Отходное дело: почему Goldman Sachs советует покупать акции мусорных компаний и можно ли заработать на этом в России

Фото Spencer Platt / Getty Images
Фото Spencer Platt / Getty Images
Goldman Sachs рекомендовал инвесторам покупать акции компаний из мусорной отрасли. Американский банк на прошлой неделе присвоил рейтинг Buy бумагам Republic Services (RSG), Waste Connections (WCN), Waste Management (WM). Forbes узнал, насколько могут быть выгодными такие инвестиции и есть ли спрос у российских инвесторов на подобные активы

Рынок мусора в США очень закрытый, и компаний, связанных с ним, не так много, пишут аналитики Goldman Sachs (доклад есть у Forbes). Они рассредоточены по всей стране, работают в разных муниципалитетах. При этом три крупнейших игрока в США — Republic Services (RSG), Waste Connections (WCN), Waste Management (WM) — контролируют около 54% всего рынка, хотя в 2008 году их доля не превышала 38%. Консолидация, по мнению аналитиков Goldman Sachs, одно из главных преимуществ рынка мусора — она генерирует прибыль сектора. За 15 лет эти три компании ежегодно увеличивали свою прибыль примерно на 5% за счет приобретения более мелких игроков.

Так, на рынке, обслуживаемом одним игроком, затраты на сбор и переработку отходов могут составлять $30 на один дом. На неконсолидированном рынке затраты будут выше — около $40 на дом, подсчитали аналитики американского банка. Таким образом, консолидация рынка увеличивает маржу крупных компаний примерно на 5-10%. Goldman Sachs прогнозирует дальнейшую консолидацию этого рынка, так как крупные мусороперерабатывающие компании на накопленные средства покупают более мелких региональных мусороперевозчиков. 

На прибыль мусорных компаний влияет и другой фактор - небольшое количество объектов инфраструктуры, связанной с мусором, отмечают аналитики Goldman Sachs. Свалки и станции по переработке не нужны в больших количествах, они часто принадлежат крупным игрокам и находятся на большом расстоянии друг от друга. По мере роста регионов и населения в них увеличивается потребление и количество отходов. Так, на одну свалку или станцию по переработке сегодня приходится 400 000 т отходов, пять лет назад — 370 000 т. Несмотря на увеличение объемов отходов, затраты на поддержку инфраструктуры не увеличиваются.

В результате маржа вывоза и переработки мусора растет: тонна мусора сейчас на 20-25% прибыльнее, чем в 2008 году, делают вывод аналитики Goldman Sachs. 

Куча мусора высотой с «Газпром»: как заработать миллиарды на отходах

За последние пять лет Republic Services (RSG), Waste Connections (WCN) и Waste Management (WM) принесли своим инвесторам  22%, 20% и 19% годовых соответственно, в то время как S&P 500 — 17%, подсчитали в банке. Сейчас акции RSG торгуются по $103 за штуку, WCN — $114, WM — $134 на Нью-Йоркской бирже (NYSE). За это время компании улучшили экономические показатели и расширили долю на рынке. Аналитики прогнозируют дальнейший рост акций в течение года RSG на 14%, до $117, WCN — на 9%, до $124 и WM — на 8%, до $145.

Forbes узнал у брокеров и аналитиков, кто из российских участников финансового рынка предлагает своим клиентам акции этих компаний, а также попросил оценить перспективы этих активов. 

Кто продает?

«БКС Мир инвестиций» предоставляет доступ ко всем перечисленным инструментам квалифицированным инвесторам, неквалифицированным — только к тем, которые торгуются на Санкт-Петербургской бирже, а это Republic Services и Waste Management. При этом доля инвесторов, которые держат в портфелях акции этих компаний, незначительна, сказал старший персональный брокер по международным рынкам «БКС Мир инвестиций» Тимур Баянов.

