Пост главы «Роснано» занял бывший топ-менеджер «Ростеха»: что известно о Сергее Куликове

Михаил Метцель/ТАСС
Михаил Метцель/ТАСС
Президент Владимир Путин предложил пост главы «Роснано» первому зампреду коллегии Военно-промышленной комиссии Сергею Куликову, выходцу из «Ростеха». Что про него говорят его коллеги и знакомые

Президент Владимир Путин сегодня предложил возглавить «Роснано» бывшему топ-менеджеру «Ростеха» Сергею Куликову. Путин провел встречу онлайн, она транслировалась в прямом эфире «России 24». Анатолия Чубайса, возглавлявшего компанию с 2008 года, на встрече не было. «Сергей Александрович, вы знаете, что вам предлагается возглавить одну из крупнейших наших структур развития — «Роснано». Это, без всякого преувеличения, одно из ключевых направлений развития не только для России, но и для всей мировой экономики. Я сейчас не буду вдаваться в детали, в подробности, вы наверняка об этом хорошо знаете», — сказал Путин. Куликов в ответ назвал этот пост «чрезвычайно важным делом» и «мечтой любого технологического инвестора и уж тем более управленца».

«Масштабная неординарная задача — опережающим темпом создавать продукты и условия для реализации, как я считаю, наших главных национальных преимуществ, то есть это креатив, разработка и проектирование в данном случае новых материалов. Нам только нужно, из задач ближайших, научиться все-таки превращать идеи в продукты, продажи — в контракты жизненного цикла с сервисом, а экспериментальные производства, сегодняшний этап, — в промышленное производство для перевода этого в другой масштаб», — добавил он. 

О том, что Куликов, который занимает пост первого председателя коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) и курирует исполнение гособоронзаказа и программы вооружений, может возглавить «Роснано», в ноябре сообщал РБК. Что о нем известно и как его характеризуют знакомые? 

Менеджер «общего назначения»

Сергею Куликову 44 года. Он родился в закрытом городе «Свердловск-45» (сейчас Лесной) в Свердловской области. Окончил Суворовское училище, а затем Военный университет Минобороны. Служил в Вооруженных силах с 1994 по 2000 год.

Вплоть до 2008 года он работал в компаниях «Промэкспорт» и «Рособоронэкспорт». После чего стал помощником Сергея Чемезова в «Ростехнологиях». В 2009 году стал главой аппарата Чемезова, а в 2013 году пошел на повышение, заняв кресло сначала исполнительного, а затем и индустриального директора радиоэлектронного комплекса «Ростеха».

Это не первая попытка Куликова выйти «за пределы» корпорации. Газета «Коммерсантъ» писала, что в 2017 году его рассматривали на пост руководителя «Почты России». Издание утверждало, что его кандидатуру поддерживали глава президентской администрации Антон Вайно и глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Новый руководитель должен был перевести «Почту России» на новую модель управления, акционировать и приватизировать ФГУП. Но тогда назначение так и не состоялось, пост занял замглавы Минэкономики Николай Подгузов.

В «Ростехе» Куликов занимался множеством проектов. К примеру, курировал создание внутри госкорпорации «РТ-развитие бизнеса». Эта компания занимается управлением активами и прямыми инвестициями в отраслях технологий, инфраструктуры и природных ресурсов. В 2018 году, когда Куликов получил пост в коллегии ВПК, суммарная стоимость активов под ее управлением составила 40 млрд рублей. Входил в советы директоров «МегаФона», Yota и «Ростелекома».

Сам «Ростех» сообщал, что Куликов, в частности, участвовал в проекте создания Yota Devices — производителя смартфонов YotaPhone и курировал ребрендинг «Ростеха».

Куликов был индустриальным директором радиоэлектронного комплекса в корпорации, а «потом ушел удачно в правительство заместителем вице-премьера Юрия Борисова по ОПК», описывает последние годы его карьеры собеседник Forbes в одном из системных интеграторов. «У него есть некое самолюбование и большое желание делать карьеру», — говорит он. Другой источник, близкий к правительству, характеризует Куликова «не как знатока радиоэлектроники, а скорее как менеджера «общего назначения». «Сложно предположить, в какую сторону при нем будет развиваться «Роснано», — говорит он. 

Еще одна знакомая чиновника в разговоре с Forbes назвала его «молодым и талантливым» руководителем, делавшим упор в своей работе на цифровые технологии. Куликов спит по четыре часа в сутки и никогда не устает, он требовательный к себе и к своей команде, хвалит его бывший коллега. «У него в кабинете тонны толстенных книг, название которых сложно выговорить — он всегда учится и требует этого от подчиненных», — вспоминает собеседник Forbes. По его словам, Куликов всегда говорил подчиненным, что хочет, чтобы они «выросли» и стали его руководителями. «Работать с ним непросто, но это вызов и рост для каждого. Отсидеться — это не с ним», — признает собеседник Forbes. 

Дополнительные материалы

Биография Сталина, мемуары генерала КГБ и история либерализма. Книги, которые советует Чубайс