К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

ЦБ хочет тестировать россиян на знание сложных инвестпродуктов с 2021 года

Фото  Imago images / TASS
Фото Imago images / TASS
Банк России, который начал борьбу с продажами сложных инвестиционных продуктов неопытным инвесторам, хочет, чтобы финансовые компании и банки начали тестировать клиентов перед покупкой такого продукта. Это поможет избежать мисселинга, при этом не останавливая продажи структурных продуктов полностью.

Банк России хочет ввести тестирование граждан на знание сложных инвестпродуктов с начала 2021 года. Сдавшие такой тест смогут получить возможность покупать сложные финансовые инструменты — РЕПО, инвестиционные облигации и так далее. О том, что эта идея обсуждается, Forbes рассказали два участника встречи, которая прошла 17 декабря в ЦБ, с участием замминистра финансов Алексеем Моисеевым, представителями Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) и финансовых компаний.

Инициатива исходит от ЦБ, сказал один из участников встречи. Она является своеобразным компромиссом между регулятором и рынком. ЦБ ранее рекомендовал финансовым компаниям и банкам прекратить продажу сложных финансовых инструментов. Регулятор недоволен случаями мисселинга со стороны банков и инвесткомпаний, когда они продают структурные продукты с обещанием гарантированного дохода неопытным инвесторам, но скрывают реальную доходность или риски. Тесты позволят профучастникам не прекращать такие продажи совсем.

Идея с тестированием — не новая. Оно должно было начаться с 1 апреля 2022 года, когда в силу вступит закон о категоризации инвесторов. По нему клиенты смогут покупать структурные продукты после того, как пройдут тест у брокера. Но теперь ЦБ хочет ускорить процесс и начать тестировать клиентов уже в следующем году.

 

ЕГЭ для инвесторов

ЦБ в августе этого года уже представил рынку вариант такого теста. Предполагается, что задания будут включать два блока по 7-8 вопросов. Первый будет оценивать опыт  инвестора, а второй — проверяет непосредственно знание самого инструмента. «Второй блок — это что-то похожее на мини-ЕГЭ, но это ЕГЭ, который состоит из трех-пяти вопросов, где ты выбираешь один правильный вариант ответа», — говорил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута на конференции НАУФОР (Национальная ассоциация участников фондового рынка). Вопросы готовили НАУФОР вместе с Национальной финансовой ассоциацией (НФА).

Тест сдается один раз, но если пройти его не получается, то инвестору дадут возможность рискнуть суммой до 100 000 рублей на покупку сложных финансовых инструментов.

 

Без теста можно будет покупать классические облигации, паи открытых и интервальных биржевых ПИФов, иностранные акции S&P 500, NASDAQ-100 и другие.

До этого ЦБ 15 ноября разослал участникам финансового рынка письмо с рекомендацией не продавать неквалифицированным инвесторам сложные продукты до даты проведения тестирования на знание рисков таких продуктов. В НАУФОР поддерживают ускорение принятия стандарта тестирования для инвесторов при покупке сложных финансовых продуктов. В этом случае большинство из них введет тестирование гораздо раньше 1 апреля 2022 года, считает глава НАУФОР Алексей Тимофеев.

НАУФОР, к примеру, по словам Тимофеева, не возражает против ограничения продажи структурных продуктов без защиты капитала, однако выступает против ограничения продуктов с полной защитой и маржинальных операций, где мисселинга нет, а риски инвесторов ограничиваются ограничением «плеча».

 

Нотная грамота. Сколько можно заработать на структурных продуктах

Глава «УК Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев, считает, что тесты не помогут от осознанных потерь. Покупателям сложных финансовых продуктов необходимо обладать собственным опытом работы на рынке деривативов и необходимыми математическими знаниями для расчета параметров стоимости опциона и оценок рисков, считает он. Таких, например, как дельта, гамма, вега опциона, понимать, чем отличается барьерный опцион от ванильного или бермудского, а knock-in от knock-out, и также знать, кто такие Гаусс, Винер, Колмогоров, Марков, Блэк, Шоулз, Хестон, Фейнман, Маграбе и чем они занимались, перечисляет Лосев.

