К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

В Госдуму внесли законопроект о запрете списания соцвыплат у должников


В Госдуму внесли законопроект, который запрещает автоматическое списание выплат, полученных в качестве помощи от государства, со счетов должников. Ранее о необходимости принятия такого закона говорил Путин. Он также призвал банки вернуть списанные за долги госвыплаты

Группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект, который запрещает списывать со счетов должников деньги, выделенные в рамках господдержки. Проект документа, который внесли депутаты «Единой России» Сергей Неверов и Андрей Исаев, а также сенаторы Андрей Турчак, Николай Журавлев и Инна Святенко, опубликован в базе нижней палаты парламента. 

Уточняется, что банк не сможет списать эти деньги без дополнительного согласия заемщика «отдельно по каждому случаю  поступления таких денежных средств на банковский счет».

При этом заемщик, который  предоставил банку согласие на списание денег со своего счета для погашения задолженности по потребительскому кредиту, имеет право в течение 14 календарных дней со дня списания обратиться к кредитору с заявлением о возврате денег, полученных в рамках господдержки. В этом случае кредитор обязан в течение трех рабочих дней вернуть деньги на счет. При возврате сумма задолженности восстановится.

Реклама на Forbes

Кроме того, законопроект позволит заемщику вернуть ранее списанные деньги, полученные в рамках соцподдержки, если они поступили на счет с 1 января 2021 года. Банк должен вернуть их в течение семи календарных дней со дня получения заявления от заемщика.

Действие законопроекта распространяется на кредитные договоры, договоры займа, которые заключены физлицом не в предпринимательских целях, а также на ипотеку.

Законопроект усиливает защиту социальных выплат от списания по исполнительным документам: его авторы включили в перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание в рамках закона об исполнительном производстве, все социальные выплаты, назначенные актами президента и правительства, соцвыплаты беременным женщинам, а также выплаты малоимущим в рамках госпомощи, в том числе на основании соцконтракта.

Закон, если его примут, вступит в силу со дня его официального опубликования. 

О том, что банки должны вернуть россиянам списанные за долги единоразовые выплаты, полученные в рамках госпомощи, ранее заявил президент Владимир Путин. Он попросил банки «безусловно исполнить требование указов президента», которые запрещают списывать за долги такие выплаты, и вернуть их россиянам, а также предложил депутатам сразу после думских выборов принять закон, запрещающий автоматически списывать деньги от соцвыплат и пособий. По его словам, сейчас это предусмотрено указами президента, но не закреплено в законе.

Вернуть эти деньги нужно «задним числом», заявил российский лидер. «С учетом чистой прибыли банков они сделают это легко», — отметил Путин.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021