«Волатильность не раз начиналась с отдельных историй»: к чему приведет распродажа из-за Archegos Capital Management

Фото Brendan McDermid / Reuters
Фото Brendan McDermid / Reuters
Приведет ли история с фондом Archegos Capital Management, из-за которого крупные инвестбанки устроили многомиллиардную распродажу и сейчас подсчитывают миллиардные убытки, к далекоидущим последствиям для всего рынка

Что случилось

В прошлую пятницу Morgan Stanley и Goldman Sachs устроили настоящую распродажу акций китайских и американских компаний — почти на $20 млрд. Все это было крайне необычно, писал Bloomberg. 

Подробности и объяснения этой истории начали появляться в понедельник, 29 марта. 

Распродажи оказались связаны с фондом Archegos Capital Management. Фонд основал Билл Хван, которого агентство Reuters назвало «ходячим фактором риска». В 2012 году он признался в мошенничестве, а в 2014 году ему запретили четыре года торговать в Гонконге. По данным Bloomberg, фонд накопил крупные позиции в компаниях в основном за счет заемных средств. Reuters пишет, что Archegos занял как минимум в пять раз больше своего капитала. Также Хван склонен к использованию деривативов, что позволяло «маскировать» позиции фонда в других активах. Кроме того, у фонда были крупные позиции в акциях Baidu, Discovery и GSX Techedu. 

Ставка на везение: как инвестировать в SPAC в России и нужно ли это делать

Все это должно было сработать для банков, которые выступали брокерами Archegos, а в их числе WSJ назвал Goldman Sachs, Credit Suisse, Morgan Stanley, UBS и Nomura, как красные флаги — то есть сигналы о риске. 

Но этого не происходило до прошлой недели. Предпосылки к распродаже начали назревать, когда цены на акции ViacomCBS и другие крупные позиции фонда упали, что привело к маржин-коллу. Когда банки начали сомневаться в платежеспособности фонда, фонд вынужденно начал многомиллиардную продажу акций, чтобы покрыть убытки. А она вызвала еще более резкое падение цен на акции, которые были в распоряжении фонда.

Власти обсуждали налоговые льготы инвесторам для увеличения числа IPO в России

У фонда были слишком большие позиции в акциях компаний на азиатских рынках, но он не учел, что Китай попытается охладить свой рынок за счет антимонопольных решений, которые негативно скажутся на некоторых акциях IT-гигантов. Из-за этих решений фонд столкнулся с проблемами и ему не хватило средств для поддержания маржинальных требований, добавляет руководитель Центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин.

В итоге Goldman Sachs и Morgan Stanley начали распродажу. Goldman продал акции Baidu, ретейлера Vipshop Holdings и Tencent Music Entertainment Group на $6,6 млрд, а также акции медиагиганта ViacomCBS, канала Discovery, ретейлера Farfetch, китайской видеоплатформы iQiyi и образовательного сервиса GSX Techedu — на $3,9 млрд, писал Bloomberg со ссылкой на электронное письмо клиентам Goldman. Morgan Stanley распродал акции в первой половине дня пятницы на $4 млрд, а во второй — еще на $4 млрд.

39 пузырей: Zoom, Datadog и другие переоцененные компании по версии Goldman Sachs

Wall Street Journal (WSJ) пишет также, что в распродажах участвовал и Deutsche Bank. А всего инвестбанки продали бумаг на $30 млрд.

К чему это привело

Из-за этой распродажи акции американских и китайских компаний потеряли десятки процентов. По данным «БКС Мир инвестиций» больше всего пострадали Viacom, их акции обвалились 29 марта на 51% , Discovery — на 45%, Baidu — на 38% и Tencent Music — на 34%.

Credit Suisse в пресс-релизе сказал, что еще не определил точный размер убытка, но назвал его «очень значительным и существенным». Согласно источникам FT, убытки швейцарского банка составят $3-4 млрд. Nomura сообщила, что неназванный клиент должен ей около $2 млрд, свои убытки она еще оценивает. После этих сообщений акции швейцарского банка упали на 13,8%, акции японской Nomura — на 16%, а акции Morgan Stanley — на 4%.

Банк для миллионеров выходит в массы: зачем Goldman Sachs меняет свой подход к бизнесу

По информации CNBC, Tencent Music Entertainment Group пришлось объявить о планах выкупа своих акций на $1 млрд, чтобы поддержать котировки. 

Будет ли это иметь долгосрочные последствия для рынков

По мнению Егора Сусина, Archegos Capital Management — это не единственный фонд, который может нести риски. Он не исключает, что в скором времени на рынках произойдет коррекция. «Повышение волатильности не раз начинались именно с таких отдельных историй», —  предупреждает он. — Это показывает насколько хрупка существующая рыночная конструкция. В том числе и для инвестиционных банков».

Goldman Sachs изменит правила пользования кредиткой от Apple после обвинений в сексизме

По словам управляющего активами «БКС Мир инвестиций» Андрея Русецкого, хедж-фонды работают с огромным плечом — на один доллар капитала может приходиться $10 заемных средств. На волатильных акциях это слишком больше плечо, малейшее снижение бумаг «создает цепную реакцию». «Но на растущем рынке, который мы наблюдаем сейчас, распродажа одного фонда некритична», — сказал он.

Русецкий предупредил — у ViacomCBS и Discovery, скорее всего, были инвесторы из России. «Им придется ждать восстановления котировок, которое, на наш взгляд, рано или поздно случится. Мы покупаем упавшие акции», — добавил Русецкий.