Пандемия сделала 2020 год рекордсменом по сбывшимся шок-прогнозам: какие предсказания аналитиков стали реальностью

Фото Drew Angerer / Getty Images
Джо Байден Фото Drew Angerer / Getty Images
Прошлогодний прогноз Saxo Bank оказался самым точным за последние десять лет. Какие маловероятные события по версии датского банка стали реальностью в 2020 году?

2020 год стал рекордсменом по количеству сбывшихся «шокирующих» прогнозов Saxo Bank: хотя бы частично сбылись пять предсказаний его аналитиков из десяти, свидетельствуют показатели рынка акций и курсы валют. Сам банк не претендует на точность своих предсказаний — напротив, подчеркивает, что это не официальный прогноз, а самые недооцененные маловероятные сценарии. И они действительно сбываются редко: как правило, в одном-двух случаях из десяти. 

Опустевшие города, безусловный доход и дефолты: Saxo Bank дал «шокирующие прогнозы» на 2021 год

Если проанализировать не только предположения аналитиков банка о том, как будут развиваться события в 2020-м, но и сопутствующие прогнозы обвалов или ралли в соответствующих активах, прошлогодний прогноз оказался самым точным за последние десять лет. Причиной этому стала пандемия коронавируса.

Какие предсказания Saxo Bank сбылись в 2020 году

Победа кандидата от демократов на президентских выборах в США. Правда, аналитики банка прочили в кандидаты не Джо Байдена, а Элизабет Уоррен, которая весной сняла свою кандидатуру с предвыборной гонки. Тем не менее победа демократов еще в начале этого года казалась маловероятной: согласно опросам Gallup, в январе-феврале рейтинг действующего президента США Дональда Трампа достиг абсолютного максимума за все время его президентства, в том числе благодаря рекордной за два десятилетия уверенности граждан страны в своей экономике и поддержке военных действий США в Ираке. Аналитики Saxo Bank связывали грядущее поражение Трампа с растущей неприязнью к нему со стороны женщин из пригородов и поколения миллениалов. Фактически же президентства ему стоила ситуация с коронавирусом, лишившая его основного «козыря» — экономического роста и низкой безработицы, отмечал в беседе в Forbes директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Девальвация доллара. Американская валюта с весны действительно подешевела в сравнении с другими основными валютами: индекс доллара ICE, отслеживающий его динамику относительно шести валют (евро, швейцарского франка, иены, канадского доллара, фунта стерлингов и шведской кроны), с начала года к 22 декабря просел на 5,6%, до минимума с марта 2018 года, более широкий WSJ Dollar Index — на 4,4%.  

Аналитики Saxo считали, что в 2020 году баланс Федеральной резервной системы будет неимоверно раздут, поскольку Трамп намеревался профинансировать обещанные избирателям расходы на улучшение инфраструктуры. При низких ставках и гигантском дефиците бюджета это могло спровоцировать девальвацию доллара во всем мире. Баланс действительно разросся — из-за гигантских мер стимулирования экономики для смягчения последствий коронакризиса, замечает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. Выросший вследствие этого дефицит бюджета, снижение ставок, ожидания восстановления мировой экономики и спрос на рисковые активы привели к удешевлению доллара, говорит директор по инвестициям «Локо-Инвеста» Дмитрий Полевой. 

Без сказок: что напророчил миру Saxo Bank в «шокирующих предсказаниях»

Ралли в шведской кроне. Третий реализовавшийся прогноз Saхo Bank — ралли шведской кроны относительно евро. Аналитики банка предполагали, что в 2020 году Швеция может кардинально пересмотреть отношение к иммигрантам: активно займется их интеграцией, увеличит государственные расходы на их образование, переподготовку, стажировки, социальное жилье. В первом квартале шведская крона действительно пережила самое крупное ралли с марта 2010 года, подорожав на 4% относительно евро. Но этот рост опирался на нетипичную экономическую политику страны во время коронакризиса: в отличие от других стран она не закрывала экономику и поддерживала стабильные процентные ставки, писал Bloomberg. Кроме того, по словам исполнительного директора шведского пенсионного фонда AP1 Кристин Магнуссон Бернард, введение монетарных и фискальных стимулов по всему миру поддержало аппетит инвесторов к риску, что, как правило, приводит к укреплению кроны. Сейчас шведская крона торгуется к доллару на максимуме с февраля 2018 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рост акций «Норильского никеля». В соответствии с «шокирующим прогнозом», Россия в этом году должна была получить двойной выигрыш - на рынке нефти и на рынке «зеленой» энергетики. Если ОПЕК и Москва объявят о новом сокращении нефтедобычи, цена на Brent взлетит до $90 за баррель, а акции «Роснефти» - на 50%, прогнозировали аналитики, при этом рост производства электромобилей обеспечит спрос на никель и палладий, для которого Россия является основным поставщиком, в результате чего на 50% подорожает и «Норильский никель». Реальность оказалась противоречивой: цены на нефть обвалились из-за российско-саудовской ценовой войны и усугубленного пандемией падения спроса. По данным на 23 декабря, февральский фьючерс на нефть Brent упал на 23% с начала года, акции «Роснефти» — на 4%. Зато палладий и никель действительно подорожали: первый — на 22%, второй — на 20%, а бумаги «Норильского никеля» прибавили в цене 22% с начала года. При этом компания указывала, что пандемия в первом полугодии ухудшила состояние рынков обоих металлов. 

Обвал южноафриканского рэнда. Согласно прогнозу Saxo Bank, в этом году курс южноафриканского рэнда должен был провалиться с 15 до 20 за доллар. Намерение правительства страны увеличить бюджетный дефицит более чем до десятилетнего максимума и гигантский внешний долг страны (более 50% ВВП), по мнению аналитиков банка, могли заставить инвесторов обрезать стране кредитные линии и поставить ее под угрозу дефолта. Весной к этим проблемам добавился обвал нефтяных цен и нервозность из-за пандемии коронавируса, из-за которых инвесторы стали выходить из рисковых активов, писал Bloomberg. И рэнд провалился более чем до 19 за доллар. Тем не менее этот прогноз сбылся лишь на время: по мере того как инвесторы убеждались в победе демократов на президентских выборах в США, у них снова просыпался аппетит к риску, и уже к декабрю курс южноафриканской валюты вернулся к январским уровням.

Обвал акций поставщиков материалов для микрочипов. Растущий значительно быстрее S&P 500 индекс полупроводниковых компаний SOX (Philadelphia Semiconductor Index, в него входят такие компании, как Nvidia, Qualcomm и LAM Research) в 2020 году может пережить обвал на 50%, предупреждали аналитики Saxo Bank: технические возможности полупроводниковых чипов достигли пределов, замедлился и прогресс в разработке приложений для глубокого обучения, где они применяются. Индекс SOX действительно рухнул в начале весны: с 19 февраля по 18 марта его падение составило 35%. Но причиной стало введение локдаунов в ряде стран и опасения инвесторов, что это нарушит сложные глобальные цепочки поставок материалов для полупроводников. В дальнейшем, однако, настроения инвесторов улучшились: массовый переход на удаленную работу и диджитализация повысили спрос на чипы, и сейчас SOX торгуется на новых максимумах.

Дополнительные материалы

20 главных событий 2020 года по версии Forbes