«Если рубль поможет нам»: Тиньков пообещал, что TCS Group удвоит чистую прибыль, а сам он останется ее крупнейшим акционером

Фото Алексея Константинова для Forbes
Фото Алексея Константинова для Forbes
На Дне инвестора TCS Group основатель компании Олег Тиньков пообещал, что чистая прибыль группы почти удвоится к 2023 году, а сам он останется ее крупнейшим акционером. Какие еще цели ставит группа?

TCS Group намерена получить $1 млрд чистой прибыли до 2023 года, сообщил основной акционер компании Олег Тиньков на Дне инвестора. «Если рубль поможет нам», — пошутил бизнесмен. По итогам 2020 года чистая прибыль группы составила 44,2 млрд рублей, цель компании — к 2023 году получить 75 млрд рублей чистой прибыли, следует из презентации для инвесторов, представленной 7 апреля. 

«Сегодня я вижу много ажиотажа вокруг финтеха, местами оправданного, местами нет. Но только несколько финтех-компаний во всем мире одновременно и растут, и зарабатывают деньги», — сказал Тиньков. 

Он также сообщил, что намерен оставаться крупнейшим акционером TCS Group «долгое время» и не планирует продавать акции компании. «Я люблю компанию, люблю то, что мы делаем. Есть еще много целей, которые мы планируем достичь. Я надеюсь, что как можно больше инвесторов будут с нами и увидят результаты», — заявил Тиньков в ходе презентации новой стратегии группы. Сейчас трасту семьи бизнесмена принадлежит 35,1% в материнской компании TCS Group.

Олег Тиньков — Forbes: «После «Яндекса» я вообще не вижу, кто мог бы купить такую махину»

Какие цели ставит компания

  • Ежегодно прибыль группы будет расти более чем на 20% вплоть до 2023 года. 

  • Количество активных клиентов компании вырастет с 9,1 млн человек в 2020 году до 16,5 млн в 2023 году, сказал CEO TCS Оливер Хьюз. 

  • Доля небанковской прибыли группы прогнозируется на уровне 35-50% от общей прибыли.

  • Чистая прибыль группы за 2020 год составила 44,2 млрд рублей, увеличившись чуть более чем на 22% по сравнению с 2019 годом. Общая выручка выросла на 21%, до 195,8 млрд рублей. Доля направлений деятельности, не связанных с кредитованием, достигла рекордного уровня, сообщала компания — 37% от выручки и 37% от чистой прибыли. 

В 2020 году объем кредитного портфеля группы вырос на 16%, до 445,5 млрд рублей. Деньги на счетах клиентов за год увеличились на 52,3% и составили 626,8 млрд рублей. 

Как отреагировали инвесторы

Бумаги TCS Group на Лондонской и Московской биржах отреагировали падением на 3% после объявления планов компании на следующие три года. Скорее всего, рынок ожидал таких прогнозов, говорит портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Эдуард Харин. По его словам, на рынке часто так происходит, что в преддверии хороших новостей бумаги компании растут, а после их выхода хедж-фонды и спекулятивные инвесторы фиксируют прибыль. «Стратегические инвесторы не принимают такие быстрые решения. Им нужно обсудить все сказанное и только потом принимать решения», — сказал аналитик.

Возможно, инвесторы надеялись увидеть более агрессивные цифры в прогнозе группы, сказала старший аналитик BCS Global Markets Елена Царева. Судя по росту бумаг до объявления новостей у них сложились завышенные ожидания. Сейчас некоторые инвесторы решили зафиксировать прибыль.

Дополнительные материалы

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м