К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Долг россиян перед банками побил рекорд и разгоняет инфляцию: как на этом заработать

Фото Кирилла Кухмаря / ТАСС
В июне задолженность россиян перед банками вновь достигла пиковых значений. Как это отразится на рынке акций и что делать инвестору?

Что случилось

По состоянию на 1 июля 2021 года общий размер долга физических лиц достиг 23,9 трлн рублей, сообщил ЦБ. Это обновление максимума. С начала года показатель вырос на 2,3 трлн рублей, а с 1 июля 2020 года — на 4,06 трлн рублей. Как отмечает Telegram-канал MMI, темпы роста задолженности россиян ускоряются: в мае этот показатель составил 2,1% месяц к месяцу, в июне — уже 2,4%.

Что это значит

Рекордные выдачи льготной ипотеки привели к росту ипотечного кредитования в целом (с 2,1% в мае до 3% в июне), четвертый месяц подряд сохраняется высокий темп роста и необеспеченных кредитов, перечисляет регулятор. По данным аналитиков Frank RG, население в июне заняло в банках 1,3 трлн рублей, почти повторив рекорд апреля 2021 года, писал РБК.

Зачем мне это знать

Крупным планом

Реклама на Forbes

Всплеск потребительской активности является одним из факторов повышения цен, указывает аналитик корпоративных рейтингов Национального рейтингового агентства (НРА) Алла Юрова. Граждане тратят деньги на потребление, а регулятор с этим борется: ЦБ с 1 октября решил повысить надбавки к коэффициентам риска по потребительским кредитам, что сделает их выдачу менее рентабельной для банков.

Жажда потребления: россияне в июне взяли наличными в кредит рекордные 623 млрд рублей

Впрочем, «половина роста обусловлена программой льготной ипотеки. Долги по ипотеке к 1 июля выросли на 1,3 трлн рублей к началу года», — объясняет эксперт. Например, в связи с ростом спроса подскочили цены на стройматериалы, что также провоцирует инфляцию, добавляет автор телеграм-канала MMI, экономист банка «ЦентроКредит» Евгений Суворов. В июне годовая инфляция составила 6,5%, достигнув максимального показателя с августа 2016 года.

Для инвестора

«Высокая закредитованность не означает большой объем плохих кредитов. Процентный доход у кредитных организаций растет, ставки кредитования повышаются, так что можно рассматривать акции тех же банков, например TCS Group», — рекомендует управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий. Сейчас нет рисков запуска долгового кризиса, а инфляция выше ориентира Центрального банка, что только повышает привлекательность акций банков, подтверждает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

«Высокой чувствительностью к кредитному циклу обладает и строительный сектор. Но в настоящий момент из-за роста цен на металлы себестоимость строительства растет, поэтому привлекательность акций в этом сегменте не так очевидна даже в условиях быстрого роста ипотеки», — подчеркивает Орлова. О том, что  при росте кредитования для инвестора могут быть интересны бумаги девелоперов, говорит и Евгений Суворов. По его словам, это могут быть акции застройщиков ПИК, «Самолет» и других.

Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes

Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes

Фотогалерея «Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021