К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Производители марихуаны теряют в цене: на что рассчитывать инвесторам

Фото Getty Images
Стоимость акций производителей и дистрибьюторов каннабиса падает с начала года, в отдельных случаях бумаги потеряли уже около 40%. Что делать инвестору?

Что случилось

Стоимость акций канадских производителей и дистрибьюторов каннабиноидов в медицинских и рекреационных целях с начала этого года снижается, обратил внимание профессор ВШЭ Евгений Коган в своем Telegram-канале. Бумаги Canopy Growth Corporation на NASDAQ рухнули на 39%, до $15,05 (на закрытие понедельника, 13 сентября), еще сильнее снизилась стоимость бумаг HEXO Corp — на NASDAQ и на бирже в Торонто с начала года акции потеряли 41% и на закрытие 13 сентября стоили $2,17 и 2,77 канадского доллара соответственно. Потери в цене Aurora Cannabis — 20% на NASDAQ, сейчас они стоят $6,63, Cronos Group — 13%, $6,05. Биржевой фонд Horizons Marijuana Life Sciences, который инвестирует в бумаги 30 североамериканских производителей медицинской марихуаны, потерял 42% стоимости с середины марта. 

Почему акции теряют стоимость

Инвесторы в некогда перспективный сектор производства каннабиса в медицинских и рекреационных целях разочаровываются, так как процесс легализации марихуаны в США затягивается, а компании-производители оказались под огнем критики из-за того, что смогут в случае легализации «получать доход от зависимости», написал Wall Street Journal. Полная легализация в США, видимо, откладывается на полгода-год, считает Коган. 

Зачем мне это знать

Детали 

Сенатор-демократ Чак Шумер в августе опубликовал законопроект о легализации марихуаны. Его похвалили лоббисты индустрии, но не одобрили исследователи. По их мнению, декриминализировать хранение марихуаны на бытовом уровне правильно, но нет ясности, как быть с регулированием коммерческих компаний-производителей и продавцов. Член правления и бывший председатель Федерального управления национальных кредитных союзов Родни Худ 9 сентября раскритиковал Конгресс за то, что «правовая и регулирующая инфраструктура, окружающая индустрию каннабиса, не развивается достаточно быстро». 

Все это вызывает усталость у розничных инвесторов — в феврале на пике они купили «каннабисных» акций более чем на $2,5 млрд в течение недели, а на неделе с 16 августа — на $73 млн, сказал Bloomberg старший стратег исследовательского центра MJ Бена Онатибии. Отсутствие подвижек в легализации может означать, что каннабис не входит в список приоритетов администрации Байдена. «Розничные инвесторы стали нетерпеливыми из-за отсутствия ясности и медленных изменений, которые происходят в Вашингтоне», — сказал Чарльз Таерк, главный исполнительный директор Faircourt Asset Management. 

Но консалтинговые компании по-прежнему верят в этот рынок. C этого года и по 2028-й мировой рынок производства и дистрибуции марихуаны будет расти в среднем на 26,7% в год и через семь лет достигнет $70,6 млрд, написала в мае консалтинговая компания Grand View Research. В сентябрьском отчете Global Industry Analysts сказано, что на рост повлияет продолжающееся дерегулирование каннабиса, растущее признание общества и доступность в популярных форматах.

Реклама на Forbes

Инвестору 

Рыночный негатив временный, что подтверждают последние отчеты компании, считает Коган. Канадская фармацевтическая компания, специализирующаяся на каннабисе, Tilray в отчетности за квартал, закончившийся 31 мая 2021 года, сообщила, что ее чистая прибыль составила $33,6 млн против чистого убытка $84,3 млн кварталом ранее. Organigram Holdings отчитался о росте валовой выручки в третьем квартале до $29,1 млн — это плюс 51% по сравнению со вторым кварталом и 31% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. 

Коган считает, что акции производителей канабиса можно покупать — компании стоят дешево, а вероятность хороших новостей и окончания затишья тем временем возрастает.

После публикации финансовой отчетности за первое полугодие более 12 производителей каннабиса Bloomberg обратил внимание,  что почти все крупные компании отчитались о росте продаж почти на 100% и более, а партнер-основатель нью-йоркского фонда CB1 Capital Management Тодд Харрисон заявил , что если раньше в отрасли доминировали канадские компании, то сейчас американские. Происходящее он сравнил с подъемом Facebook, Amazon, Netflix и Google, которые пришли на смену лидерам «эры доткомов».  По итогам отчетности он назвал «великолепной четверкой» компании Curaleaf, Green Thumb Industries, Trulieve Cannabis и Cresco Labs.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021