К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Помогать немножко поздно»: ЦБ призвал стимулировать россиян копить на пенсию


Россияне должны выходить на пенсию с капиталом, накопленным в течение активной жизни, а помогать тем, кто уже на пенсии, «немножко поздно», заявил первый заместитель Набиуллиной. Сама она назвала его формулировку неудачной и сказала, что сожалеет о его словах

Россиянам нужно помогать выходить на пенсию с капиталом, который они должны сформировать в течение активной жизни, заявил первый зампредседателя Центробанка Сергей Швецов. Его слова приводит «Прайм».

«Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать надо гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным пакетом, который прежде всего должен быть сформирован самим гражданином в течение его активной жизни», — заявил Швецов. Он также добавил, что подобный подход «называется капитализмом», тогда как «когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, — это называется социализм».

По словам Швецова, Россия «скорее ближе к нашему советскому прошлому в этом плане». Центробанк и Минфин предлагают начать трансформацию через агитацию и стимулы для самого человека, а также через «настройку» пенсионных институтов, «которые очищены сегодня от недобросовестных игроков, у которых есть возможность и приносить пользу гражданину, и финансировать длинными деньгами экономику», добавил Швецов.

 

В свою очередь, глава Банка России Эльвира Набиуллина назвала слова своего заместителя о помощи пенсионерам неудачно сформулированными. «Я сожалею о крайне неудачной формулировке своего заместителя по вопросу поддержки пенсионеров. Большая часть тех, кто уже вышел на пенсию или выходит сейчас, не имели возможности делать накопления на старость», — заявила глава ЦБ. Она добавила, что один из приоритетов государства — обеспечить для всех достойную пенсию.

По ее словам, Банк России работает над развитием негосударственных пенсионных фондов, чтобы будущие пенсионеры могли формировать долгосрочные накопления, а также над повышением устойчивости финансовой системы, чтобы люди могли получать доход от накоплений на счетах в банках и инвестиционных счетах, «не беспокоясь о сохранности средств». Набиуллина назвала эти усилия дополнением к государственной пенсионной системе.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+