Биржа, блокчейн и маркетплейс: о каких планах рассказал Сбербанк на Дне инвестора

Владимир Гердо/ТАСС
Владимир Гердо/ТАСС
Маркетплейс в 2021 году, биржа для фрилансеров, блокчейн-платформа и выпуск собственной валюты «сберкоин». Что представили топ-менеджеры Сбербанка на Дне инвестора

На Дне инвестора Сбербанк представил новую стратегию развития до 2023 года. Доля доходов от нефинансовых сервисов в чистом операционном доходе группы «Сбера» в 2023 году превысит 5%, а до 2030 года может составить 20-30%, сообщил глава Сбербанка Герман Греф. В 2020 году «Сбер» заработал около 70 млрд рублей выручки с помощью нефинансовых сервисов, сказал Греф. Для сравнения: в 2019 году выручка от нефинансовых цифровых компаний экосистемы банка составила 35 млрд рублей. 

Какие конкретно проекты будет развивать крупнейший игрок?

Год выбирали одно слово: как бывший менеджер «Яндекса» разрабатывал для «Сбера» семейство голосовых помощников

  • Универсальный маркетплейс в 2021 году

Одно из главных направлений — развитие электронной коммерции. «Сбер» хочет войти в тройку лидеров этого рынка по итогам 2023 года, заявил глава Сбербанка Герман Греф. В 2021 году «Сбер» намерен запустить универсальный маркетплейс, сообщил первый заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис. В частности, банк планирует завоевать сильные позиции в ключевых товарных категориях (электроника и бытовая техника, одежда и обувь, продукты и товары повседневного спроса и т. д.). Также банк будет активно развивать логистику, а еще финансовые сервисы для продавцов и покупателей товаров на маркетплейсе.

Хасис признал, что у Сбербанка было три попытки построить бизнес в сфере электронной коммерции, однако все они провалились. «Пожалуй, самым болезненным примером того, что что-то пошло не так, является наша попытка построить в рамках нашей экосистемы значимый бизнес в области электронной коммерции», — признал он. 

К концу 2023 года «Сбер» надеется «войти в топ-3 или топ-5 игроков рынка с общим оборотом порядка 500 млрд рублей», добавил Хасис. Сбербанк будет строить сервис электронной коммерции не с нуля. В экосистеме «Сбера» уже есть «СберМаркет», «Самокат», «СберЛогистика» и другие, добавил он. 

Сбербанк также планирует приобрести мажоритарную долю в «СберМаркете», общая сумма инвестиций банка составит 12 млрд рублей.

«Мы это все уже видели»: почему технологические новинки «Сбера» не впечатлили рынок

  • Блокчейн-платформа и выпуск сберкоина

В планах Сбербанка также запустить блокчейн-платформу, через которую пользователи смогут приобретать цифровые финансовые активы, сообщил Герман Греф. «Мы хотим вывести на рынок нашу новую блокчейн-платформу, которая будет предоставлять услуги по покупке цифровых финансовых активов. Мы собираемся с самого начала реализовать возможность приобретения зеленых инструментов», — пояснил глава банка.

Сбербанк также может начать эксперименты по выпуску сберкоина. С 1 января следующего года в России будет действовать Закон «О цифровых финансовых активах». «У нас есть все проработки на эту тему, и вполне возможно, что мы начнем экспериментировать в следующем году с производством своей валюты — сберкоина, — сказал Греф на сессии вопросов-ответов.

Вишенка на не очень вкусном торте: зачем «Сбер» купил Rambler Group

  • Биржа для фрилансеров 

«Сбер» планирует запустить платформу для фрилансеров, где будут размещены проекты, над которыми работает банк, рассказала старший вице-президент Сбербанка, руководитель блока «Стратегия и развитие» Юлия Чупина. Также она добавила, что 80% обучающих программ «СберУниверситета» станут доступны дистанционно для всех желающих, в том числе на новой HR-платформе. 

  • Инвестиции для массовых потребителей

Сбербанк к 2023 году планирует нарастить долю инвестиций физлиц в структуре сбережений с 13% до 23%, что превысит 5 трлн рублей, сказал первый зампредседателя правления Александр Ведяхин. Сейчас, по его словам, депозиты занимают основную часть структуры безналичных сбережений. 

Он отметил, что череда кризисов отбила у многих желание инвестировать. «И мы хотим переломить этот тренд, предложим инвестиционные решения для массового пользователя», — сказал Ведяхин, добавив, что нужно сделать инвестирование регулярной привычкой. Также он добавил, что сейчас активы под управлением Сбербанка составляют 1,7 трлн рублей. К 2023 году компания планирует нарастить их более чем в 1,5 раза, до 2,6 трлн рублей.

«Мы хотим, чтобы клиент имел большую сумму своих накоплений, брал кредиты и делал через нас инвестиции», — сказал Ведяхин.

Вкладчики Сбербанка забрали около $700 млн за два месяца

  • IPO бизнесов Сбербанка

Банк может вывести на биржу свои сервисы, сказал Герман Греф. По его мнению, ряд активов группы «Сбера» к 2023 году будет привлекательным для внешних инвесторов, отметил он.

На сегодня в группу «Сбера» входит более 50 компаний.

Выход за границы: как «Яндекс» расширяет борьбу с реальностью

Финансовые планы до 2023 года

«Основные финансовые цели на 2020-2023 годы — рентабельность выше 17%, уровень дивидендных выплат — 50%, дисциплина в управлении расходами и стоимости риска и рост бизнеса на нефинансовых рынках на уровне 100% ежегодно», — перечислил глава Сбербанка.

Что касается клиентской базы, согласно стратегии до 2023 года база активных розничных клиентов должна вырасти с 98 млн до более 100 млн человек. Число ежемесячной аудитории мобильного приложения — с 64 млн до 75 млн пользователей.

Дополнительные материалы

Нефтяные реки, стальные берега: крупнейшие компании России по версии Forbes