков из-за длительного хранения золота в хранилищах

Российские банки второй месяц продолжают резко снижать объемы драгоценных металлов на балансе. С мая они наращивали запасы и увеличили их с 73,1 тонны до почти 121 тонны на 1 сентября. Но в октябре банки сократили запасы на 21 тонну (-22,4%), а за сентябрь — почти на 27 тонн. Данные о драгоценных металлах указаны в пересчете на золото. Их подсчитал начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий на основе банковской отчетности по российским стандартам.

  • Лидером по сокращению с сентября является ВТБ. В октябре у него объем золота на балансе сократился почти на 28% — до 42,9 тонны, а в сентябре на 26,4% — до 59,5 тонны.
  • На втором месте — Сбербанк, который сократил запасы в октябре на 28% — до 10,2 тонны, а в сентябре на 34,8% — до 14,1 тонны. 

Впервые российские банки начали увеличивать запасы золота в мае после длительного перерыва в полгода. Тогда объем золота у российских банков составил 79,4 тонны. Лидером по увеличению запасов тогда стал ВТБ, который нарастил запасы драгметаллов в мае на 5,4 тонны.

Аналитики назвали пройденным пик роста цен на золото

В пресс-службе банка ВТБ сказали, что объемы физического золота на балансе банка могут меняться в связи с сезонностью бизнеса и сроками экспортных операций. В Сбербанке отказались от комментариев. 

Как правило, золото на балансе банков — это не инвестиционный инструмент, а торговые операции с золотодобывающими компаниями, поясняет вице-президент банка «ФК Открытие» Алексей Зайцев. Некоторые золотодобытчики работают круглогодично, но у большей части рабочий сезон — лето, говорит Зайцев. «Скорее, банки по этой причине и накопили металл летом и оптом осенью начали его продавать», — допускает он. 

Обычно банки покупают золото у тех компаний, деятельность которых по золотодобыче они кредитуют. До апреля этого года золотодобытчики не могли  экспортировать металл самостоятельно — основными посредниками были банки, добавляет директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. Но весной правительство приняло решение выдавать заводам и золотодобывающим компаниям генеральные лицензии, что давало им возможность экспортировать металл самостоятельно. «Возможно, еще и поэтому банки накопили летом золотой запас и не продавали его активно», — допускает он.

Золотые времена. Почему коллапс мировой экономики благоприятствует вложениям в драгоценный металл

Плюс золото росло в цене и в начале сентября продавалась уже по $2000 за унцию, но, видимо банки в итоге решили, что рост не будет бесконечным и есть смысл зафиксировать доход, продолжает Худалов. Эта ставка оказалась удачной — сейчас золото торгуется по цене $1775 за унцию. «Можно предположить, что постепенно интерес со стороны клиентов падал, а банки закрывали спекулятивные позиции после роста цен, поэтому наблюдалось снижение объемов», — считает он. «Я думаю, что снижение запасов — это временная история. Как начнется восстановление цены золота, так банки вернутся к нему как к защитному активу», — заключил Худалов.

Большую часть золота, купленного на российском рынке, банки перепродают на Запад по ценам мирового рынка, говорит руководитель департамента по операциям с драгоценными металлами Совкомбанка Елена Магера. По ее словам, летом положительные форвардные ставки на золото позволяли банкам держать золото в хранилищах дольше и искать наиболее выгодные предложения от международных покупателей. Но сейчас ставки стали отрицательными, из-за чего банкам невыгодно держать много купленного металла в хранилищах в России. «Реализация золота в слитках на экспорт обычно занимает 7-10 дней. Получается, что чем больше срок его перепродажи конечному покупателю, тем хуже конечная цена по отношению к цене спот на золото на мировом рынке», — поясняет Магера. 

Дополнительные материалы

Драгоценные миллиардеры: кому принадлежит российское золото