К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Минфин избавился от долларов: пора ли последовать его примеру

Фото Zhang Peng / LightRocket via Getty Images
Минфин снизил долю доллара в ФНБ до нуля, эти доллары перекочевали в Центробанк. Предполагается, что такой способ надежнее. Что будет дальше и что делать инвестору?

Что случилось?

Министерство финансов, как и обещало, избавилось от долларов в Фонде национального благосостояния (ФНБ). Теперь правительство хранит свои сбережения в основном в евро, китайских юанях и золоте.

Что это значит?

Реклама на Forbes

ФНБ в нынешнем виде создали в 2008 году, выделив его из Стабилизационного фонда, чтобы обезопасить российскую экономику от резких колебаний цен на нефть. А затем — в 2018 году — слили с Резервным фондом. ФНБ пополняется излишками от продажи нефти и газа. Работает это так: когда стоимость нефти превышает $43,3, дополнительные доходы поступают не в бюджет, а в ФНБ, где и ждут черного дня. Раньше эти деньги правительство держало в долларах и евро (по 45%), и немного в фунтах (10%). Однако в этом году Минфин начал избавляться от долларов, перекладывая деньги в японские иены и китайские юани, пока долларов не осталось совсем. Сейчас 5% ФНБ хранится в фунтах, 30,4% — в юанях, 4,7%  — в иенах, 39,7% — в евро и оставшиеся 20,2% — в золоте.

ФНБ — это часть международных резервов России, около 20%. За остальные резервы отвечает ЦБ, и, скорее всего, именно за их счет поменялась структура ФНБ. Банк России перечислил юани и золото из своих резервов в ФНБ, а себе забрал доллары и фунты. Поэтому фактически доллары в российских сбережениях сохранились. Иными словами, ничего не поменялось.

Валютное «обнуление»: почему решение Минфина и ЦБ об отказе вкладывать средства ФНБ в доллары вызывает вопросы

Зачем мне это знать?

Крупным планом

2014 год стал для российского рубля катастрофой. Из-за падения цен на нефть и санкций США стоимость российской валюты упала в два раза. С тех пор правительство пытается снизить влияние «внешних шоков» на рубль и российскую экономику в целом.

В 2018 году, объединив ФНБ и Резервный фонд и введя бюджетное правило, Минфин частично отвязал рубль от нефти. Однако влияние возможных санкций на российскую экономику не уменьшилось. Главная теоретическая угроза сегодня — отключение России от системы SWIFT. Если это произойдет, все ресурсы российских государственных фондов в США могут быть заблокированы. Разморозить и вернуть эти деньги в таком случае будет не так просто.

Неоправданный расчет: почему Россия пока не может обойтись без SWIFT

Все это очень негативно отразилось бы на российской экономике. Поэтому Минфин перевел все доллары из ФНБ в другие валюты, а также снизил долю фунтов стерлингов. Но так как эти валюты перешли на счет ЦБ, общие международные резервы остались под теми же рисками. Хотя активы центробанков арестовывать не принято, сказал Forbes собеседник в правительстве. Он добавил, что опасность все равно есть.

Для инвестора

Стоит ли последовать примеру Минфина и избавиться от долларов в своих накоплениях? Решение правительства пока никак не отразится на финансовом рынке. Банк России продолжит покупать доллары на внутреннем рынке, а потом конвертировать их на внешнем для ФНБ в ту валюту, которая нужна Минфину. Изменится ли структура международных резервов — станет известно через полгода. Впрочем, в 2018 году Банк России уже снизил долю долларов в своих резервах с 43,7% до 21,9%. В этом году председатель ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что регулятор не планирует полностью отказываться от долларов.

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального
Фотогалерея «Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021