К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Bloomberg сообщил об игнорировании инвесторами политической ситуации в России


Зарубежные инвесторы игнорируют политическую ситуацию в России, отметил Bloomberg. Несмотря на «репрессии» против оппозиции, фондовый рынок достиг рекорда, а рубль продолжает укрепляться — во многом благодаря предсказуемости российских властей, пишет агентство

Зарубежные инвесторы не обращают внимание на политическую ситуацию в России и продолжают вкладываться в экономику страны, отмечает Bloomberg. Несмотря на продолжающиеся «репрессии» против главных оппонентов власти, российский финансовый рынок стабильно растет, пишет агентство.

Индекс Мосбиржи с начала года вырос на 23%, а в сентябре достиг абсолютного рекорда. В свою очередь долларовый индекс РТС за 2021 год поднялся на 26%. «Это высокие показатели по сравнению с акциями других развивающихся рынков, которые мало изменились в 2021 году», — отмечает Bloomberg.

Доля иностранных инвесторов в российских ОФЗ, как пишет агентство, впервые с апреля превысила 20%, а премия по доходности российских долларовых бондов к гособлигациям США снизилась до 148 б.п. впервые с марта прошлого года. Рубль укрепился к доллару на 2,4%, показав лучший результат среди всех валют развивающихся стран. Кроме того, российские компании «присоединились к всемирному буму IPO»: первое полугодие по числу листингов оказалось самым насыщенным с 2013 года.

Реклама на Forbes

Инвесторы любят стабильность, поэтому им нравится предсказуемость российских властей, низкий риск внезапной смены режима или изменения политического курса, отмечает Bloomberg. «Рынкам нравится технократическая ориентация российского правительства», — заявил в разговоре с агентством стратег по развивающимся рынкам BlueBay Asset Management Тимоти Эш. 

В первую очередь уверенность трейдерам вселяет глава Центробанка Эльвира Набиуллина и ее приверженность консервативной фискальной политике, пишет агентство. Они также рассчитывают на дальнейшее ослабление санкционной активности со стороны США, которые решают «более насущные проблемы с Китаем и Афганистаном», добавляет Bloomberg. 

«Я не думаю, что кто-то питает иллюзии относительно политической ситуации в России. Но в условиях неопределенности Россия ведет жесткий бюджетный курс, имеет сильный баланс, а цены на ее экспорт растут», — заявил агентству валютный менеджер GAM Investments Пол Макнамара.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021