К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ сообщили о скупке ЦБ Китая акций британских компаний


The Telegraph сообщила о скупке ЦБ Китая акций британских компаний, которая стала проходить особо активно в последние недели. По мнению издания, Пекин диверсифицирует свои валютные запасы на фоне напряженных отношений с Западом

Народный банк Китая в последнее время активизировал покупку акций компаний Великобритании, в том числе 100 крупнейших, входящих в индекс FTSE 100, сообщила британская газета The Telegraph со ссылкой на собственные расчеты.

По данным издания, Центробанк Китая в настоящее время владеет акциями британских компания на сумму $17,1 млрд, при этом его позиции резко выросли за последние несколько недель — во втором квартале 2021 года общая стоимость его активов в Великобритании составляла менее $2 млрд.

Сейчас китайскому регулятору принадлежит более 1,5% акций нефтяных компаний BP и Royal Dutch Shell. Также он владеет,  по данным Bloomberg, более чем 1% компаний Vodafone, BHP и Anglo American.

 

The Telegraph отмечает, что ЦБ КНР имеет доли в более чем 100 британских компаниях, делая упор на энергетику (около 25% его лондонского портфеля) и сырьевой сектор (еще 16%). При этом бум приобретения акций пришелся на период растущей напряженности в отношениях Запада с Китаем из-за действий Пекина в Гонконге и на Тайване, а также его обращения с мусульманами-уйгурами. По мнению издания, приобретенные акции составляют часть золотовалютных резервов Китая, которые он стремится диверсифицировать, отказываясь от вложений в доллар и облигации. 

Большинство британских компаний отказались от комментариев, признав, что ЦБ Китая входит в реестр их акционеров. В компании Rolls-Royce подчеркнули: «Китай является важным рынком для нашей гражданской авиакосмической отрасли и предприятий по производству энергосистем, и поэтому отрадно, что Центробанк КНР рассматривает наши акции как хорошую инвестицию».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+