Минэкономразвития предложило разрешить инвестировать материнский капитал

 EPA
EPA
Минэкономразвития предлагает разрешить инвестировать материнский капитал в облигации госкомпаний и госбанков или положить на депозит в госбанке. С прошлого года выплаты начали получать на первого ребенка. За двоих детей государство платит почти 640 000 рублей.

В правительстве обсуждают возможность разрешить инвестировать материнский капитал в облигации госкомпаний, госбанков и «другие инструменты с госгарантией» или же положить эти деньги вклад в госбанке. Об этом Forbes рассказали два участника обсуждений и подтвердила пресс-служба Минэкономразвития. 

Это одно из предложений в рамках новой стратегии социально-экономического развития до 2030 года, которую сейчас разрабатывает кабмин. 

Материнский капитал сейчас составляет 483 882 рублей. С 2020 года такую выплату можно получить при рождении первенца. За второго ребенка родители получают доплату в 155 550 рублей. Всего за двоих детей можно получить 639 432 рублей. 

До сих пор эти деньги можно было потратить на улучшение жилищных условий (к примеру, покупку квартиры или на первоначальный взнос по ипотеке), на образование ребенка, товары и услуги для детей-инвалидов или же на будущую накопительную пенсию матери. Но теперь у чиновников появилась новая идея — дать возможность инвестировать эти деньги.

Предложение исходит от Минэкономразвития, сказал федеральный чиновник. Оно же прописано в дорожной карте по инвестиционному развитию России, его подлинность подтвердили два собеседника Forbes, участвующие в совещаниях в правительстве, а также другой федеральный чиновник. Министерство предлагает инвестировать маткапитал в «специальные банковские или брокерские продукты», предполагающие доходность. Это ограниченный перечень финансовых инструментов, предусматривающих минимальный риск, подчеркивается в документе. При этом «обналичивание» тела материнского капитала невозможно. 

«Мутные» 600 млрд: как ЦБ будет регулировать рынок сложных продуктов для инвесторов-новичков

В пресс-службе Минэкономразвития ответили Forbes, что совместно с общественными объединениями и заинтересованными ведомствами сформирует предложения, «как не просто сберечь, но и приумножить материнский капитал через самые консервативные инструменты». 

«Этот вопрос требует бережного отношения, поскольку касается доходов российских семей с детьми. И рассматриваемые варианты должны быть без рисков по отношению к материнскому капиталу. Как только будет сформирована официальная позиция по этому вопросу, мы ее представим», — передал Forbes замминистра экономического развития Андрей Иванов через пресс-службу.

Эту инициативу рассматривает рабочая группа первого вице-премьера Андрея Белоусова, курирующего одно из направлений реформы социально-экономического развития — «высокотехнологичную экономику». Пока эта тема обсуждалась только на одном совещании у Белоусова 3 февраля. В ходе совещания предложение Минэкономразвития отправили на доработку, возможно от него «вовсе откажутся», рассказывает Forbes собеседник, близкий к одному из участников совещания. 

Вся стратегия в целом «еще достаточно сырая», поскольку рабочие группы были сформированы лишь неделю назад, добавляет федеральный чиновник. 

В секретариате первого вице-премьера Андрея Белоусова данную инициативу не прокомментировали.