Игра в пирамиду: о чем говорит происходящее вокруг GameStop

Фото Paul Weaver / SOPA Images / LightRocket via Getty Images
Фото Paul Weaver / SOPA Images / LightRocket via Getty Images
Самая обсуждаемая в конце января инвестиционная тема — «победа» мелких частных инвесторов под руководством блогеров Reddit над хедж-фондами. Старший партнер группы FinEx Евгений Ковалишин рассказывает, почему это не «победа простого народа», а финансовая пирамида.

Хедж-фонды долгое время играли на понижение стоимости акций компании GameStop — американской розничной сети магазинов, продающей дисковые консоли и прочие атрибуты для компьютерных игр. Компания ведет свою историю с середины 1980-х — эпохи расцвета полузабытых Atari и Nintendo. Вот только спустя четыре десятилетия она так и не смогла полностью адаптироваться к цифровым реалиям. Прошлогодний локдаун очевидно не добавил эффективности бизнес-модели, основанной на управлении пятью с лишним тысячами традиционных магазинов. Акции компании вполне закономерно падали вместе с выручкой и прибылью — капитализация GameStop, некогда достигавшая $10 млрд, опустилась до $300 млн. И вполне ожидаемо, что нашлись инвесторы, сделавшие значительные ставки на то, что компания будет стоить еще меньше.

Как видеоигры стали новым кино и теперь собираются стать новым IT

Однако пару месяцев назад с подачи блоггера на Reddit частные инвесторы решили наказать «упрямых бумеров» и начали массированную игру на повышение. В результате только за два дня акции выросли на 450%, а хедж-фонды были вынуждены капитулировать, зафиксировав многомиллиардные убытки.

Эффект соцсетей

Комментаторы этой истории разделились на два лагеря: одни восторгаются победой «простого народа» против «зажравшихся богатеев», другие высказывают опасения о будущем рынка, на котором можно разогнать любую компанию до небес вне зависимости от ее фундаментальных показателей, и требуют ужесточения регулирования.

Несмотря на уникальность данной конкретной ситуации, само по себе «короткое сжатие» (short squeeze) — достаточно частая история. Так называют ситуацию, когда из-за технических причин игроки, продавшие занятые в долг акции, не могут закрыть свои позиции. Проблема с любыми активными инвестиционными стратегиями на рынке состоит в том, что надо не только угадать со справедливой стоимостью или направлением движения, но и со временем, когда это произойдет.

Важная малость. Как выходцы из Сбербанка создали бизнес на идеях, не пригодившихся работодателю

Среди всех хедж-фондовых стратегий, стратегия систематической ставки на падение цен (dedicated short) — самая тяжелая и низкоприбыльная. В период расцвета индустрии хедж-фондов, то есть примерно с 1990 по 2009 годы, сторонники шорт-стратегии зарабатывали всего около 1% годовых. Казалось бы, на первый взгляд есть привлекательные аргументы — ведь разглядеть плохую компанию зачастую проще, чем спрогнозировать успех. Но на практике с учетом тенденции к росту рынков в среднем, такие стратегии достаточно часто заканчиваются потерями, даже если в конечном счете ставка была верной. Просто рынок пошел в нужную сторону уже после того, как шортист был вынужден ликвидировать свою позицию. Иными словами, пострадавшие хедж-фонды должны были быть готовы к тому, что акция может продемонстрировать краткосрочный рост! Новизна ситуации с GameStop только в том, что обычно такую контригру ведут профессионалы, а тут за счет эффекта соцсетей удалось сорганизовать много мелких розничных инвесторов, вкладывавшихся «на хайпе» и «по фану» через онлайн-брокеров типа Robinhood.

Большинство в убытке

Хедж-фонды были посрамлены и понесли ощутимые потери, но насколько эта победа окажется реальной, а не пирровой, для победителей — тех самих мелких инвесторов? Увы, без фундаментальной поддержки со стороны успешной бизнес-модели (чего в случае GameStop пока не наблюдается) ее акции обречены на столь же стремительное падение. Игра могла бы продолжаться еще какое-то время, но тот же Robinhood уже оперативно ограничил открытие длинных позиций по данной бумаге. И когда все эти тысячи инвесторов ринутся превращать красивые цифры из брокерского приложения в реальные деньги на счете, их скорее всего будет ждать разочарование. Кто-то успеет «выскочить» раньше (в Reddit уже выложены несколько скриншотов тех, кто, например, смог расплатиться по кредиту за счет этой спекуляции), но для большинства это упражнение в целом будет убыточным.

Приложение Robinhood получило от инвесторов $1 млрд на фоне проблем из-за «бунта» трейдеров

Попытки инвесторов подать в суд на «продавшийся» Robinhood, из-за введенных ограничений которого пирамида начала резко схлопываться, обречены. Для людей, только делающих первые шаги на фондовом рынке (а таких в случае игры с GameStop видимо было большинство), будет неприятным разочарованием узнать, что дешевые онлайн-брокеры могут предлагать низкие комиссии именно благодаря таким же «упрямым бумерам», с которыми они хотели бороться. В частности, Robinhood существенную часть прибыли получает в виде комиссий за клиентский поток от хедж-фонда Citadel, а кредиты на выполнение маржинальных требований ему предоставляют JPMorgan Chase и Goldman Sachs.

Торговля практически на всех основных площадках проходит в режиме T+2 (цена покупки/продажи фиксируется сегодня, а деньги и бумаги фактически переводятся послезавтра), а это значит, что у брокера и клиринговой системы возникают риски непоставки, которыми надо управлять. Например, если купленная акция за эти два дня резко подешевеет, у покупателя будет большой соблазн отказаться платить. Биржа требует гарантийного обеспечения от брокеров, а те — от своих клиентов. И размер такого обеспечения рассчитывается в реальном времени и зависит от текущей волатильности — чем она выше, тем больше риски и, соответственно, тем больше требуемое обеспечение.

При дневных колебаниях в сотни процентов, обеспечение по отдельным бумагам вырастает кратно, что и произошло с позициями Robinhood, который был вынужден поставить запрет на покупки особенно хайповых бумаг (в том числе GameStop) и экстренно собирать сотни миллионов долларов в виде банковских кредитов и еще миллиард от своих инвесторов для внесения дополнительного обеспечения. Наказав одних «упрямых бумеров», инвесторы из Reddit дали заработать другим.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Дополнительные материалы

«Бэтмен», «Игра престолов», «Ходячие мертвецы» и другие сериалы, в которые можно играть