К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Полиция оценила предварительный ущерб от деятельности финансовой пирамиды Finiko


Сумма предварительного ущерба, заявленного потерпевшими по делу финансовой пирамиды Finiko, превышает 1 млрд рублей, рассказали в МВД. На данный момент четверо фигурантов дела задержаны, еще трое объявлены в международный розыск и арестованы заочно

Сумма предварительного ущерба, о которой заявили вкладчики финансовой пирамиды Finiko, превышает 1 млрд рублей, сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

Она также добавила, что уголовное дело Finiko передано в центральный аппарат МВД из-за «транснационального характера деятельности фигурантов и крупного ущерба, причиненного значительному количеству потерпевших».

По ее словам, на данный момент зарегистрировано 3300 заявлений от потерпевших из России, Германии, Австрии, Венгрии, Казахстана, Киргизии, США и других стран.

Реклама на Forbes

Finiko привлекала деньги, обещая инвестировать их в фондовые рынки, криптовалюты и различные торговые площадки, считает следствие. В конце прошлого года прокуратура Татарстана завела уголовное дело об организации финансовой пирамиды (часть 2 статьи 172.2 УК), в феврале Центробанк присвоил Finiko статус компании с признаками финансовой пирамиды. 

«Finiko не являлась юридическим лицом. Злоумышленниками были созданы сайты, посредством которых осуществлялась регистрация участников. Все расчеты внутри пирамиды производились во внутренней валюте. Приобреталась эта условная единица проекта за криптовалюту, вкладывалась в одну из предлагаемых программ, а затем снова обменивалась на криптовалюту или денежные средства», — уточнила Волк.

В конце июля суд в Казани на два месяца арестовал одного из основателей Finiko Кирилла Доронина, через месяц были заочно арестованы еще трое сооснователей пирамиды — Эдвард и Марат Сабировы, а также Зыгмунт Зыгмунтович, ранее объявленные в международный розыск. 

7 сентября полиция задержала еще одного участника компании, который, по данным МВД, принимал криптовалюту от вкладчиков и «агитировал их вкладывать денежные средства в сомнительную схему». Накануне, 9 сентября, суд в Казани отправил под арест Дину Габдуллину и Лилию Нуриеву по подозрению в том, что они привлекали в пирамиду вкладчиков.

На имущество обвиняемых общей стоимостью больше 110 млн рублей наложен арест, добавила Волк.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021