К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Возможности для манипуляций»: чем грозит экономике России потеря рыночного статуса

Фото Руслана Шамукова / ТАСС
США проверят российскую экономику на предмет соответствия статусу рыночной. Формальным поводом стало расследование возможного демпинга со стороны российских экспортеров жидких азотных удобрений. Forbes разбирался, чем грозит потеря статуса рыночной экономики для России

В понедельник, 16 августа, США начали расследование на предмет соответствия экономики России статусу рыночной. Как заявил американский Минторг, поводом для этого стал возможный демпинг при поставках в США жидких азотных удобрений — карбамидно-аммиачной смеси (КАС). Жалобу подала американская CF Industries Nitrogen и ее «дочки», но на какую именно компанию, в заявлении не говорится.

В России крупнейшие поставщики КАС — «Акрон» Вячеслава Кантора и «Еврохим» Андрея Мельниченко # 8 , также удобрения производят «Азот» в Кемерове и «Куйбышевазот» в Тольятти рассказывает генеральный директор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Forbes направил запрос представителям этих компаний, представитель «Акрона» отказался от комментариев. В пресс-службе «Куйбышевазота» ответили, что не поставляют КАС в США.

Как рассказывает источник Forbes в одном из крупнейших производителей КАС, предметом жалобы является не ценообразование конкретной компании, а «протекционистская политика России в этой отрасли» в целом. По его словам, урегулированием ситуации занимается Минэкономразвития, Forbes направил запрос представителю министерства.

Реклама на Forbes

Что дает статус рыночной экономики

США признали Россию страной с рыночной экономикой почти 20 лет назад — в 2002 году. Занимавший в тот момент пост главы Минэкономразвития Герман Греф отмечал, что для российских предприятий это «большие возможности» по выходу на американский рынок, а для населения — новые рабочие места. «Это некий знак, некий символ в отношении признания тех реформ, которые происходят в России», — указывал чиновник. Греф говорил, что такое решение снимет ограничения на поставки российских товаров на сумму более $1,5 млрд. Речь идет об антидемпинговых пошлинах, которые вводились на продукцию, в том числе российских металлургов. Их экспорт в результате этих мер был ограничен на $700 млн, рассказывал Греф.

Статус рыночности важен для российских экспортеров как раз тем, что он сильно усложняет возможность введения антидемпинговых мер против них. Страна с рыночной экономикой может обжаловать действия США: доказывать, что торгует на конкурентных условиях на основании международных правил торговли.

Причин для лишения статуса может быть несколько: конвертируемость валюты рассматриваемой страны, уровень зарплат, вмешательство властей в ценообразование и объемы производства частных компаний, объем государственной собственности и другое. По словам профессора Российской экономической школы Натальи Волчковой, расследование может быть использовано как обоснование для признания нерыночности всей экономики России.

Сейчас в списке Вашингтона со статусом нерыночной экономики находятся 11 стран: среди них, например, Китай, Белоруссия, Грузия и Азербайджан.

Прожектор перестройки: что мешает российской экономике расти

Чем грозит лишение статуса

Демпинг определяется как ситуация, когда производитель продает товар в своей стране дороже, чем за рубежом, говорит Волчкова. «Но если страна, в которой находится производитель, признана нерыночной, то можно отказаться от использования цен продаж в этой стране в качестве базы для сравнения с ценой импорта. И досчитывать эти цены несколькими способами. Это и создает широкие возможности для манипуляции с определением цены и нахождения демпинга там, где его даже и нет», — поясняет эксперт. В результате введение антидемпинговых мер ставит компании в неравные условия с конкурентами и грозит потерей доли рынка, предупреждает Волчкова.

Потеря статуса рыночной экономики может вернуть ограничения, определяющие максимальный объем экспорта, и лишить российских производителей полноценных возможностей отстаивать свои позиции в случае антидемпинговых претензий или других торговых споров, предупреждает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. «В случае негативного сценария важно, какие решения будет впоследствии принимать Евросоюз, на него приходится около 40% товарооборота России», — отмечает эксперт.

Само сообщение о начале расследования пока не является сигналом инвесторам, чтобы предпринимать какие-либо активные действия, но с учетом планов по декарбонизации мировой экономики обеспокоенность по поводу способности России наращивать экспорт усиливается, подчеркивает Орлова.

Решение, если оно последует, не стоит считать политическим, уверен профессор Чикагского университета и ВШЭ Константин Сонин. «В экономике России действительно есть нерыночные элементы. Например, вмешательство правительства в розничные цены. Но со стороны США уже немало действующих ограничений, поэтому отмена статуса вряд ли релевантна», — говорит экономист. Отмена статуса рыночности экономики всплывает раз в три года и маловероятна, добавляет управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий. «Так как валютная система, рынок труда и прочее у нас гораздо свободнее, чем в большинстве стран, например в Бразилии или Китае», — уверен эксперт.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021