«Тинькофф» закроет «шорты» по бумагам двух компаний: как российский рынок готовится к встрече с инвесторами с Reddit

Фото Макса Новикова для Forbes
Фото Макса Новикова для Forbes
Бунт инвесторов с Reddit постепенно добрался до России. Тинькофф одним из первых крупных российских брокеров решил принудительно закрыть короткие позиции по бумагам двух американских компаний — American Airlines и Bed Bath & Beyond, которые стали целью атаки для инвесторов с Reddit. На бирже в Петербурге по бумагам Bed Bath & Beyond ввели штраф 400% годовых за непоставку бумаг

«Тинькофф» предупредил клиентов «Тинькофф инвестиции», что принудительно закроет короткие позиции (когда инвесторы ставят на снижение цены бумаг) по акциям компаний American Airlines и Bed Bath & Beyond. Это случится в пять часов вечера 2 февраля. Об этом Forbes сообщила пресс-служба «Тинькофф». 

Первым о том, что «Тинькофф» намерен принудительно закрыть позиции по бумагам двух компаний, сообщил пользователь Trubin в разделе «приемная» на VC.ru. Он написал, что 29 января «Тинькофф Инвестиции» опубликовали сообщение о том, что 2 февраля в 17:00 будут принудительно закрыты короткие позиции по бумагам двух американских компаний. Пользователь критикует действия брокера, в частности указывая, что «Тинькофф инвестиции» не рассчитали спрос на бумаги и сейчас пытаются «переложить все риски и убытки на клиентов».

Пресс-служба «Тинькофф» сообщила Forbes, что брокер принял решение закрыть позиции после новостей о том, что ряд крупнейших брокеров США запретил наращивать позиции по этим акциям. «Тинькофф» сейчас оценивает «как очень высокие» риски того, что Санкт-Петербургская биржа в ближайшие дни запретит наличие коротких позиций по American Airlines и Bed Bath & Beyond. Тогда у инвесторов не будет времени на самостоятельные действия, и биржа заставит брокера «принудительно закрыть все непокрытые позиции по данному эмитенту в короткий промежуток времени». Этим и объясняется самостоятельное решение брокера запретить «открытие и поддержание непокрытых позиций» (то есть с недостаточным гарантийным покрытием) по двум компаниям. 

«Любой брокер в любой момент может потребовать от клиента закрыть непокрытую позицию – это стандартная распространенная практика в таких ситуациях, направленная на то, чтобы максимально защитить интересы клиентов», — сообщил Forbes представитель компании.

По информации источника Forbes, знакомого с деталями ограничений, решение коснется около 1000 клиентов. «Тинькофф» указывает, что у него есть такое право, и ссылается на собственный регламент оказания услуг. Там прописана возможность закрытия позиций инвесторов в одностороннем порядке. Для этого есть четыре причины. Если стоимость портфеля инвестора стала меньше соответствующего ему размера минимальной маржи (то есть если обеспечения не хватает на весь портфель), если на рынке в целом приостанавливаются сделки с ценными бумагами или валютами, которые могут приниматься как обеспечение, если инвестор не исполнил или ненадлежащим образом исполнил обязательства по договору. Последняя причина — наступление даты отказа какой-либо из сторон от исполнения своих обязательств по договору. 

В России American Airlines и Bed Bath & Beyond торгуются на Санкт-Петербургской бирже. Ее представитель сообщил Forbes, что с 1 февраля по акциям компании Bed Bath & Beyond клиринговый центр МФБ (дочерняя компания Санкт-Петербургской биржи) уже повысил штраф за непоставку ценных бумаг для участников клиринга с 10% до 400% годовых. «По нашему мнению, данная мера будет стимулировать участников торгов закрывать рискованные непокрытые короткие позиции и не открывать новые», — сказал Forbes представитель биржи. 

Он добавил, что бумаги Bed Bath & Beyond и American Airlines торгуются со 100% гарантийным обеспечением и биржа не планирует ограничивать торговлю ими. Но клиринговый центр может повысить штраф за непоставку бумаг и по другим компаниям, если увидит повышенную волатильность по ним, как уже сделал с Bed Bath & Beyond, уточнил представитель. 

Что не так с этими бумагами? 

Котировки American Airlines и Bed Bath & Beyond в последние несколько недель активно разгоняются частными инвесторами с Reddit. Призывы специально покупать эти бумаги обсуждали пользователи сообщества Wall Street Bets на Reddit. С него начался бунт частных инвесторов. Он уже привел к росту акций компании GameStop на сотни процентов и многомиллионным потерям хедж-фондов и онлайн-брокера Robinhood. 

Сейчас в сообщество входит 7,8 млн человек, еще в прошлую пятницу их было 4,2 млн человек. 

Молодежь против «жирных котов» с Уолл-стрит: как цифровое поколение меняет правила игры на рынке

Акции American Airlines 28 января на премаркете взлетали вверх на 80%, обращали внимание аналитики «БКС Мир инвестиций». 27 декабря пользователь u/cardiffgiantthe1st написал в Wall Street Bets: «AAL the next GME?» («American Airlines — это следующий GameStop?»). Bloomberg отмечал, что в «шорте» находится около 29% бумаг American Airlines в свободном обращении. Ни у одного другого американского перевозчика эта доля не превышает 5%. 29 января бумаги закрылись на отметке $17,17. За январь они выросли в цене почти на 9%.  

Bed Bath & Beyond — еще одна компания, торгующая товарами для дома, на которую нацелились инвесторы с Reddit. Во вторник на прошлой неделе ее бумаги подскочили в цене на 20%, в среду — более чем на 43%. Всего за январь акции компании выросли в цене почти на 100% и 29 января закрылись на отметке $35,33. «Надеюсь, мы сможем добиться «шорт-сквиза», как в GME», — написал 28 января участник сообщества под ником FireHamilton. То есть он хотел побудить продавцов, которые ставили на падение акций этой компании, заставить эти акции покупать с убытком для себя. 

Примерно в это же время тему начали обсуждать в тематическом сабреддите, посвященном Bed Bath & Beyond. Параллельно с постами об ассортименте подушек в магазинах сети и кадровой политике компании появились посты с призывами повторить с акциями Bed Bath & Beyond то же, что частные инвесторы с Reddit сделали с акциями GameStop. Один из последних постов на эту тему опубликовал в воскресенье, 31 декабря, пользователь u/Clear_Exit5514: «Покупай и держи! Они зашортили!»

Как гений хедж-фондов спровоцировал рост GameStop на 4800% и почему теперь называет его «безумным и опасным»

Как реагируют в России 

В России пока невозможно представить, чтобы частные инвесторы так мощно двигали котировки, к примеру голубых фишек, говорит Forbes сотрудник одной из крупных управляющих компаний в России. «Но мы уже заметили, что как только меняются рекомендации розничных брокеров по голубым фишкам, они могут «двигать» котировки, но в течение нескольких торговых сессий», — говорит он. 

Руководитель департамента интернет-брокера «БКС Мир инвестиций» Игорь Пимонов сообщил Forbes, что брокер в случае увеличения волатильности по отдельным бумагам может потребовать от клиентов увеличить обеспечение. Сейчас брокер также следит за ситуацией и оценивает по каждой отдельной бумаге риск-модель с учетом волатильности. «Если волатильность возрастет, можем пересмотреть дисконты», — сказал он. 

Игра в пирамиду: о чем говорит происходящее вокруг GameStop

«Мы следим за ситуацией», — сказал Forbes директор департамента интернет-трейдинга «Открытие Брокер» Александр Дубров. По его словам, пока «Открытие» не рассматривает каких-либо дополнительных ограничений. «Доступ к наиболее «хайповым» бумагам предоставляется лишь клиентам, обладающим статусом квалифицированного инвестора», — сказал Дубров. 

Глава «ВТБ Капитал Инвестиции» Владимир Потапов сказал, что у ВТБ есть отлаженные процедуры риск-менеджмента, не уточнив деталей. Мониторинг запросов пользователей в поисковых системах уже стал неотъемлемой частью анализа рынков. Теперь, вероятно, придется принимать в расчет и другие параметры соцмедиа, считает он. «Еще год назад наши управляющие отмечали изменение характера торгов на российском рынке из-за существенного притока частных инвесторов и их действий. Очевидно, что за год эти изменения стали еще более заметными, — сказал он. — Атака объединенных социальными медиа частных инвесторов на хедж-фонды — наиболее яркая иллюстрация».