К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

ЦБ описал сценарий мирового финансового кризиса


ЦБ включил возможность мирового кризиса в 2023 году в альтернативные сценарии развития экономики. Кризис будет сопоставим по масштабам с событиями 2008–2009 годов и приведет к падению стоимости нефти до $40 за баррель, следует из сценария

Центробанк включил в альтернативные сценарии развития экономики возможность наступления в 2023 году глобального финансового кризиса, «сопоставимого по масштабам с кризисом 2008–2009 годов». Все сценарии опубликованы в проекте основных направлений денежно-кредитной политики регулятора до 2024 года.

Согласно сценарию, в 2023 году мировая экономика может столкнуться с глобальным финансовым кризисом, если нормализация денежно-кредитной политики развитых стран будет сопровождаться неустойчивой динамикой финансовых рынков на фоне пузырей в ценах активов. В таком случае, считает регулятор, существенное повышение ставок может повлечь за собой резкое ухудшение настроений инвесторов и обострение долговых проблем по всему миру.

Замедление экономической активности на фоне кризиса приведет к падению спроса и снижению цены на нефть Urals почти вдвое, с $75 в 2022 году до $40 за баррель в 2023-м, описывается в сценарии. Из-за дополнительных ограничений добычи ОПЕК+ и постепенного восстановления спроса к 2024 году цена на нефть вырастет только до $45 за баррель, следует из сценария. 

Реклама на Forbes

Российская экономика во время этого кризиса в 2023 году потеряет 1,4–2,4%, по оценке ЦБ. «Восстановление будет затяжным и растянется на несколько кварталов, однако уже к 2024 году темпы прироста российской экономики достигнут 3,0–4,0%. В то же время возвращение на уровень 2022 года произойдет только к концу прогнозного горизонта», — указывает регулятор.

В этом сценарии предполагается, что финансовый кризис, как и в 2008 году, приведет к снижению инвестиционных расходов в гораздо большей степени, чем потребительских. Кроме того, начало кризиса и сопутствующее ослабление рубля обернутся ростом рисков для финансовой стабильности. 

При таком развитии событий в начале 2023 года ЦБ намерен «решительно ужесточить денежно-кредитную политику», чтобы обеспечить стабильность цен, но по мере снижения проинфляционных рисков и нормализации инфляционных ожиданий регулятор смягчит политику, «что окажет поддержку восстановительному росту экономики в 2024 году».

Согласно кризисному сценарию ЦБ, инфляция в годовом выражении составит:

  • в декабре 2021 года — 5,7-6,2%;
  • в декабре 2022 года — 5-5,5%;
  • в декабре 2023 года — 5,5-6,5%;
  • в декабре 2024 года — 2-3%.

При этом ключевая ставка в среднем за год составит:

  • в 2021 году — 5,5-5,8%;
  • в 2022-м — 7,5-8,5%;
  • в 2023-м — 8,3-9,3%;
  • в 2024-м — 4,3-5,3%.

В рамках еще одного альтернативного сценария, «Усиление пандемии», ЦБ ожидает, что темпы прироста ВВП в 2022 году будут близки к нулевым, в 2023 году — ускорятся до 3,5–4,5%, а к концу прогнозного горизонта вернутся к значениям 2,2–3,2%. Регулятор считает этот вариант возможным при существенном ухудшении ситуации с коронавирусом из-за появления новых штаммов, устойчивых к вакцинам.

Третий, альтернативный сценарий, «Глобальная инфляция», предполагает в следующем году более активный рост мировой экономики, который окажет дополнительную поддержку и ВВП России. Однако этот рост будет сопровождаться повышением инфляционного давления, что вызовет ускоренное сворачивание стимулов в крупнейших странах. «Повышенный уровень мировой инфляции и глобальных процентных ставок потребует от Банка России проведения более жесткой ДКП, чем в базовом сценарии, для возвращения инфляции к цели во второй половине прогнозного периода», — сообщает ЦБ. 

Базовый же сценарий предполагает поступательный рост мировой и российской экономики, чему будет способствовать улучшение эпидемиологической ситуации. При таком варианте темп прироста ВВП в этом году составит 4,0–4,5% и со следующего года стабилизируется на уровне 2–3%. К концу 2022 года регулятор ожидает возвращения годовой инфляции к цели. «В этом сценарии средняя за 2022 год ключевая ставка будет находиться в диапазоне 6–7% годовых. По мере снижения инфляционных ожиданий и замедления инфляции ключевая ставка вернется в долгосрочный нейтральный диапазон 5–6% годовых», — указывает Центробанк.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021