«Если инвестору хоть одно слово, понятие или имя здесь неизвестно, то надо бежать прочь от структурных продуктов. Клиент рискует остаться не только без прибыли, но даже без денег», — считает управляющий.

Низкие ставки — высокие риски

Опасения регулятора по поводу продаж сложных инструментов розничным инвесторам увеличивается по мере того, как на биржу приходит все больше физлиц. Причина бурного роста количества частных инвесторов  — низкие ставки по депозитам в банках. Число клиентов на брокерском обслуживании в ноябре превысило 8 млн человек, сообщала ранее Московская биржа. Росту способствует и удобство оформления брокерского счета в мобильных приложениях банков.

Но большая часть клиентов может не учитывать всех рисков, писал регулятор в своем обзоре ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг за третий квартал. Например, то, что реализованная доходность по структурным облигациям зачастую не зависит напрямую и линейно от динамики цен базовых активов.

 

У банков было снижение спроса со стороны клиентов на классические облигации — население отдавало предпочтение структурным бондам с привязкой купона к различным активам. Структурные облигации иностранных эмитентов на счетах граждан с июня 2019 года по сентябрь 2020 увечились со 160 млрд рублей до 294 млрд рублей, а такие же бумаги резидентов — с 53 млрд рублей до 195 млрд рублей, следует из данных ЦБ. Преимущественно базовым активом выступают иностранные акции (63%), куда реже — российские акции (11%) и синтетический иностранный индекс (8%). Что касается внебиржевого рынка, то Банк России сейчас проводит оценку его объема, сказали в его пресс-службе Forbes: «Уже можно сказать, что этот объем значителен и измеряется сотнями миллиардов рублей». Но в итоге оказалось, что реализованная доходность по погашенным выпускам во втором и третьем кварталах 2020 года уступала депозитам и находилась на уровне инфляции, отмечал ЦБ. Во многом это было связано с тем, что формула расчета купонов по таким бондам не предполагала сильной волатильности базовых активов.

Кошелек или иск: как брокеры пытаются взыскать долги с потерявших более ₽1 млрд из-за отрицательных цен на нефть

Согласно данным Мосбиржи, на начало мая 2020 года количество выпусков всех биржевых структурных продуктов превысило 300 млрд рублей. Самый крупный эмитент с 2019 года — Сбербанк (201 млрд рублей или 72%), следом идет группа БКС (45 млрд рублей или 16%), и другие игроки (32,5 млрд рублей или 12%) — ВТБ, МКБ, ГПБ и «ФК Открытие». Forbes направил запросы в перечисленные банки, они не предоставили данные о продажах структурных продуктов за 2020 год.

Эхо друг друга

Сейчас проблемы у участников рынка со структурными продуктами напоминаю историю с продажей полисов инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) — страховке с «вшитым» в него инвестиционным продуктом, рассказал Forbes один из участников совещания. Полис предполагает, что клиент получает дополнительный негарантированный доход, который зависит от базового актива — фондового индекса, курса доллара и т.д. На рынке ИСЖ в банковских отделениях процветал мисселинг, который регулятор пытался искоренить. Дошло до того, что такую страховку под видом вклада в отделении банка из-топ 10 пытались продать сотруднику ЦБ — начальнику управления регулирования службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Алексею Чиркову.

 

ЦБ в 2019 году ввел обязательные правила, по которым продавцы обязаны раскрывать ключевую информацию об ИСЖ в виде таблицы. После введения обязательных требований к раскрытию информации «Эксперт РА» спрогнозировал падение рынка ИСЖ в два раза. В декабре 2019 года агентство написало, что премии по ИСЖ упали на треть.

Теперь проблема коснулась и структурных продуктов, говорит собеседник Forbes в одной из финансовых компаний.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости