Крупнейшие российские банки готовятся к повышению cтавок

Фото Евгения Разумного / Ведомости / ТАСС
Фото Евгения Разумного / Ведомости / ТАСС
Как банки реагируют на повышение ключевой ставки до 4,5%? Альфа-банк повысил ставку по вкладам, «Сбер» рассматривает возможность повышения. Еще пять банков из числа 20 крупнейших заявили Forbes о том, что решения по повышению ставки будут принимать с учетом действий других игроков рынка

По последним данным Центробанка на первую декаду марта, средняя процентная ставка по вкладам в 10 крупнейших банках России составляет всего 4,53%. Период низких ставок по депозитам, судя по всему, подходит к концу. После того как ЦБ в прошлую пятницу повысил ключевую ставку до 4,5%, крупнейшие банки не исключают повышения ставок по вкладам, показал опрос Forbes. 

  • Альфа-банк 22 марта уже повысил ставку по вкладам до 6%. Она действует для вкладов с капитализацией процентов сроком от одного года до трех лет с минимальной суммой 10 000 рублей. 
  • Сбербанк не комментирует изменения условий по продуктам до их официального вступления в силу. Но в пятницу, 19 марта, глава «Сбера» Герман Греф заявил, что вслед за повышением ключевой ставки банк может повысить ставки по депозитам и по кредитам. Банк должен изучить ситуацию на следующей неделе, добавил он. 
  • ВТБ не исключает повышения ставок в линейке депозитов, однако решение будет принимать с учетом действий других игроков, заявили Forbes в пресс-службе банка. С ростом ставок начнется переток средств населения с накопительных счетов обратно в депозиты, считает глава управления «Сбережения» ВТБ Максим Степочкин. В феврале россияне забрали со срочных вкладов 202 млрд рублей, причина — низкие депозитные ставки, написал ЦБ в обзоре банковского сектора 22 марта. 
  • В Росбанке, «Открытии» и Ак Барсе также будут принимать решение о корректировке ставок по вкладам в зависимости от рыночной ситуации. 
  • Ключевая ставка оказывает прямое влияние только на короткие вклады, процентный доход по которым у Совкомбанка уже достаточно высокий, сказал первый зампред правления банка Сергей Хотимский. «Мы повышаем свои ставки, исходя из конкуренции и прогнозов инфляции», — добавил он. 

Почему россияне продолжают забирать деньги из банков

Действие на опережение 

Обычно банки реагируют на повышение ключевой ставки в течение 1-2 недель после решения о соответствующем увеличении ставок по вкладам, сказал гендиректор Frank RG Юрий Грибанов. В этот раз он ожидает такой же реакции —  банки увеличат ставки по вкладам вслед за ЦБ. Сейчас регулятор еще до принятия решения о повышении ставки дал понять, что цикл снижения ставки закончился, а потому банки превентивно ставки немного подняли, сказал главный аналитик Fitch Антон Лопатин. 12 февраля Центробанк сообщил, что будет «определять сроки и темпы возврата к нейтральной денежно-кредитной политике», что означает повышение ставки.

Речь идет как о повышении ставок по вкладам в целом, так и о предложении сезонных и промовкладов. Например, в Росбанке еще в феврале увеличили максимальные ставки по депозитам до 4,9% годовых и пока не планируют их пересматривать, сообщили Forbes в пресс-службе банка.

Сбербанк 5 марта объявил о новом вкладе с повышенной ставкой до 4,5% «Дополнительный процент». ВТБ с 1 марта запустил сезонный депозит «Новое время» с максимальной доходностью 5,3%. 

Промсвязьбанк с 15 марта предложил клиентам промовклад «Годовой бонус» с доходностью до 5,1%. После повышения ставки банк не планирует пересматривать условия по депозитам, но проанализирует целесообразность повторного введения промовклада, сообщил представитель банка.