ivi может поменять корпоративную структуру ради выхода на IPO

Фото Анна Майорова / URA.RU / ТАСС
Фото Анна Майорова / URA.RU / ТАСС
Онлайн-кинотеатр ivi обсуждает изменения в корпоративной структуре, чтобы иметь возможность выйти на IPO и дать «должный уровень комфорта» государству. В частности, компания сейчас изучает похожий опыт «Яндекса»

Онлайн-кинотеатр ivi вернулся к идее выхода на биржу и рассматривает возможность изменения корпоративной структуры, рассказали Forbes три источника, знакомые с планами компании. Представитель ivi отказался от комментариев. 

Что мешает ivi 

Изначально компания рассчитывала провести road show во второй половине января и в феврале уже начать торги на Nasdaq. Но планам помешал законопроект депутата «Единой России» Антона Горелкина, который в конце декабря 2020 года предложил ограничить долю иностранцев в аудиовизуальных сервисах 20%. ivi это касалось напрямую: материнская компания онлайн-кинотеатра — ivi.ru Media Ltd — зарегистрирована на Кипре, долями в ней владеют зарегистрированные за рубежом инвестфонды, в том числе Tiger Global Management, Frontier Ventures и Baring Vostok. Законопроект негативно влиял на возможность привлечения капитала на публичном рынке, объяснял источник, близкий к компании. А источник Forbes, знакомый с планами ivi, говорил, что компания пытается добиться смягчения или отмены законопроекта. 

Теперь же подход компании изменился. Три источника, знакомые с ее планами выхода на IPO, сказали, что ivi и ее акционеры ищут возможность изменения корпоративной структуры, чтобы решить вопрос с законопроектом Горелкина. Все они утверждают, что компания изучает похожий опыт «Яндекса». «Акционеры ivi рассматривают разные варианты, но конкретного пока нет. Один из таких вариантов — последовать примеру «Яндекса», так как некоторые акционеры ivi также занимаются «Яндексом». Создать дополнительный орган управления или, например, ввести «золотую акцию». Акционеры хотят, чтобы у ivi была возможность выйти на IPO», — подтверждает источник, близкий к ivi.

«Пресекаем вывод прибыли за рубеж»: зачем власти ограничивают долю иностранцев в онлайн-кинотеатрах

Опыт «Яндекса»

Летом 2019 года депутат Горелкин внес на рассмотрение парламента законопроект, согласно которому иностранцы не могут владеть или контролировать более 20% «существенных информационных ресурсов» в России. Эти изменения касались и «Яндекса». The Bell и Bloomberg писали, что законопроект поддерживали в Кремле.

На тот момент сооснователь и крупнейший акционер «Яндекса» Аркадий Волож владел 49-процентной голосующей долей в компании, а вместе с другими основателями — 56-процентной. Но, помимо российского гражданства, Волож имеет гражданство Мальты. Воложу принадлежат суперголосующие акции класса B, в случае их продажи или его смерти бумаги превращались бы в акции класса А, а компания переходила бы под контроль иностранных инвесторов. Компания обсуждала с Кремлем, как минимизировать этот риск, говорил Forbes источник, близкий к «Яндексу», сам Волож в ноябре 2019 года рассказывал, что обсуждал вопрос с чиновниками администрации президента и правительства. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опровергал согласование изменений с Кремлем.

IT без иностранцев: как депутат Горелкин напугал «Яндекс», Mail.ru и «Мегафон»

Решением проблемы стало создание осенью 2019 года Фонда общественных интересов «Яндекса». Фонд, в частности, получил «золотую» акцию «Яндекса», право блокировать консолидацию в одних руках 10% и выше экономических или голосующих акций, возможность назначать двух из 12 членов совета директоров компании. Его возглавила сопредседатель предвыборного штаба Владимира Путина и глава фонда «Талант и успех» Елена Шмелева. Сам Волож обязался передать свои акции в семейный траст и не продавать свой пакет в течение двух лет. После того как «Яндекс» изменил корпоративную структуру, Горелкин отозвал законопроект. 

В чем претензии к ivi? 

В случае с ivi «подход может быть похожим, главное — убрать повод для паранойи», сказал один из источников Forbes, знакомый с планами ivi. Идея в том, что нужно сделать так, чтобы это была по-прежнему независимая компания, которая могла бы развиваться, но «по какой-то внятной политике», говорит еще один источник, знакомый с планами компании. «Она должна дать должный уровень комфорта государству, [показать], что компания будет работать в рамках какого-то политического мейнстрима, — сказал он. — Кинотеатры — это такая вещь, которая на национальный майндсет [образ мышления. — Forbes] влияет». 

Источник, близкий к одному из акционеров ivi, также считает, что проблемы у компании могут быть связаны с попыткой властей «получить возможность контролировать контент».  

Контекст 

Законопроект Горелкина с декабря находится без движения в Госдуме. Профильный комитет — по информационной политике, информационным технологиям и связи — собирал предложения и замечания по законопроекту до 23 января. Сам проект Совет Думы поручил включить в примерный план работы на февраль. Но дальше этого, судя по информации на сайте Госдумы, дело не продвинулось.  

Депутат Антон Горелкин сказал Forbes, что сейчас ждет официальный отзыв правительства на законопроект. Параллельно он обсуждает его с участниками рынка, которые высказали свои предложения.

В 2020 году инвестбанки на pre-IPO называли предварительные оценки стоимости ivi в $800 млн, писал ранее Forbes со ссылкой на два источника. Один из них добавлял, что ivi можно оценить в $1 млрд.

Дополнительные материалы

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes