К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Центробанк выявил попытки взять несколько ипотек за день


Россияне начали пытаться брать несколько ипотечных кредитов в один день и продолжили брать потребкредиты на первый взнос по ипотеке, сообщил ЦБ. По его данным, долговая нагрузка россиян по итогам первого квартала выросла до рекордного уровня

Банк России заметил, что россияне начали пытаться брать несколько ипотечных кредитов в один день. Об этом сообщила первый зампред регулятора Ксения Юдаева, передает «РИА Новости».

«Мы видим новую ситуацию, что люди берут несколько ипотечных кредитов в один день. Мы посмотрим, насколько это действительно значимая проблема или это разовые истории», — отметила Юдаева на пресс-конференции.

Россияне также продолжают брать потребительские кредиты на первоначальный взнос по ипотеке, рассказала Юдаева. «До недавнего времени их доля была невелика, существенного роста мы не наблюдали. Но будем смотреть за этой ситуацией», — сказала она.

Реклама на Forbes

Цепная реакция: какие банки повышают ставки по ипотеке вслед за «Сбером»

Рост кредитования темпами, опережающими увеличение доходов россиян, привел к повышению долговой нагрузки населения по итогам первого квартала 2021 года до рекордных 11,9%, сообщил ЦБ в «Обзоре финансовой стабильности». Наибольший вклад в это внесли необеспеченные потребительские кредиты. Вклад ипотеки в увеличение долговой нагрузки был компенсирован снижением ставок по кредитам в среднем до 7,3% годовых.

На прошлой неделе Центробанк сообщил о решении ужесточить требования к выдаче ипотеки с первоначальным взносом меньше 20%. Годовые темпы роста задолженности по ипотеке в рублях на 1 апреля 2021 года составили 23%, указывал регулятор. «В этих условиях происходит быстрое накопление банками кредитов с низким первоначальным взносом, что повышает их уязвимость к возможным шокам», — говорилось в сообщении.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+