К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

ФРС зальет экономику США деньгами: что теперь будет с ценами

Фото Michael Nagle / Bloomberg via Getty Images
Американский Центробанк после заседания объявил, что продолжит заливать экономику деньгами и скупать активы на $120 млрд в месяц. Чем это грозит рынку?

Что случилось

Федеральная резервная система (ФРС) США объявила итоги двухдневного заседания: ставки остались на прежнем уровне в 0-0,25% и им «далеко до повышения», cворачивать программу скупки активов на $120 млрд ежемесячно пока тоже рано, сказал глава ФРС Джером Пауэлл.

Что это значит

ФРС решила продолжить вливать деньги в экономику США, пока она не восстановится, сказал на пресс-конференции Пауэлл. Он повторил, что ФРС начнет сокращать ежемесячную покупку активов, когда снизится уровень безработицы и стабилизируется инфляция. «Прогресс» в этом направлении есть, говорится в заявлении FOMC (Федерального комитета открытого рынка). «Прогресс» восприняли как намек, что сворачивание программы может начаться в конце этого года, пишут CNBC и WSJ.

Базовая ставка ФРС тоже останется «близкой к нулю» — 0-0,25%, ее повышение даже «близко не рассматривалось», отметил Пауэлл.

Реклама на Forbes

Решение ФРС не прекращать скупку активов означает, что пока один из факторов роста инфляции в США и многих других странах, включая Россию, останется. В Штатах цены растут самыми высокими за 12 лет темпами. Глава ФРС в этот раз сказал, что инфляция может быть более высокой и устойчивой, чем он ожидал. Но все-таки он уверен, что рост цен скоро замедлится. «Не было ни одного возражения со стороны членов FOMC. Кажется, Джером Пауэлл и вправду обладает даром убеждения», — написал в своем Telegram-канале bitkogan президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

Власть над прогнозами: что будет с мировой экономикой, если ФРС не сможет удержать инфляцию в США

Зачем мне это знать

Глобальная картина

В 2020 году в разгар пандемии во II квартале ВВП США упал на 33% по сравнению с предыдуащим кварталом. Тогда ФРС начал вливать в экономику триллионы долларов, каждый месяц выкупая на «напечатанные» деньги государственные облигации и ипотечные ценные бумаги на сумму минимум $120 млрд. Помимо этого, регулятор дважды понизил ключевую ставку: 3 марта — с 1,5–1,75% до 1–1,25% и 15 марта — до 0–0,25%. План сработал: индекс S&P500 в июне 2020 года поднялся более чем на 40% с мартовских минимумов.

В начале 2021 года президент США Джозеф Байден предложил влить в экономику еще почти $2 трлн (это больше российского ВВП за 2019 год), чтобы обеспечить рынкам бычий тренд на весь год. И это опять помогло. Во II квартале этого года ВВП США вырос на 8,5%, следует из прогноза Reuters. Официальные предварительные данные Минторг США опубликует позднее, 29 июля. Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозируют американской экономике рост за 2021 год на 6,6%. Но за быстрое восстановление пришлось расплачиваться высокой инфляцией: в июне 2021 в США она превысила 5,4%. А долгосрочная цель ФРС — 2%.

Пауэлл столкнулся с дилеммой — опасно для экономики отменять программу помощи сейчас, но нельзя и затягивать, иначе инфляция станет долгосрочной проблемой. «Обычно, когда в стране высокая инфляция, занятость тоже находится на высоком уровне... Но сейчас мы временно в такой ситуации, когда занятость и инфляция идут в разных направлениях. У нас не максимальная занятость, но высокая инфляция», — признал он.

Высокая инфляция оказалось проблемой не только в США — в том числе из-за избытка на рынках долларовой ликвидности она растет и в других странах. Центробанки реагируют на это повышением ставки — так, например, сделали регуляторы России и Бразилии. Неопределенности добавляет распространяющийся дельта-вариант коронавируса, из-за которого может начаться новая волна локдаунов.

Добрые «ястребы» из Федрезерва: почему растущая инфляция не пугает ФРС

Для инвестора

О решении сворачивать скупку активов ФРС может объявить в августе и сентябре, считают большинство  экономистов, опрошенных агентством Bloomberg. Само сворачивание начнется в первом квартале 2022 года. Большинство инвестбанков ждут, что это приведет к росту доходности американских гособлигаций до 1,6-1,8%.

Ужесточение политики ФРС будет сдерживать не только инфляцию, но и траты потребителей, а значит, и прибыль компаний.  В 2014-2015 годах ФРС тоже сворачивала программу стимулирования, и индекс S&P500 упал на 5-6%. Так будет и сейчас, полагает директор по инвестициям «БКС Мир инвестиций» Константин Черепанов.

Стратеги 15 американских инвестбанков прогнозируют, что индекс S&P500 к концу года почти не изменится от текущих уровней. Но в Bank of America считают, что индекс потеряет 12% к своему текущему значению.

Ожидание дальнейших действий ФРС пока добавляет инвесторам нервозности: вчера до начала пресс-конференции Пауэлла индекс доллара, который отслеживает его курс по отношению к шести другим валютам, вырос на 0,1 п. п. — до 92,5. Однако затем он снизился и продолжил падать после объявления итогов заседания до 92,2.

В «Тинькофф Инвестициях» считают, что рост американской экономики приближается к пику, а ужесточение политики ФРС его замедлит. Отчасти поэтому компания в июле внепланово обновила свою стратегию для инвесторов по американскому рынку. В ней говорится, что вместе с замедлением экономики перестанут расти акции стоимости — в основном сырьевых компаний, а также связанных с недвижимостью. Аналитики «Тинькофф Инвестиций» советуют пассивным инвесторам не вкладываться в голубые фишки из S&P500, потому что «потенциал роста не стоит рисков снижения американского рынка», и предлагают приглядеться к бумагам компаний, сильно подешевевшим с начала года — онлайн-ретейлера MercadoLibre (минус 25% с начала года), крупнейшего в мире поставщика телемедицины из США Teladoc Health (минус 50%) и поставщик облачных решений Fastly (минус 60%).

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021