Хороший год: «Траст» заплатит почти 1 млрд рублей правлению за 2020 год

Фото Андрея Гордеева / Ведомости / ТАСС
Фото Андрея Гордеева / Ведомости / ТАСС
Члены правления банка непрофильных активов «Траст» заработали почти 1 млрд рублей в 2020 году, следует из отчета банка за IV квартал. 550 млн рублей они получили за работу в 2019 году. Среди получателей вознаграждений в том числе находящийся под домашним арестом Михаил Хабаров

Банк непрофильных активов «Траст» выплатил в 2020 году членам правления за работу в 2019 году премии почти на 550 млн рублей. Это следует из отчета банка за IV квартал 2020 года. Благодаря этому общие выплаты членам правления в 2020 году, отраженные в отчетности, составили 1,54 млрд рублей, из которых на премии приходится 1,34 млрд рублей. Первым на это обратил внимание глава аналитического управления банка «БКФ» Максим Осадчий. 

В 2020 году в правление банка входило пять человек. Это глава банка Александр Соколов, его первый заместитель Михаил Хабаров, который с ноября 2020 года находится под домашним арестом по обвинению в хищении почти 900 млн рублей у основателя «Деловых линий» Александра Богатикова. В банк он пришел в мае 2019 года. Еще в правление входит заместитель Соколова Дмитрий Беленов, который вошел в состав правления в сентябре 2019 года, а также Филипп Лерман и Сергей Сучков. 

Как конфликт в крупнейшем автоперевозчике России привел топ-менеджера банка «Траст» Михаила Хабарова в СИЗО 

В 2019 году члены правления получили выплаты в 304 млн рублей, из которых 175 млн рублей — премии. Но уже в первом квартале 2020 года банк уточнил, что направил на премии членам правления за работу в 2019 году 750,5 млн рублей. Из них — 160,5 млн — за работу в 2018 году. Отчетность за первый квартал 2021 года не опубликована, в ней должна будет отразиться часть бонусов за 2020 год. 

В пресс-службе банка «Траст» пояснили, что выплаты за 2020 год составляют 989 млн рублей с учетом уже выплаченных средств и планируемых выплат. «Меньшие затраты на треть в 2019 году — 740 млн рублей — обусловлены тем, что правление банка было сформировано в середине 2019 года. Соответственно, часть правления не отработало полный календарный год и получило выплату за фактически отработанное время», — говорится в комментарии банка.

Если мы видим рост выплат, то можем предположить, что банк показал хороший результат от работы с плохими активами, предполагает директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Ratings Антон Лопатин. «Банк «Траст» как фонд плохих долгов должен разбираться с проблемными активами и, если он делает это успешно, то члены правления могут рассчитывать на хорошие бонусы, как и в любом другом банке», — сказал он.  

По мнению старшего аналитика рейтингового агентства НКР Егора Лопатина, увеличение выплат топ-менеджменту могло быть связано с ростом объема собранных долгов, так как именно этот показатель скорее всего является ключевым в эффективности его деятельности.

«Решили предоставлять в ЦБ фальшивую отчетность»: как на самом деле был устроен бизнес банка «Траст»

Банк непрофильных активов заработал в июле 2018 года, его основным акционером является Центробанк. На баланс «Траста» перешли проблемные активы санированных «Открытия», Бинбанка, Промсвязьбанка, «Рост-банка», Автовазбанка более чем на 2 трлн рублей. К концу 2023 года «Траст» должен передать ЦБ 482 млрд рублей — это часть денег, которые он потратил на санацию.  

За два года «Траст» вернул себе активы на 198 млрд рублей, регулятор получил 146 млрд. Из них в 2020 году ЦБ получил 29 млрд рублей, а банк вернул активы на 90 млрд рублей, почти 80% — за счет «мирных» соглашений — об урегулировании долга, реструктуризации, продажи недвижимости и управление активами, заявил журналистам 11 февраля глава банка Александр Соколов. В 2021 году банк хочет продать активы на 32 млрд рублей, уточнил тогда Соколов.

Дополнительные материалы

15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes