Пирамида без обмана: как поклонники мема про сиба-ину создали народную криптовалюту Dogecoin и в чем опасность ее роста

Фото Yuriko Nakao / Getty Images
Фото Yuriko Nakao / Getty Images
Чтобы создать криптовалюту Dogecoin, программисту Билли Маркусу из Портленда понадобилось всего три часа. Спустя почти семь лет ее капитализация превышает $85 млрд, и даже сам основатель задается вопросом, достойна ли она такой оценки. Кто «разогрел» монету и как долго будет продолжаться рост?

Чтобы создать криптовалюту Dogecoin, о ежедневных ценовых рекордах которой в последние несколько недель пишут деловые СМИ, инженеру-программисту IBM Билли Маркусу из Портленда понадобилось около трех часов. Дело было в декабре 2013 года. Эти три часа он потратил на то, чтобы в том числе отрисовать графику и «проработать» пользовательский интерфейс. 

Для создания криптовалюты Маркус использовал популярный тогда мем с довольной мордой собаки породы сиба-ину. Идея была в том, чтобы высмеять рост популярности альткоинов — всех криптовалют, которые появились после биткоина, и превратить сам мем в криптовалюту, пишет Coindesk.  

Но у этой смешной задумки был и более глубокий смысл. Маркус хотел, чтобы его криптовалюта была доступна широким массам — в отличие от биткоина, чья история сопровождалась тайной анонимного создателя и привлекала небольшую нишевую группу майнеров, пишет экономист бизнес-школы Университета Южного Уэльса Усман Чохан в своей работе о Dogecoin. Реализовать идею Маркусу помог Джексон Палмер, сотрудник Adobe. Он, в частности, приобрел домен dogecoin.com, пишет CNN. 

На первом экране этого сайта до сих пор красуется изображение довольной собаки. Под ней — надпись: «Dogecoin — это цифровая децентрализованная валюта с открытым кодом, которую предпочитают сиба-ину по всему миру». Еще одна забавная деталь, которая говорит о том, что в чувстве юмора Маркусу не откажешь: его ник в Twitter — Сибатоси Накамото, что также является отсылкой к псевдониму создателя (или группы создателей) биткоина — Сатоси Накамото.  

Задумка удалась — Dogecoin действительно было просто использовать. На сайте можно завести онлайн-кошелек на разных операционных системах, а после в несколько кликов обмениваться монетами. Создание новых догкоинов в десять раз быстрее, чем у биткоина, и занимает одну минуту. Кроме того, всего в мире может быть только 21 млн биткоинов (на данный момент — чуть больше 1,2 млн), а количество догкоинов не ограничено, пишет американский Forbes. Сейчас, по данным CoinMarketCap, в обращении находятся около 129 млрд монет. 

Просто о сложном: что такое криптовалюты

В определенный момент владельцы догкоинов начали объединяться, чтобы помочь тем, кто потерял средства, или собрать нужную сумму на решение какой-либо проблем. Сообщество владельцев догкоинов, например, пожертвовало $50 000 на борьбу с кризисом чистой питьевой воды в Кении и собрало деньги для организации, которая предоставляет служебных собак для помощи детям с особенностями развития. 

Сам Маркус продал почти все свои монеты в 2015 году — об этом он сообщил в посте для пользователей Reddit. Тогда он потерял работу и боялся, что его сбережения закончатся. Сколько он тогда выручил, Маркус не сообщил, но уточнил, что денег хватило на подержанный автомобиль Honda Civic. В том же 2015 году проект покинул и другой основатель Dogecoin, Джексон Палмер. Он заявил проекту Coindesk, что уходит из криптоиндустрии: атмосферу в ней он назвал токсичной, добавив, что индустрия находится в стагнации, в том числе из-за низкого качества новых проектов.

По данным на 5 марта, капитализация криптовалюты Dogecoin превышает $86 млрд. По этому показателю она уступает только биткоину, эфириуму и токенам криптобиржи Binance. Это больше, чем капитализация российского «Газпрома», Ford или Twitter (по состоянию на 5 марта). C начала года цена Dogecoin выросла почти на 12 000% и сейчас равна примерно $0,66 за монету.

Как так вышло и к чему приведет такой рост?  

Вирусная инвестиция 

Частные непрофессиональные инвесторы сегодня все чаще инвестируют в так называемые «мемные» активы. Так уже было с GameStop, Microvision, а теперь история повторяется с «мемной» криптовалютой Dogecoin. После того, как к «разогреву» актива присоединились известные люди, в том числе Илон Маск, все это перешло в стадию «вирусного» инвестирования, заявил Forbes партнер Capital Lab Евгений Шатов. 

Количество денег в системе толкает инвесторов в самые рискованные авантюры, никто не пытается оценивать риски, никаких фундаментальных причин для роста Dogecoin нет — есть «только сильная вера покупателей в исключительность и перспективу» этой криптовалюты, считает Шатов. «Люди спекулируют на рынке и покупают все подряд из-за рекордной ликвидности и дорогой оценки традиционных активов», — считает он. Кроме того, теперь Dogecoin стало проще купить. Крупные биржи, например, Gemeni, запустили торговлю этой криптовалютой, а это тоже своего рода драйвер роста спроса, говорит Шатов.

