Три вопроса к Павлу Дурову: чем интересуются инвесторы при обсуждении займа Telegram

Фото с личной страницы Павла Дурова в VK
Фото с личной страницы Павла Дурова в VK
Telegram этой весной планирует привлечь $1 млрд через конвертируемые облигации, которые можно будет обменять на акции, если проект выйдет на IPO. Какими вопросами сейчас задаются управляющие и инвесторы, в том числе уже участвовавшие в проекте TON? Forbes обсудил тему в ClubHouse и публикует основные тезисы дискуссии

О том, что Telegram этой весной планирует привлечь $1 млрд через конвертируемые облигации, стало известно еще в январе. В феврале появились подробности — занимать средства Telegram планирует под 6-8% на срок до пяти лет. По окончании этого срока бонды можно конвертировать в акции Telegram с дисконтом 10% к рыночной цене, если сама компания станет публичной. Минимальный чек для желающих одолжить Telegram — $50 млн.

Forbes обсудил эти планы в ClubHouse с управляющими и бывшими инвесторами в проект TON Павла Дурова и публикует основные вопросы и тезисы дискуссии. 

Каковы шансы, что Telegram выйдет на IPO 

«У Павла [Дурова]... какая-то детская травма, которая останавливает его от привлечения других акционеров в компанию, поэтому он делает любые шаги, лишь бы не продать долю в Telegram», — говорит cооснователь Cherry Labs Николай Давыдов. По его мнению, большинство историй успеха делается с партнерами. «Чтобы конкурировать с компаниями, у которых много венчурного капитала, нужен капитал. Поэтому приходится продавать долю в бизнесе и пускать к себе инвесторов, чтобы компания смогла вырасти в десять раз», — уверен он. Если бы IPO состоялось, то он бы поучаствовал, добавил Давыдов.

C финансовой точки зрения у Telegram нет другого выхода, кроме как идти на IPO, потому что пока с монетизацией у мессенджера не очень хорошо, считает международный финансовый консультант FCP Financial Management Исаак Беккер.

Правила Дурова: как основатель «ВКонтакте» и Telegram весь год учил нас жить

Но, по его словам, сейчас IPO — это не самый лучший путь для компании: «Есть два момента, которые могут усложнить Telegram выход на биржу. У Дурова уже были проблемы с Комиссией по ценным бумагам США (SEC), и когда он будет выходить на американский рынок, то все равно придет в регулирующие органы. Во-вторых, то, что компания выйдет на IPO с долгами, может сильно повлиять на начальную стоимость акций». 

По мнению управляющего партнера Mindrock Capital Павла Черкашина (был в числе инвесторов в проект TON Павла Дурова, вернул 72% инвестиций), выход на IPO возможен только тогда, когда Павел Дуров выстроит систему корпоративного управления в компании. Сейчас ее нет. «В мире нет ни одного стартапа, который бы дошел до IPO на политической воле одного лидера. Все компании-«единороги» в какой-то момент начали строить корпоративное управление. Например, Google, когда позвал Эрика Шмидта», — сказал Черкашин. 

Черкашин обращает внимание на то, что вместо обязательств выйти на IPO Дуров предъявляет декларацию намерений: «Если бы Telegram написал про 8% годовых без гарантий и со всеми рисками, то инвесторы бы не стали вкладываться. Для этого они добавили туда дополнительную виртуальную конфетку — «а вдруг мы когда-то решим делать IPO».

Когда инвесторы вкладываются в Telegram, они инвестируют в компанию или в Павла Дурова 

«Людям, которые хотят инвестировать в Telegram, приходится объяснять, что это, несомненно, компания с большим будущим, но сейчас она ничего не зарабатывает. И что ее бонды ничем не обеспечены, кроме будущего. Если вы верите в гений Дурова, то, конечно, вы можете вложить», — говорит Беккер.

В данном случае ключевой риск — в личности основателя, полагает венчурный инвестор Василий Сидоров. «Это вопрос не про бизнес, а скорее про психологию», — сказал он. Сидоров отметил, что ему «симпатичны» либертарианские мысли Павла Дурова и его образ жизни — с точки зрения спорта и отказа от употребления мяса. «Но когда речь доходит до возврата денег, все либертарианство превращается в неуважение к базовым принципам законности», — считает он. Сидоров также был среди инвесторов в TON и вернул 72% от своих вложений. 

Gram против доллара: как Павел Дуров остался должен $1,2 млрд

Павел Черкашин считает, что на данный момент история с IPO — это просьба Дурова дать ему в долг, так как ему «очень нужны деньги, чтобы делать интересную, хорошую вещь». Но есть риск того, что в итоге он не захочет ничего менять и идти на IPO. 

Генеральный директор Septem Capital Денис Кучкин считает, что такой исход вероятен. «За счет монетизации он сможет сделать компанию прибыльной, покрывать далее свои расходы и остаться единственным участником-акционером этой компании», — говорит он. 

Как правильно оценивать стоимость Telegram

Исаак Беккер предлагает рассчитать стоимость компании исходя из количества пользователей мессенджера. «Каждый стоит $35-$40», — говорит эксперт. Учитывая, что число пользователей Telegram приближается к 600 млн, компания стоит примерно $24 млрд, посчитал он.

Telegram Павла Дурова выпускает бонды: что с этим не так

Николай Давыдов указывает, что стоимость Telegram можно посчитать только гипотетически, «представив, что у компании прозрачная отчетность». Но, замечает Давыдов, у Telegram много пользователей из развивающихся стран. «А они стоят дешевле, чем пользователи США или Европы. Так что думаю, компания точно стоит десятки миллиардов долларов, но с важной сноской, что это гипотетическая ситуация», — сказал Давыдов.

Дополнительные материалы

Главные в Clubhouse: рейтинг самых популярных российских пользователей голосовой соцсети