К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Нефть в опасности: что означает отсутствие согласия по сделке ОПЕК+

Фото Getty Images
Страны ОПЕК+ не смогли договориться и продлить сделку. ОАЭ выступили против — страна требует увеличить разрешенный ей уровень добычи и шантажирует другие страны развалом сделки. Что это значит?

Что случилось?

Страны ОПЕК+ не смогли договориться — все участники картеля согласились увеличить добычу нефти на 2 млн б/с с августа по декабрь 2021 года, а также продлить соглашение до конца 2022-го. Все, кроме ОАЭ. Страна согласна увеличить добычу, но продление сделки противоречит ее планам.

Что это значит?

Реклама на Forbes

Сделка ОПЕК+, заключенная в 2020 году, после демарша России, оказалась выгодна России и Саудовской Аравии, но не другим участникам, особенно ОАЭ. Заключая сделку в 2020 году, страны договорились о точках отсчета, относительно которых снижается объем добычи нефти. Для России этот уровень был установлен в 11 млн баррелей в день, что выше уровня ее максимальной добычи. Саудовская Аравия взяла себе такой же уровень, что ниже ее максимума, но выше реального уровня добычи. Все остальные страны привязали к уровню октября 2018 года. Для ОАЭ это крайне невыгодно — в октябре она добывала на 18% меньше, чем может. Страна требует увеличения базового уровня, от которого отсчитывается размер сокращения добычи, с 3,168 млн баррелей в сутки до 3,8 млн баррелей в сутки. И шантажирует страны развалом сделки.

Незаметный передел нефтяного рынка: что стоит за сделкой ОПЕК+

Зачем мне это знать?

Возможные последствия 

Есть небольшая вероятность, что жесткая позиция ОАЭ приведет к развалу сделки, неконтролируемому росту добычи и ценовой войне, в результате чего цены на нефть опять обрушатся. Такое уже было в марте 2020 года, когда Россия объявила, что выходит из сделки с 1 апреля. Результатом стало катастрофическое падение нефтяных цен, а нефтяные фьючерсы на нефть марки WTI в один из дней торговались по отрицательной цене. В середине апреля удалось найти компромисс: Россия согласилась снизить добычу на более выгодных условиях. Получилось, что сделка 2020 года была выгодна для России и Саудовской Аравии, но плоха для других участников, особенно ОАЭ.

Впрочем, российские инвестдома верят, что сейчас развала ОПЕК+ не произойдет — соглашение действует до 31 марта 2022 года, поэтому его участники автоматически продолжают соблюдать действующие договоренности. Этого не было в марте 2020 года, когда картелю не удалось продлить истекающее соглашение, что и привело к краткосрочной ценовой войне.

Для инвестора

Российским нефтяным компаниям выгоден практически любой поворот событий, сказал аналитик нефтегазового сектора Sova Capital Митч Дженнингс. «Если Саудовская Аравия и Эмираты не договорятся и цены на нефть продолжат расти, то прибыль компаний, скорее всего, вырастет. И значит, больше денег достанется акционерам. А если страны ОПЕК+ найдут компромисс, нефтяные компании смогут повысить добычу. Оба сценария положительно отразятся на их акциях», — считает Дженнигс. Единственная угроза — это развал ОПЕК+, который пока, по его словам, не ожидается. Если же это вновь произойдет, акции нефтяных компаний, вероятно, упадут в цене.

Потрепанные состояния: как обеднели российские миллиардеры за время пандемии и из-за разрыва сделки ОПЕК+

Потрепанные состояния: как обеднели российские миллиардеры за время пандемии и из-за разрыва сделки ОПЕК+
Фотогалерея «Потрепанные состояния: как обеднели российские миллиардеры за время пандемии и из-за разрыва сделки ОПЕК+»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021