Котировки этой криптовалюты очень сильно подвержены словесным интервенциям со стороны крупных инвесторов. Один из них — Илон Маск, твиты которого поднимают котировки Dogecoin на 10-15% и более, считает руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур. «Наличие такого маркетингового евангелиста создает предпосылки для мощных «бычьих» движений цены», — сказал он. 

Илон Маск, действительно, несколько раз упоминал валюту в своем Twitter, после чего ее цена резко шла вверх. К примеру, 6 февраля он назвал ее «народной криптовалютой», а спустя еще несколько дней написал, что купил Dogecoin для своего сына. «Dogecoin может быть моей любимой криптовалютой», — написал он еще в в апреле 2019-го, когда пользователи аккаунта криптовалюты в Twitter в шутку выбрали его руководителем проекта.

Золотой фонд цитат: как твиты Илона Маска влияют на рынок

Сейчас Dogecoin «разгоняется» на фоне ожиданий участия Илона Маска в комедийном шоу Saturday Night Live 8 мая; есть вероятность, что он заговорит о Dogecoin, говорит Шатов.

Но Маск — не единственный, кто способствовал росту цены на Dogecoin. В этом году несколько компаний объявили, что будут принимать эту криптовалюту в качестве альтернативного средства оплаты. Среди них — американская медицинская компания CovCare. В марте этого года владелец баскетбольной команды Dallas Mavericks Марк Кьюбан заявил The New York Times, что клуб начал продавать билеты на свои матчи за Dogecoin. «Иногда в бизнесе тебе приходится делать что-то веселое», — объяснил он свое решение. Клуб с 2019 года продает билеты на матчи и атрибутику за биткоины. В мае к Dallas Mavericks присоединился калифорнийский бейсбольный клуб Oakland Athletics, предложив болельщикам купить билет на двоих за 100 догкоинов.

К скачку цены привела новость о том, что популярная торговая онлайн-платформа eToro даст возможность своим клиентам торговать этой криптовалютой. Доступ к ней получат более 20 млн человек, считает генеральный директор швейцарской финансовой компании Newcent Владимир Сметанин. Только одна эта новость помогла поднять рыночную капитализацию Dogecoin выше $50 млрд. 

Специально разогревали цену на Dogecoin и армия пользователей Reddit. В двух субреддитах этой платформы — r/CryptoCurrency (2,5 млн человек) и r/SatoshiStreetBets (чуть более 430 000) — пользователи договорились о покупках криптовалюты, чтобы ее цена достигла $1. «Держусь за свое место в этой поездке на Луну. Разрешил моей кофейне также принимать Doge в качестве оплаты», — написал один из пользователей с ником Honks4Stonks. Аналогичная кампания с 20 апреля проводилась в Twitter и Discord — пользователи публиковали посты с призывом покупать Dogecoin под хэштегами #DogeArmy, #DogeDay420 и #Doge420 (420 — это 20 апреля. — Forbes). 

Ценности, цена и последствия

Маркус уже сам задается вопросом, нормально ли, что Dogecoin столько стоит. 

«После недавней мании вокруг Dogecoin мой почтовый ящик оказался наводнен письмами от людей, которые требовали от меня сделать что-то, чтобы они стали богаче», — написал Маркус в сообществе Reddit. По его словам, люди говорят, что Dogecoin должен стоить $1, что сделает рыночную капитализацию этой криптовалюты выше, чем у реальных компаний — Boeing, Starbucks, American Express, IBM. «Заслуживает ли Dogecoin этого? Это то, чего я не могу понять», — написал он. По его мнению, Dogecoin должен олицетворять радость, доброту, творчество, глупость и абсурд — в этом и есть ценность этой криптовалюты. 

Осознанный спрос: чем сегодняшний рост криптоактивов отличается от бума 2017 года

Необычность ситуации с Dogecoin заключается в том, что это своеобразный «цифровой МММ» — пирамида, но в ней никто никого не обманывает, сказал Forbes директор по развитию бизнеса Alfa Asset Management (Europe) S.A. Вадим Погосьян.

«Сейчас благодаря вложениям в Dogecoin буквально за ночь становятся миллионерами за счет новых покупателей монет. Но фундаментально за этим проектом ничего нет. Если к примеру, у криптовалюты Ethereum есть технологические возможности, с помощью которых можно будет в будущем, к примеру, заключать смарт-контракты, то у Dogecoin простейший код, его не к чему применить», — сказал Погосьян. 

«Стоимость Dogecoin все больше и больше «разогревается». И это, я считаю, очень опасно. Как только станет ясно, что рост числа новых пользователей остановился, владельцы монет начнут фиксировать прибыль. И те, кто не успеют продать, понесут колоссальные убытки. Это как игра в «горячую картошку», — предупреждает Вадим Погосьян. 

Котировки Dogecoin вряд ли являются эталоном стабильности, и если волна упоминаний в соцсетях спадет, нет никаких гарантий, что монета не откатится, добавляет Юрий Мазур. Во второй половине апреля Dogecoin дважды терял в цене: сначала более 40% 16-17 апреля, затем цена восстановилась, но снова упала более чем на 50% c 20 по 23 апреля.   

Если резкий спад Dogecoin случится, вряд ли он сумеет «заразить» широкие рынки, хотя и остается небольшой риск, что это спровоцирует цепную реакцию продаж спекулятивных активов, не исключает Евгений Шатов. Скорее всего, по его словам, этот негативный сценарий предполагает небольшой кратковременный спад в более традиционных активах.

Лидеры криптогонки: кто стал миллиардером благодаря росту биткоина