Молодежь против «жирных котов» с Уолл-стрит: как цифровое поколение меняет правила игры на рынке

Фото Brendan McDermid / Reuters
Фото Brendan McDermid / Reuters
Как бы ни закончилась история с инвесторами с Reddit, поднявшуюся волну будет трудно остановить. Раздувание стоимости акций с помощью сетевых атак соблазняет многих шансом на легкие деньги, а регуляторам очень сложно доказать, что речь идет о манипуляции рынком, считает международный финансовый консультант Исаак Беккер

В ноябре 2020 года на рынке начались странные события: акции давно терявшей клиентов сети магазинов видеоигр GameStop начали расти без видимых на то причин. Со временем рост только ускорялся и к концу января составил 2638% (здесь и далее, если иное не указано, данные на 27 января 2021 года — дату пиковых значений. — Forbes). Именно в ноябре прозвучал призыв одного из членов инвестиционного сообщества Wall Street Bets на платформе Reddit помешать «разорению» GameStop и наказать тех, кто шортит ее акции. Это вызвало массовую поддержку членов сообщества (а их сейчас около 8 млн), которые и начали крупные покупки акций. В результате хедж-фонды, которые имели короткие позиции по акциям GameStop, были вынуждены их закрывать (покупать дорогие акции, чтобы погасить долг), многие понесли огромные потери. По данным Bloomberg, стоимость Point72 Asset Management упала с начала года на 10-15%, D1 Capital Partners потерял 20%, Melvin Capital — почти 30%.

Как гений хедж-фондов спровоцировал рост GameStop на 4800% и почему теперь называет его «безумным и опасным»

Борьба за справедливость

Речь идет о новом явлении, а не об одиночном случае. Подобные схемы сработали по отношению к AMC Entertainment Holdings, Inc. — 840% роста с начала 2021 года, BlackBerry Limited (121%), Bed Bath & Beyond Inc. (99%) и многим другим. То, что начиналось как сражение за сохранение конкретной компании, со временем приняло форму борьбы с «жирными котами» с Уолл-стрит, которые обогащаются за счет слабых.

На мой взгляд, это опасная тенденция. Во время пандемии на рынок вышло множество новых инвесторов, в основном молодежь. В США, например, в прошлом году было открыто 10 млн брокерских счетов. Это цифровое поколение, которое привыкло одним кликом заказывать пиццу, такси, книги и даже находить подругу или друга для свидания. Подобный подход они ищут и для работы на бирже. Им, как правило, не подходит роль опытного и терпеливого охотника за добычей — все должно происходить быстро и красочно. Оказалось, что большие организованные сообщества инвесторов в интернете, как, например, Wall Street Bets, способны на коллективные действия, которые могут потеснить опытных и профессиональных корпоративных игроков.

В ленте Reddit можно увидеть яркие эмоции тех, кто сумел заработать большие деньги на игре с GameStop. Многие инвесторы умудрились сделать 100%, 200% или даже 300% всего за несколько дней. Они откровенно пишут о том, что счастливы, рассказывают, как теперь помогут родным и близким. Такие заработки кажутся просто фантастикой по сравнению с тем, что зарабатывает типичный «труженик» на фондовом рынке. С такой иглы сложно слезть, и я уверен, что эти молодые люди будут и дальше искать подобные возможности. 

Сейчас многие называют происходящее финансовой революцией, когда простой частный инвестор наконец-то может зарабатывать большие деньги, наказывая хедж-фонды и других ненасытных профи. Однако все не так просто. Легких и законных денег вообще не бывает, и в нашем случае тоже. Да, хедж-фонды понесли большие потери, однако на самом деле главная задача ребят из Reddit заключалась не в этом, а в том, чтобы самим заработать в этой «войне». Многим это удалось с лихвой, но в итоге за них заплатят товарищи по надуванию пузыря, который неизбежно лопнет, оставив многих с обесцененными бумагами на руках.

Конечно, профи из крупных фондов тоже получили урок и впредь будут осторожнее с короткими позициями, но о революции в финансах речи не идет. Мы просто видим рождение нового вида пирамиды на фондовом рынке. Как и в классической пирамиде, здесь все зависит от того, как близко к вершине ты подошел со своими деньгами. 