ИК «Финам» предлагает неквалифицированным инвесторам акции Republic Services и Waste Management, квалифицированные могут также приобрести бумаги Waste Connections. «Открытие Брокер» предоставляет клиентам доступ к акциям Republic Services (RSG) и Waste Management (WM).

Стоит ли покупать?

Бизнес компаний в области мусороперевозки и мусоропереработки обычно характеризуется устойчивостью, а растут они, как правило, за счет увеличения объемов мусора, расценок и сделок слияний и поглощений, говорит ведущий аналитик по международным рынкам «Открытие Брокер» Алексей Корнилов. По его словам, в 2020 году мусорный бизнес подвергся негативному влиянию из-за пандемии, но сейчас находится на пороге восстановления. «Поэтому перспективы роста у таких компаний могут быть ничуть не хуже, чем у рынка в целом, а у некоторых компаний-лидеров – даже лучше. Также некоторые из этих компаний могут иметь неплохую дивидендную доходность», — сказал аналитик.

Зеленое поколение: как миллениалы вынуждают корпорации бороться с мусором

Однако не все финансисты считают, что нужно покупать акции американских компаний из мусорной отрасли. «Republic Services, Waste Connections и Waste Management — это примеры скучных компаний и отличный выбор при поиске консервативных акций, которые приносят надежные дивиденды», — говорит Баянов. Их акции не имеют значительного потенциала для роста, который замедлился в последние несколько лет. «Учитывая текущую оценку, как с точки зрения мультипликаторов, так и с точки зрения внутренней стоимости, мы не рекомендуем добавлять существенные объемы в портфель», — сказал Баянов.

«Сегодня мы не видим ситуацию в этих акциях привлекательной с точки зрения соотношения риска и потенциального дохода», — согласен портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Марк Доникян. По его словам, мультипликаторы P/E и EV/EBITD компаний действительно выше средних показателей за последние пять лет. Однако рост стоимости их акций Доникян считает неоправданным. Не стоит ожидать долгосрочного спроса на этот вид услуг, несмотря на рост спроса в последние годы. 

Компании по вывозу и переработке мусора имеют ограниченный потенциал роста бизнеса, говорит директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков. Они не контролируют спрос на свои услуги, прибыль растет только за счет увеличения объема производимого мусора, повышения цен или при повышении эффективности бизнеса. По словам Кабакова, котировки трех названных компаний уже отыграли снижение 2020 года и обновили максимумы. И хотя скорость потребления и объемы мусора с восстановлением экономики увеличиваются, ни одна из этих компаний не покажет опережающего роста в течение нескольких лет. Их стоит рассматривать только как защиту от инфляции при включении в диверсифицированный портфель.

В пользу мусороперерабатывающих компаний говорит тренд на ответственное инвестирование (ESG-investing), пишут аналитики Goldman Sachs. По их словам, мусорная отрасль соответствует четырем целям устойчивого развития ООН (Development Goals): обеспечение здорового образа жизни и благополучия, чистой воды и санитарии, жизнестойкости города, а также борьбе с изменением климата. Мусорные компании претендуют на субсидии по кредитам на возобновляемый природный газ, они — прямые бенефициары растущего внимания к вторичной переработке. А выгодная крупным компаниям консолидация приведет к снижению выбросов CO2: слияния и поглощения в этой отрасли исключают дублирование маршрутов грузовых автомобилей.

На популярность акций компаний, занимающихся переработкой мусора, положительно повлияет тренд на ответственное инвестирование, согласен Марк Доникян из «Альфа-Капитала». У инвесторов растет спрос на подобные активы, сказал он. Мусороперерабатывающий бизнес будет развиваться одновременно с ESG трендами, например, снижая выбросы метана, образующиеся в местах свалок мусора, согласен Алексей Корнилов из «Открытия Брокера». По его словам, внедрение подобных технологий идет на пользу экологии и бизнесу, который может рассчитывать на более высокий ESG-рейтинг.

Дополнительные материалы

Платформа для автодилеров и разработчик TON: кому дали денег на этой неделе