К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

ООН спрогнозировала самый быстрый рост мировой экономики почти за 50 лет


Рост мировой экономики по итогам 2021 года станет самым большим почти за 50 лет, считает ООН. Она предостерегла власти от перехода к жесткой экономии из-за выросшей инфляции, считая ее временным явлением

Мировая экономика по итогам 2021 года вырастет на 5,3% — это самый быстрый темп почти за 50 лет, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), который был опубликован 15 сентября. В прошлом году мировая экономика упала на 3,5%.

При этом восстановление экономики крайне неравномерное по регионам, секторам и доходам людей, отметили авторы доклада. Например, в странах с развитой экономикой класс рантье пережил бурный рост доходов, тогда как люди с низкими доходами испытывали трудности, отмечается в докладе. В нем написано, что добиться роста позволили расходы государств на поддержку экономики и людей, а также высокие темпы вакцинации от COVID-19 в развитых экономиках.

По прогнозу UNCTAD, в 2022 году рост замедлится до 3,6%. В этом случае совокупное снижение доходов за период 2020-2022 годов составит около $13 трлн. Замедление может оказаться более резким, чем ожидалось, если власти последуют «ошибочным» призывам к жесткой экономии, говорится в докладе. Мировые доходы по-прежнему будут на 3,7% ниже траектории, которая предполагалась до начала пандемии, сообщила UNCTAD. Мировой объем производства вернется к тенденции 2016-2019 годов только к 2030 году, добавила она.

Реклама на Forbes

UNCTAD считает подъем инфляции в разных странах временным и вызванным несовпадением спроса и предложения. Этот рост цен может стать предлогом для отказа от стимулирующей политики в странах с развитой экономикой, но признаков, что этот рост будет устойчивым, нет, указано в докладе.

По оценке UNCTAD, кризис, вызванный пандемией коронавируса, оказался в мире более серьезным, чем мировой финансовый кризис 2008 года. Особенно сильно пандемия сказалась на развивающихся странах, в том числе в Африке и Южной Азии, говорится в докладе. Фискальные ограничения, отсутствие финансовой автономии и сложности с получением вакцин могут усилить экономические потрясения в этих странах, считает UNCTAD.

В России в 2021 году отмечается рост во всех основных секторах экономики, указано в докладе UNCTAD. К середине года уровня, который был до пандемии, достигла потребительская активность. Способствовало росту экономики увеличение потребления, снижение заболеваемости COVID-19 (по крайней мере, до лета) и инвестиции, а также решение в июле ОПЕК и России увеличить добычу нефти.

По прогнозу UNCTAD, в 2021 году ВВП России вырастет на 3,8%, в 2022-м — на 2,3%. Для сравнения: ВВП Китая прогнозируют рост на 8,3% и 5,7% соответственно, США — на 5,7% и 3% соответственно, Евросоюзу — 4% и 3,3% соответственно.

В августе глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл также сомневался, что цены будут расти на протяжении долгого времени. Глава ФРС предупреждал, что несвоевременные шаги могут привести к замедлению снижения безработицы и другой экономической активности, и в условиях спада на рынке труда и продолжающейся пандемии эта ошибка может стать особенно пагубной.

В России годовая инфляция в августе составила 6,68%, побив рекорд за пять лет. Инфляция была выше этого уровня в последний раз в августе 2016 года: тогда рост цен достиг 6,9%. Рост цен в августе в сравнении с тем же месяцем 2020 года на продовольственные товары составил 7,7%, а на непродовольственные товары достиг 7,97%.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021