Игра в пирамиду: о чем говорит происходящее вокруг GameStop

Соблазн манипуляции

В любом случае новый модный тренд может серьезно изменить фондовый рынок, если законодатель быстро не вмешается. Манипулирование рынком — самое простое определение этому явлению, и только борьба с ним может остановить или ослабить массовое появление на рынке подобных пирамид.

Конечно, манипулирование рынком в том или ином виде существовало всегда. Когда известный банк, например, публикует положительный прогноз своих аналитиков по акциям X или Y, то, естественно, некоторое время акции будут расти именно на этой новости. Мне трудно поверить, что бумаги уже не находятся в портфеле банка и он не станет прямым бенефициаром труда своей аналитической команды. И таких опосредованных манипуляций на рынке можно найти много.

Например, известный инвестор Билл Экман в 2012 году объявил открытую войну компании Herbalife. Он открыл большую короткую позицию по этим бумагам и предложил всем инвесторам присоединиться к нему. И это были не просто слова, они подкреплялись серьезным исследованием, которое доказывало, что у акций Herbalife на самом деле нулевая стоимость. Кто-то поверил Экману, а кто-то — нет. История длилась несколько лет и завершилась для самого гуру фиаско.

Впрочем, нынешний кейс с массовыми инвестициями от любителей Reddit больше напоминает мне МММ — пирамиду российского гения Сергея Мавроди, когда цена акций просто назначалась и каждый раз все увеличивалась и увеличивалась, пока все не рухнуло. 

Но то, что Экман делал с помощью деловых СМИ, а Мавроди — благодаря креативной рекламе на телевидении, теперь происходит бесплатно на большом интернет-форуме. 

Как бы ни закончилось история с инвесторами с Reddit, поднявшуюся волну сложно будет остановить. Она может захлестнуть не только акции, по которым открыты короткие позиции — практически любая бумага может стать жертвой подобной атаки. И держатели акций подобных компаний не будут сильно возражать.

Попытки Robinhood и других брокеров в четверг, 28 января, запретить покупки GameStop, Amc и других «горячих» акций имели двоякий результат. Акции резко пошли вниз (GameStop потерял за одну сессию 44,3%, AMC Entertainment Holdings — 56,6%, BlackBerry Limited (BB) — 41,3%, Bed Bath & Beyond Inc. (BBBY)  — 36,4%), но при этом возмущение инвесторов грозило перерасти в коллективные судебные иски против брокеров и разорить их. В результате на следующий день Robinhood смягчил ограничения на торговлю, и цены опять пошли вверх.

«Толпа нацелилась на кита покрупнее»: трейдеры разогнали цену серебра до максимума за пять месяцев

Стоит ли на этом зарабатывать

Массовая манипуляция рынком может существенно изменить поведение частного инвестора. Очень многие увидят в этом не пирамиду, а лишь возможность быстро и хорошо заработать, тем более что социальные сети создают удобные площадки для таких игроков. Очень скоро новая финансовая технология может шагнуть за пределы США и стать настоящим глобальным явлением. Конечно, со временем регулирующие органы начнут ставить палки в колеса подобным схемам, но и другая сторона будет меняться и совершенствоваться. 

Проблема в том, что доказать манипулирование рынком в данном случае очень сложно, так как нет явных организаторов — каждый инвестор работает на свой страх и риск. Его заработок остается с ним и ни с кем не делится. Это относится и к потерям: никаких претензий, кроме как к себе самому, ему предъявить некому.

Массовость той или иной атаки дает ее участникам чувство принадлежности к некоему коллективному разуму, который не может ошибаться. Это очень существенный психологический аспект, который сильно влияет на инвестора, особенно не очень опытного, у которого жадность, как правило, берет верх над страхом.

Что делать? Мой совет такой: если вы располагаете деньгами, которые можно потерять ради хайпа, то с ними можно сходить в казино, сделать ставку на победу «Спартака» над «Челси» (или наоборот), а можно инвестировать в GameStop или что-то подобное . Но если речь идет о деньгах, которые вы не можете позволить себе потерять (например, накопления на жилье или обучение ребенка), то о подобных забавах лучше забыть.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Дополнительные материалы

Короли Уолл-стрит. Самые успешные трейдеры по версии Forbes