К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Росстат сообщил о рекордном росте реальных доходов россиян после года падения

Фото Евгения Разумного / Ведомости / ТАСС
Росстат зафиксировал рост доходов россиян во II квартале 2021 года после четырех кварталов падения. Динамику за пять предыдущих кварталов он при этом опять пересмотрел

После четырех кварталов последовательного падения реальные доходы россиян перешли к росту, сообщил Росстат. Причем выросли они рекордно как минимум с начала 2014 года (начиная с 2014 года реальные доходы рассчитывались по новой методологии) — на 6,8% относительно II квартала 2020-го, когда они обвалились из-за пандемии коронавируса и карантинных ограничений. Согласно изначальной оценке Росстата, тогда они упали на 8%, пережив рекордный обвал с 1999 года. Но, судя по дальнейшим переоценкам, он оказался не таким резким.

Росстат вновь пересмотрел базу для расчета динамики доходов: рост в I квартале 2020 года увеличил с 1,3% до 1,9%, обвал во II и III кварталах 2020-го смягчил (с -7,5% и -5% до -7,1% и -4,7% соответственно), увеличил оценку падения в IV квартале (с -0,9% до -1,2%) и в I квартале 2021 года (с -3,6% до -3,7%). Оценку обвала в самом кризисном II квартале 2020 года Росстат меняет уже в четвертый раз: в прошлом июне он оценил его в -8%, в сентябре в -8,4%, в конце года в -7,9%, в апреле в -7,5%, а теперь — в -7,1%.

Скачок реальных доходов преимущественно связан с низкой базой прошлого года, считает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин: если во II квартале 2020 года они упали на 7,1% в годовом выражении, а во II квартале 2021-го выросли на 6,8% — значит, что доходы уже близки к «доковидным» уровням, но пока не достигли их. Пересмотр доходов за предыдущие кварталы был небольшим, полагает эксперт.

Реклама на Forbes

Есть и позитивный [для динамики реальных доходов] момент — рост занятости, продолжает Долгин: Росстат фиксирует устойчивое восстановление численности занятых уже на протяжении года, в июне 2021 года она составила 71,7 млн человек — на 1,6 млн больше, чем год назад. Но это все еще ниже уровня 2017-2018 годов в 72-73 млн занятых, подчеркивает он.

Весной Росстат переносил публикацию об ускорении падения доходов населения, ранее всегда выходившую строго по графику, накануне послания президента Владимира Путина Федеральному собранию.

Данные о реальных зарплатах Росстат публикует с месячной задержкой, поэтому сейчас стали доступны данные лишь за май: они выросли на 3,3% в годовом выражении после резкого ускорения в апреле — на 7,8% — на фоне провального апреля 2020 года. Это ниже ожиданий рынка, замечает главный экономист «Ренессанс Капитала» по России Софья Донец: прогнозы сводились к росту реальных зарплат на 5%.

Реальные доходы россиян ускорили падение

Потребительский бум замедляется

Розничный товарооборот, также резко ускорившийся весной этого года на фоне низкой базы прошлого, постепенно замедляет годовой рост: в июне он вырос на 10,9% в годовом выражении. При этом годовой рост оборота торговли продовольствием замедлился с 8,5% в мае до 4,3% в июне, а непродовольственными товарами — с 50% до 17,6% соответственно.

Пиковые значения роста розничного товарооборота явно позади, считает Долгин: если во втором полугодии оборот розницы увеличится на 3-5% в годовом выражении, это можно будет считать неплохим результатом. Темпы роста потребления сейчас замедляются, даже несмотря на значительное ускорение роста кредитования и замедление притока депозитов, замечает экономист: потенциал «постковидного» восстановления, с его точки зрения, и здесь близок к исчерпанию.

«Некоторый стимул может поступить в случае предвыборных бюджетных вливаний накануне парламентских выборов в сентябре», — добавляет Долгин.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021