К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Цена на газ бьет рекорды: когда это закончится

Фото: Krisztian Bocsi / Bloomberg via Getty Images
Цены на газ летят вверх — рекордные $1000 за тысячу кубометров уже не кажутся новостью. И перспектив смены тренда не просматривается, считают эксперты

Что случилось

Газ стремительно дорожает. Его цена в среду, 15 сентября, впервые в истории вырвалась за отметку $880 на лондонской биржевой площадке ICE. Еще в конце прошлой недели преодоление отметки в $700 казалось чем-то экстраординарным, а сейчас и $1000 уже не кажется пределом. 

Что это значит

Если посмотреть на динамику изменения цены, то по сравнению с июлем 2021 года ее рост составил 70%, а по отношению к сентябрю 2020 года — 370%.  Поскольку ранее в результате либерализации европейского газового рынка на смену долгосрочным договорам на транзит газа пришло аукционное бронирование мощностей, это добавило гибкости поставщикам газа осуществлять прокачку, исходя из краткосрочных рыночных условий. В частности, «Газпром» последовательно отказывался бронировать дополнительные транзитные мощности для поставок через Украину и с конца августа прекратил закачку газа в германские подземные хранилища «Реден» и «Катарина».

Одновременно с этим возросший в Азии спрос на сжиженный природный газ, в особенности со стороны Китая, привел к 12%-му снижению поставок сжиженного газа в хранилища приемных терминалов Европы в июле по сравнению с июнем и на 22% — в годовом выражении.

В результате образовался дефицит поставок газа, приведший к 67%-ной заполненности подземных хранилищ газа в Европе, что является минимумом за последние пять лет, когда среднегодовое значение было 80%.

Зачем мне это знать

Крупным планом

Дефицит газа, повышенный спрос Китая и отсутствие определенности в отношении эксплуатации «Северного потока» толкают цены на спотовом рынке  вверх.  В первую очередь под неопределенностью нужно понимать сроки введения в эксплуатацию построенной ветки газопровода. Несмотря на заявления о поставках газа через «Северный поток — 2» с начала октября, документы по сертификации и соответствию нормам газовой директивы ЕС только недавно получены регулятором и могут рассматриваться в течение четырех месяцев.

Реклама на Forbes

Есть еще один необычный фактор, объясняющий такой бурный рост цен на газ, — ослабление ветра в обычно штормящем Северном море. Высокий спрос на зеленую энергетику в Европе в последние годы подтолкнул многие европейские страны к активному строительству новых мощностей ветроэнергетики. Уже к концу 2019 года более 26% электроэнергии Германии производилось ветряками, из которых 12% — в офшорной части. Теперь в отсутствие ветра взор энергетиков вновь обратился в сторону природного газа.

Что будет

Говорить о стабильности тренда роста цен на газ пока преждевременно. Но в краткосрочной перспективе пока не видно серьезных катализаторов для его смены.  Уровень запасов в подземных хранилищах является безусловным индикатором, на который реагируют цены на спотовом рынке. И уже наблюдается возврат сжиженного газа на рынок Европы на фоне выросших цен как возможной альтернативы газу, поставляемому по газопроводам. В сентябре поставки сжиженного газа увеличились на 16% по сравнению с месяцем ранее.

Для инвестора

Инвесторам следует обратить внимание не только на акции «Газпрома», но и на «Новатэк», который так же является бенефициаром роста цен на газ. По предварительным прогнозам, проект Ямал-СПГ принесет более половины прибыли до налогообложения компании, при этом в сравнении с другими производителями сжиженного газа у Новатэка одни из самых низких затрат — $4,2/млн. БТЕ (британских тепловых единиц).

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021