К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Возвращение в 90-е: почему рост глобальной инфляции — не повод для паники

Фото Marvin Joseph / The Washington Post via Getty Images
Фото Marvin Joseph / The Washington Post via Getty Images
Умеренно высокие темпы инфляции, при условии их подконтрольности, не создают серьезных проблем для мировой экономики. Но и банкам и реальному сектору придется адаптироваться к новой реальности, считает главный экономист Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений Винокуров

Что из себя представляет текущий всплеск инфляции — явление постоянное или временное? Чем он угрожает мировой экономике? Сейчас эти вопросы горячо обсуждаются в мире — за последние десятилетия все успели основательно позабыть времена высокой инфляции. Однако тема не просто вернулась в повестку центральных банков, но и стала сложнейшим вызовом для денежно-кредитной политики. Повышенная инфляция несет с собой и повышенные социальные риски.

Давление на цены

Ключевым в оценке серьезности проблемы является вопрос о соотношении фундаментальных и временных факторов, которые привели к разгону инфляции.

 

Фундаментальный фактор понятен — это сочетание сверхмягкой денежно-кредитной политики крупнейших мировых центробанков и колоссальных бюджетных вливаний по всему миру и особенно в развитых странах. Такая политика, разумеется, поддерживает ослабевшие во время пандемии экономики. Но она ведет и к масштабному увеличению стоимости активов, который транслируется в рост потребительских цен. Поэтому центральные банки сейчас находятся перед сложной дилеммой: ограничить стимулы для сдерживания роста цен, что чревато замедлением восстановления деловой активности, или продолжать подпитывать экономики, что может еще больше разогнать инфляцию.

Временные факторы также присутствуют, и они очень мощные — это прежде всего бурный восстановительный рост мировой экономики, а также и вызванные пандемией разрывы производственных цепочек. В отношении России и других развивающихся рынков действовал еще и фактор ослабления национальных валют, но его влияние скорее уже исчерпано.

 

В итоге идет масштабная инфляция сырьевых активов, которую многие (на мой взгляд, безосновательно) принимают за сырьевой суперцикл. В лидерах роста промышленные металлы, прибавившие более 60% к ценам до пандемии. Продовольствие подорожало более чем на 30%, стройматериалы и энергоносители — более чем на 10% и продолжают рост. Повышение цен на сырье, логистические трудности и ограниченность выбора поставщиков ведут к росту издержек в промышленности. Так, индикаторы PMI (один из основных индикаторов экономического состояния производственного сектора, который формируется на основе опросе управляющих по закупкам в производственной отрасли — Forbes) указывают на непрерывное увеличение затрат с лета прошлого года, причем темпы роста максимальные с августа 2008-го. Активное восстановление глобального спроса позволяет переносить возросшие затраты на потребительские цены, в результате их рост в начале II квартала 2021 года ускорился и в развитых, и в развивающихся странах.

Текущие инфляционные факторы постепенно станут нейтральными. Затухание пандемии поможет восстановлению производственных цепочек, что снизит давление на издержки предприятий. Рост цен на продовольствие, металлы и энергоресурсы замедлится к концу года в результате завершения активной фазы восстановления крупнейших экономик, в первую очередь китайской. В результате замедлится и потребительская инфляция, хотя ее уровень и останется несколько выше целевых ориентиров. Мы ожидаем, что ее уровень в России на конец года составит около 5%, а в США — 3,5–4%. По мере завершения восстановительного периода и затухания пандемии инфляционное давление существенно ослабнет, и мы даже не удивимся, увидев снижение инфляции в России ближе к 3% в течение 2022 года.

Есть ли защита от бури: как подготовиться к возможному краху рынков из-за роста мировой инфляции

 

Новая норма

Давайте заглянем за пределы горизонта в год-полтора. Там ситуация несколько иная. Есть вероятность устойчивого повышения средних темпов инфляции в 2020-х годах. Вполне реалистично предположение, что инфляция в развитых странах будет устойчиво выше значений 2010-х гг. Не 0–2%, к которым рынок уже привык за 2010-е, а, возможно 2–4%. Это то, что было в мире нормой до глобального финансового кризиса 2008 года. Так, в США средний уровень инфляции в 2000-х годах составлял 2,6%, а в 1990-х – 3% (сравните с 1,8% в среднем за 2010-е годы). В странах ОЭСР та же картина можно сравнить 1,9% средней инфляции в 2010-х годах с 2,7% в нулевых и 5,3% в 1990-х.

Другими словами, не повышенная инфляция сейчас, а как раз супернизкие уровни 2010-х годов могут являться исторической аномалией.

Такие постоянные темпы инфляции, при условии их подконтрольности, не представляют собой структурной проблемы для мировой экономики. Но к ним придется подстроиться. Банкам придется отрегулировать ставки по кредитам и депозитам, а реальному сектору — адаптировать стратегии ценообразования и хеджирование рисков.

Но может ли сверхмягкая денежно-кредитная политика развитых государств аукнуться, например, стагфляционными рисками в долгосрочной перспективе? Мы считаем, что вероятность этого в мировом масштабе низкая. Но на уровне отдельных стран – с высоким уровнем суверенного и частного внешнего долга (особенно, если долг выражен в иностранной валюте) – такая вероятность в 2020-х годах есть.

Инфляция действительно представляет собой опасность для мировой экономики. Просто засунуть голову в песок и делать вид, что проблемы нет – тактика, достойная страуса, а не крупнейших мировых центробанков. При этом уход от аномально низких уровней 2010-х годов к более высоким, но все же комфортным уровням нулевых и девяностых не дает оснований для паники. Главное, чтобы регуляторы правильно выбрали момент для выхода из сверхмягкой политики и сделали это аккуратно и достаточно быстро.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+