ЦБ повысил ставку на 0,5 процентного пункта впервые с 2014 года

Фото Гавриила Григорова / ТАСС
Фото Гавриила Григорова / ТАСС
ЦБ повысил ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта. Это самое существенное повышение ставки с 2014 года. Пойти на резкий шаг ЦБ вынудили риски ускорения роста цен и геополитика, объяснили аналитики

ЦБ повысил ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта — до 5% годовых, сообщается на сайте регулятора. В последний раз на столько регулятор повышал ставку в июле 2014 года.  

В своем релизе ЦБ объясняет решение так: быстрое восстановление спроса и повышенное инфляционное давление формируют необходимость более раннего возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике. «Темпы роста потребительских цен и инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются повышенными. Восстановление спроса приобретает все большую устойчивость и в ряде секторов опережает возможности наращивания выпуска. В этих условиях баланс рисков смещен в сторону проинфляционных», — говорится в релизе ЦБ. 

Банк России также повысил прогноз по инфляции на 2021 год до 4,7-5,2% (предыдущий прогноз 3,7-4,2%).

Если перед мартовским заседанием основная интрига заключалась в том, повысит ЦБ ставку или нет (в итоге регулятор пошел на повышение на 0,25 процентного пункта впервые с конца 2018 года), то перед апрельским вопрос был в другом — каким будет повышение. 

Судя по консенсусу Bloomberg, повышения ставки на 0,25 процентного пункта с 4,5% ожидали 24 опрошенных экономиста, на 0,5 процентного пункта — 15 человек. 

«В этом есть даже положительный эффект»: как новые санкции США отразятся на российской экономике

Вот какие доводы экономисты приводили в пользу повышения сразу на 0,5 процентного пункта:

  • Динамика инфляции и инфляционных ожиданий остается «в зоне риска», аналитики Промсвязьбанка называют ее «нестабильной».

  •  21 апреля президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию объявил о новых выплатах семьям с детьми, а также о тратах из ФНБ, после чего риски усиления инфляции еще возросли. Особенно если речь идет о социальных выплатах, считает макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Дополнительное бюджетное стимулирование будет ускорять восстановление экономики и в то же время — усиливать инфляционное давление, считает и главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. По его мнению, это может побудить ЦБ к более быстрому возвращению ключевой ставки в нейтральный диапазон 5-6%.
  • Закрытие авиасообщения с Турцией и Танзанией (плюс закрытая Европа и другие туристические страны) означает большие расходы внутри страны, что является фактором в пользу роста внутренних цен, указал Михаил Васильев.
  • Рыночные индикаторы инфляционных ожиданий снизились, в то время как ожидания домохозяйств и ретейлеров, наоборот, немного повысились, написал в комментарии по ставке главный экономист «ВТБ Капитала» по России Александр Исаков. 

Новая искренность: почему заявление Байдена спровоцирует ковровую «бомбардировку Воронежа»

  • По данным Росстата, за неделю с 13 по 19 апреля инфляция составила 0,2%, в то время как неделей ранее она была 0,1%. Годовая инфляция на 19 апреля замедлилась до 5,5% по сравнению с мартовским показателем 5,8%, сообщило Минэкономразвития. По словам замминистра экономического развития Полины Крючковой, к замедлению привели системные меры правительства, без их учета в марте инфляция на пике составила бы 6%. Но вместе с тем Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции в России по итогам 2021 года до 4,3% с 3,7%.
  • Morgan Stanley и JP Morgan в записках для клиентов за неделю до заседания писали, что ЦБ может повысить ставку сразу на 0,5 процентного пункта после санкций США на российский первичный госдолг. Российский ЦБ может принять решение оказать поддержку рынку, написал Morgan Stanley, а JP Morgan — о том, что премия за риск в российских активах будет оставаться повышенной продолжительное время, что заставит регулятор пересмотреть оценку нейтральной ставки. Сложная геополитическая ситуация — еще один довод в пользу более агрессивного повышения ставки со стороны ЦБ, сказал макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. 
  • Уже сейчас сформировались рыночные ожидания увеличения ключевой ставки на 0,5 процентного пункта, что в целом соответствует намерениям ЦБ перейти в режим нейтральной денежно-кредитной политики. Если регулятор повысит ставку всего на 0,25 процентного пункта, это может дать рынкам сигнал, что регулятор не спешит с переходом к нейтральной политике в текущих макроэкономических условиях, написал в комментарии старший экономист аналитического управления «Открытие Research» Максим Петроневич.

Новая неопределенность: почему «мягкие» санкции США все-таки опасны

Доводы в пользу повышения на 0,25 процентного пункта были такими:

  • ЦБ постарается не противоречить своим более ранним заявлениям — его представители неоднократно говорили о том, что в среднем политика в этом году останется мягкой, то есть это означает, что в среднем ставка должна быть ниже диапазона нейтральной в 5-6%, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. 

  • По ее мнению, динамика инфляции постепенно нормализуется и шок, связанный с ростом продовольственных цен, уже в основном включен в цены. 

  • ЦБ с более плавным повышением ставки сейчас оставляет себе возможность использовать повышение ставки в будущем, что может потребоваться в случае усиления санкционного давления, добавила Орлова. Кроме того, более сильное повышение может создать ощущение форс-мажора, полагает Орлова. 

  • Еще среди факторов в пользу более плавного снижения — волатильность рубля в последнее время (с момента последнего заседания регулятора 19 марта) была ниже в сравнении с предыдущими «эпизодами стресса» на валютном рынке, говорится в комментарии Александра Исакова. Рубль ослаб к доллару с 74,1 рубля до 76,4 рубля на 19 апреля. По состоянию на вечер 22 апреля курс составил около 75,7 рубля, российская валюта укрепилась после новостей о том, что Россия отведет войска от границы с Украиной.  

Дополнительные материалы

Ставка на брошь: о чем говорят украшения Эльвиры Набиуллиной