К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В ноябре компании разместили почти 40% валюты в связанных с «Роснефтью» банках: в чем причина

Фото Максима Стулова / Ведомости / ТАСС
Фото Максима Стулова / Ведомости / ТАСС
В ноябре российские компании разместили на банковских депозитах в российских банках $10 млрд. Почти целиком эта сумма досталась трем российским банкам — двум, традиционно работающим с нефтегазовым сектором, и ВТБ

В ноябре резко вырос — на $10 млрд, или на 8,1% по сравнению с октябрем, — объем средств компаний на валютных депозитах в банках. Причем примерно 40% этой суммы компании разместили в двух банках — в Московском кредитном банке (МКБ) и Всероссийском банке развития регионов (ВБРР). Оба банка известны своими связями с «Роснефтью». МКБ контролирует концерн «Россиум» (56,1%) и Николая Катаржнова, банк активно работает с «Роснефтью». ВБРР принадлежит «Роснефти».

В МКБ средства компаний в иностранной валюте выросли на $2,8 млрд — до $9,6 млрд. Рост составил 41%, для банка это рекордный рост за всю историю. В ВБРР объем корпоративных депозитов в валюте почти удвоился — они выросли на $1,6 млрд, до $3,4 млрд. Еще $4,5 млрд компании положили на валютные депозиты в ВТБ.

На эти изменения в отчетности банков обратил внимание начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий и начальник Центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин, который написал об этом в своем телеграм-канале.

 

В ВТБ подтвердили, что большая часть средств, поступивших в банк от корпораций в ноябре, приходилась на компании сырьевого сектора. В МКБ отказались от комментариев. «Роснефть» и ВБРР не ответили на запрос Forbes.

Почему россияне продолжают забирать деньги из банков

Собеседник Forbes, близкий к МКБ, сказал, что одна из компаний нефтегазового сектора, которая традиционно активно размещает средства в МКБ, — это «Роснефтегаз». Кроме того, деньги размещает одна из «дочек» «Роснефти» — «РН-Няганьнефтегаз» или «Самотлорнефтегаз». Эти компании в октябре 2017 года разместили субординированный заем в МКБ на 22 млрд рублей на 49 лет. Фондирование МКБ в существенной степени сконцентрировано на одной группе клиентов, говорит руководитель направления банковских рейтингов агентства НКР Михаил Доронкин.

«Вполне вероятно, что рост депозитов в ВБРР связан с их акционером, но утверждать точно мы этого не можем», — говорит рейтингующий банк аналитик Moody's Мария Милюкова. По ее словам, у ВБРР исторически высокая концентрация на отдельных клиентах с фокусом на обслуживание группы акционеров.

В ноябре, по мнению старшего аналитика Райффайзенбанка Дениса Порывая, может быть две возможные причины появления крупной суммы у «Роснефти». Первая — это авансы от Китая. Продажи нефти в Китай компания традиционно проводит за счет предоплаты от партнера, поясняет Порывай. Вторая причина — это вероятный аванс, который мог поступить от продажи 10% «Восток ойл» компании Trafigura. Сделка была закрыта 28 декабря, а объявлена — 17 ноября. Стоимость проекта без учета перспектив производства СПГ оценивается Bank of America в $70 млрд, а Goldman Sachs — в $100 млрд.

 

Давние партнеры

Основным акционером ВБРР является «Роснефть». МКБ начал активно сотрудничать с этой нефтяной компанией после падения «московского кольца» в 2017 году, когда ЦБ санировал банк «ФК Открытие», а также Промсвязьбанк и Бинбанк. Незадолго до санации «Роснефть» перевела из «Открытия» часть средств в МКБ, писали «Ведомости» со ссылкой на свои источники. Агентство Bloomberg также писало, что «Роснефть» вывела с баланса «Открытия» сделки РЕПО примерно на 200 млрд рублей и перевела их в МКБ. В рамках этих сделок «Роснефть» размещала рублевые облигации, а потом с помощью «Открытия» закладывала их в ЦБ и получала валюту через сделки РЕПО. Другие способы получить валюту в то время для «Роснефти» были недоступны из-за секторальных санкций. Именно это «триллионное РЕПО» перекочевало на баланс МКБ после падения «московского кольца», как писали «Ведомости» и Bloomberg.

Магнит для инвесторов: в чем смысл продажи доли в «Восток Ойл»

Сейчас сделки РЕПО составляют 42% от активов МКБ — это 1,25 трлн рублей. А благодаря субординированному займу в 22 млрд рублей банку смог увеличить остаточность капитала — собственные средства банка после учета суборда выросли более чем на 10% и превысили 230 млрд рублей. За несколько недель до этого. 13 сентября 2017 года, ЦБ включил МКБ в список системно значимых. Для банка это означало повышенные требования к капиталу.

Традиционно у «Роснефти» был большой объем наличных на счетах — в 2018 году он составлял более 1 трлн рублей, но на 30 сентября 2020 года наличные составляют всего 273 млрд рублей, сказал директор направления корпоративных рейтингов S&P Александр Грязнов. Остальные средства переведены в краткосрочные финансовые вложения.

Что это значит для банков

Порывай считает, что такой приток валютной ликвидности в банковскую систему является позитивным событием, так как банки могут использовать эти деньги для кредитования. «Еще в октябре банковский сектор испытывал дефицит валюты на $4 млрд. Но проблема в том, что это может быть краткосрочная поддержка для сектора, так как деньги могут уйти так же быстро, как и пришли», — говорит Порывай.

Если говорить о значимости такого притока для банковского сектора, то многое зависит от срочности этих депозитов, говорит директор направления «Финансовые институты» S&P Global Ratings Сергей Вороненко.

Аналитики включили МКБ в список уязвимых банков

«Если смотреть на колебания, то они существенны для двух банков, но в целом для банковской системы незначительны. Я это рассматриваю как волатильность – сегодня у компаний есть свободные средства, и они их разместили и могут их использовать, как только будет необходимость. Пока что одномесячный тренд ни о чем не говорит», — сказал Вороненко.

У ВБРР «хорошая» подушка свободных денег, что снижает риски для банка от высокой концентрации на крупнейших клиентов, сказала Forbes Мария Милюкова. «Я не вижу рисков такого роста для ВБРР — у банка в сопоставимом объеме росли активы в иностранной валюте, в том числе кредиты банкам на короткие сроки, что позволяет банку оперативно вернуть средства кредиторам при необходимости», — говорит заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Михаил Полухин.

Михаил Доронкин считает, что и для МКБ риска нет — динамику поступающих средств банк хорошо прогнозирует, что снижает потребность поддерживать избыточную ликвидность.

 

15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes

15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes»
15 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+