Robinhood собрался привлечь больше $2 млрд в ходе IPO

Robinhood собрался привлечь в ходе IPO больше $2 млрд и рассчитывает, что его рыночная стоимость превысит $33 млрд. Его размещение может войти в топ-5 крупнейших IPO в США в этом году

Онлайн-брокер Robinhood Markets рассчитывает привлечь около $2 млрд в ходе первичного публичного размещения акций, в результате его рыночная стоимость может превысить $33 млрд, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на документы, поданные компанией в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

Всего в ходе IPO планируется продать 55 млн акций по цене от $38 до $42 каждая. При средней цене предложения в $40 за бумагу Robinhood привлечет $2,2 млрд. В таком случае IPO Robinhood станет пятым по величине в этом году на биржах США, отмечает Bloomberg.

Robinhood управляет платформой для торговли акциями для индивидуальных инвесторов. Популярность приложения резко выросла во время пандемии коронавируса. Количество ежемесячных активных пользователей Robinhood увеличилось с 8,6 млн в первом квартале 2020 года до 17,7 млн — в первом квартале 2021-го, пишет Bloomberg.

В январе Robinhood столкнулся с нехваткой средств после того, как «бунтующие» розничные инвесторы начали слишком активно вкладываться в акции GameStop и других компаний, против которых ставили хедж-фонды. Сервису пришлось в срочном порядке занять сотни миллионов у банков и привлечь больше $1 млрд от инвесторов, сообщала со ссылкой на компанию The New York Times. В ходе «бунта трейдеров» приложение было вынуждено даже приостановить торги некоторыми акциями, включая GameStop, из-за чего инвесторы подали на Robinhood в суд.

Как создатели Robinhood привели миллениалов на биржу и разбогатели на продаже их данных акулам с Уолл-стрит

В июне американская Служба регулирования отрасли финансовых услуг Finra оштрафовала Robinhood почти на $70 млн, утверждая, что приложение вводит своих клиентов в заблуждение относительно маржинальной торговли и перестало контролировать технологии и торговцев опционами.

На финтех-стартап Robinhood подали в суд из-за побуждения пользователей к рискованным сделкам

В июле Robinhood впервые раскрыла свои финансовые результаты: выручка в 2020 году составила $959 млн, чистая прибыль  — $7,45 млн. Предыдущий год завершился убытками в $107 млн при выручке $278 млн.

Основатель Robinhood назвал бунт трейдеров «черным лебедем»

В числе акционеров Robinhood — инвестфонды DST Global (основан Юрием Мильнером), Index Ventures, New Enterprise Associates и Ribbit Capita. Каждому из них принадлежит более 5% акций компании, которые участвуют в размещении, пишет Bloomberg.

Дополнительные материалы

Короли Уолл-стрит. Самые успешные трейдеры по версии Forbes